Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
深哈合作:这时花开月正圆
哈尔滨新闻网 2017-09-11 11:35:24 【 字体:
 

  创新之都与老工业基地“坐”到一起,在国家主导战略之外,还有更多资源共享、取长补短的现实刚需——

  深哈合作:这时花开月正圆

  深圳与哈尔滨,一南一北两座城市,身上有着诸多不同的标签:一个是改革开放的标志,一个是东西文化汇集的符号;一个是新兴的创新之都,一个是传统的老工业基地……

  但追溯历史源头,彼此又是何其相似:从小渔村变成大都市。这未尝不是一种缘分。

  时代偏爱有缘人。深哈对口合作,让两座多年遥望的城市迎来紧密合作的新时期,开始寻找彼此成就的大机会。就在昨天,诸多专家、学者、政府官员齐聚“2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛”,进一步探讨深哈合作的方式与路径。

   因空间紧张,近期深圳超1.5万家企业外迁——

   在哈建“飞地园区”是两地刚需

  深圳科技创新与产业发展势头旺盛,但面临着空间不足的现实;哈尔滨产业地域广阔,急待产业结构调整与升级——发展“飞地经济”成为深哈合作“从畅想走进现实”的一种现实方式。

  “飞地经济”即两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

  “伴随经济持续高速发展和人口密度不断增加,深圳产业发展空间越来越成为制约经济社会发展的重要瓶颈,近期已有超过1.5万家企业外迁。”深圳行政学院副院长谭刚介绍,“飞地经济”将是深哈合作的重要形式。不过他同时指出,深哈开展“飞地经济”合作需要考虑多重因素:

  一方面,推动合作的两地政府,应对两地合作的产值、税收、就业、环保等收益与影响,形成明确的分割与奖惩意见。另一方面,必须得到合作双方上级政府部门的支持,在实施干部调配、挂职等制度时更多地考虑如何服务“飞地经济”发展,有意识地安排干部双向交流和培养。

  谭刚说,双方还要给予“飞地经济”发展足够的制度创新权,改善飞入地市场营商环境、降低交易成本,保障按照市场化原则和方式开展合作。同时通过共同建立园区管理委员会,选派干部到园区任职挂职,不断创新管理体制,完善组织架构。

  在谭刚看来,只有真正构建起连接合作双方共建利益的命运共同体,才能充分激发合作双方的内生动力。

   “企业家说不创新就会死”——

   深哈对接的重要战略是市场环境营造

  “一个城市和地区的成功,依赖于区域优势与潜力,顺应发展大势,更要发挥市场的力量,否则一切战略都是空谈。”国家工商总局综合司司长袁喜禄说,深哈合作以互补为基础,但更多是哈尔滨追赶和学习的过程。深哈合作的重要方向,是哈尔滨要战略对接深圳最大的优势和最成功的因素——市场环境营造。

  事实上,在全国,深圳的大学、科研院所不多,央企、世界500强企业有限,其产业基础很一般,政府对企业管得也不多……但多年过去,不经意间,深圳竟然成为了创新中心,涌现出一大批创新型公司。难道只是单纯地在对外开放上抢占了先机?

  2013年,袁喜禄赴深圳调研,当地企业家的一句话让他印象深刻:“深圳企业为什么创新?很简单,都是草根企业,不创新就会死。” “这很大程度上说明,企业发展的关键不在政府,在市场。良好的市场环境,是创业创新与繁荣的关键。”而近期的一次问卷调查让袁喜禄意识到当前中国企业的重要变化:很多企业对政府的要求,不再是保姆式的帮助以及很多优惠和补贴,而是希望有公平竞争的市场环境。

  他认为,对接深圳的营商环境,是当前哈尔滨发挥自身优势和潜力的重要战略手段。

   海铁联运将中国11城串起“一带一路”——

   打造深圳至哈尔滨海铁联运经济带

  中国各地在快速发展,似乎谁都不缺资源,但缺的是将这些资源整合挖掘更大市场潜力。正是在此基础上,深圳市决策咨询委员会委员袁晓江教授提出,“深哈联手,建设深圳至哈尔滨海铁联运经济带。”

  “‘一带一路’”是两条相对独立的路线,如果要将‘一带’和‘一路’连接起来,最佳方案是海铁联运,以港口为连接点,以铁路和海运为连接线。海铁联运可以打通陆地通道,一旦海上出现风险,仍可通过陆地通道走出去。”袁晓江认为,深圳可以作为海陆运输的连接点,哈尔滨作为陆陆运输的连接点,建立深圳至哈尔滨海铁联运中轴线,打造深圳至哈尔滨经济带,将东北与东南沿海连接起来。

  深圳与哈尔滨各有优势且优势互补:深圳主要面对海外市场,主导产业是电子信息,可以满足“一带一路”国家和地区的需要。哈尔滨重点畅通航空、铁路、公路等国际物流大通道,建设面向俄罗斯和东北亚、承接欧美地区更加便捷的跨境运输通道体系。

  这条中轴线的城市主要有:深圳、香港、广州、长沙、武汉、郑州、石家庄、北京、沈阳、长春、哈尔滨。深圳向外延伸,通向东南亚、南亚、非洲、欧洲等。哈尔滨向外延伸,通向俄罗斯和东北亚、北美洲、南美洲等。

  他认为,海铁联运将沿线城市连接起来,沿线城市的产业有一定差异性,因分工产生合作,由合作深化分工,将产生“1+1大于2”的累加效应。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市学生联合会第十二次代表大会召开 王兆力致贺信
  • 市委常委会会议召开 王兆力主持 宋希斌出席 赵铭列席
  • 市委全面深化改革领导小组第二十二次会议召开
  • 哈市召开国有企业深化改革工作推进座谈会
  • 2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛在哈举行
  • 《黑龙江省信访工作责任制实施细则》出台
  • 市领导慰问退休教师代表
  • 哈市召开庆祝第33个教师节
  •   教育新闻  
  • 张庆伟看望慰问教师代表和联系服务专家
  • 南岗区表彰“四有”好老师
  • 市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  • 教师凭资格证可免费进室内主题乐园参观
  • 全市中小学开学第一课“讲文明”
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像