Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
哈尔滨新闻网 2017-09-08 10:52:21 【 字体:
 

  取缔叫停123家违规办学机构

  市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效

  市教育局针对群众关注的教育热点问题,制定了《哈尔滨市教育局规范中小学办学行为整治乱办班乱补课工作方案》,在全市范围内开展了乱办班、乱补课专项治理行动,取缔和责令停止123家违规办学机构。全市开展作风整顿以来,市教育局党委把综合整治教育“三乱”作为作风整顿工作的重中之重,坚持重拳出击、疏堵结合、多措并举、标本兼治,通过一系列工作措施,师德师风综合整治工作取得初步成效。

   4名参与违规补课在职教师被处分

  “明明是孩子放松休息的暑假,却被补课班压得透不过气。高昂的补课费也让我们这些工薪家庭不堪重负。”针对家长们的“吐槽”,暑假期间,市教育局明察暗访组深入道里、道外、南岗、香坊等重点地区、学校周边、举报频发区域进行突击检查,现场查处4名参与违规补课的在职教师,并视情节分别给予警告、记过、撤销职务、解聘、撤销教师资格等处分,对检查中发现的文化补习机构容留在职教师补课等五类违规办学行为当场纠正,与违规办学机构和相关区教育行政部门有关负责人进行约谈。

  市教育局还组建了师德师风监督员队伍,设立市、区县(市)教育行政部门举报平台,建立电话、信件、网络、上级转办四位一体举报平台,以确保整治工作不虚不偏不空。

   实施“零起点教学”严禁新学期摸底考试

  为消除家长、孩子“输在起跑线上”的疑虑,市教育局要求各学校严格实行“零起点教学”,实施基于课程标准的教学,通过官方网站、家长微信群、家长学校等向家长宣传“提前抢跑”的弊端,将学校教学管理制度、课程设置方案、学科教学计划、学生作业量等内容向社会和家长公开。要求中小学校须按规定开齐、开足、开好课程,不随意增减课程和课时,不提前开课;严禁学校组织任何形式的新学期摸底考试,为学生假期超前学习降温。

  “分级负责、属地管理”。为进一步规范全市中小学办学行为和教育教学秩序,市教育局与各区、县(市)教育局和直属中小学签订规范普通中小学办学行为岗位责任书,通过签约承诺、目标考核、行风评议、社会监督、专项督导、明察暗访等工作方式,推动依法治教、依法执教、依法办学,促进教育质量不断提高。

   录播优质数字课程免费供学生选择

  为从正面引领广大教师树立良好道德风尚,市教育局深入开展了以争做“四有好老师”为主题的师德建设活动,卢忠杰等党员名优教师向全市广大中小学教师发出倡议,引导广大中小学教师提高师德修养、远离有偿补课、抵制违规补课;号召“百名教育家型教师、千名学科带头人、万名骨干教师”网上签名,带动全市教师遵守师德、依法执教,通过宣传优秀教师典型事迹,营造浓厚的尊师重教社会氛围。

  为满足学生学习需求,市教育局深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,录播优质数字课程免费供学生选择。针对学生升学迎考等实际需求,市教育局拟进行深入调研,研究制定切实可行措施,从源头上治理违规补课乱象,努力办好人民满意教育。

 
作者:哈尔滨日报记者    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在尚志市调研
  • 宋希斌在松花江避暑城现场办公
  • 市人大常委会视察哈尔滨市旅游产业项目
  • 国务院食品安全委员会督查组在哈督查
  • 我省取消民营诊所开设规划布局限制
  • 道里区多部门联动强制淘汰燃煤小锅炉
  • 哈市年内将建万余公共停车泊位
  • 下载“城泊通”轻松找车位
  •   教育新闻  
  • 市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  • 教师凭资格证可免费进室内主题乐园参观
  • 全市中小学开学第一课“讲文明”
  • 新学期的花样“打开方式”
  • 308万元善款资助1300余名贫困学子圆梦校园
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像