哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
守护大山里村娃们的希望
哈尔滨新闻网 2017-09-08 10:50:35 【 字体:
 

  城区居住的他甘愿到村小工作。三年来,学校在他带领下环境明显改善,学生从51人增加到76人

  守护大山里村娃们的希望

三年来,小岭镇西川小学学生从51人增加到76人。

  2014年教师节前夕,阿城区小岭镇西川小学校迎来一位新校长。三年后,学校旧貌换新颜:增加5台投影设备、1000多本课外书籍和冰刀、篮球等体育用品。学生从51人增加到76人,学习成绩也明显提高。这位校长就是被人们称作乐于奉献、甘于寂寞的好校长李志明。

  放弃名校,专注村小教育

  阿城区小岭镇西川小学位于阿城区偏远的团山子脚下,村里年轻人多数都外出打工,剩下老人和孩子在家。这里的孩子们没有走出过大山,更没见过现代化电子教学设备。学生们读书兴致不浓,经常迟到。为了让这些留守儿童能像城里孩子们一样安心读书、享受优质教育资源,原小岭镇中心校教师李志明在来到这所小学之初就立下心愿,一定要让孩子们爱上学校。

  2014年,哈尔滨市花园小学校的领导曾经找过李志明,准备调他进入花园小学校任教。但小岭镇中心校领导希望李志明能留下来,去西川小学校任校长。

  当时,西川小学校的生源较少,老师也只有6名。李志明考虑再三,选择放弃名校,每天开车3个小时上下班,前往条件艰苦的西川小学。因为此前2005年—2008年期间他曾在西川小学任过教,他知道那里的孩子更需要他。

  为让孩子上冰,拎千桶水浇冰场

  按照规定,每年冬季来临之时,哈尔滨市各学校都要浇冰场,而在西川小学浇冰场却非常难,因为这里没有自动洒水设备,只能靠人工拎水。村里每天供水时间只有早中晚3次,每次就半个小时。

  学校必须在这30分钟内储存饮用水和浇冰场的水。停水后,李志明和体育老师牟善良两人再用塑料桶拎水浇冰场。为了节约用水,两人用水舀子一点一点浇,经常冻得手脚僵硬。就这样,两人每天拎100多桶水,连续10天拎了上千桶水才把冰场浇完。为了保证每天按时接到水,浇冰场的10余天里两人都住宿在学校,这样才能确保西川小学与城里学校一样按时上冰上课,同步开展“百万青少年上冰雪”活动。

  引进“外援”,改善教学环境

  2014年12月,李志明结识了阿城真爱服务队成员王殿伟。当时学校刚浇好冰场,孩子们没有冰刀只能在上面打出溜滑。真爱服务队的成员集资给孩子们买了24副冰刀和篮球、图书等。从此,孩子们冬天可以在冰面上滑冰、上冰上体育课了。

  王殿伟说:“大家觉得李志明为了孩子们甘于奉献,难能可贵。”真爱服务队与西川小学校建立起长期联系,先后发动团队成员捐款一万余元,为学校买来步道砖,李智明和全校6名教师一起利用双休日时间,在校门口和教室之间铺设了甬路,又利用休息时间铺了操场,彻底改变了学校操场雨天泥泞难行、孩子们穿雨靴来上课的状况。

  在公开教学活动中,李志明结识了哈师范附小、兆麟小学的相关负责人,向他们取经并结成对子,为学生们争取来很多电子教学设备和课外书。

  2015年9月,李志明由于工作业绩突出,获得哈尔滨市“身边好校长标兵”称号,阿城区教育局局长赵立军将获奖证书交给他时,问他有什么要求,李志明说希望翻建学校厕所。几天后,学校公厕被翻建。

  如今,西川小学教学条件明显改善,孩子们学习成绩有了长足进步。一批黑科技大学经济学院优秀大学生组成的红领巾支教志愿团队每星期都在进行爱心接力式的驻校支教。新学期伊始,第14批支教团队的大学生们又如期赶到西川小学。

  为了山里孩子们的求学梦想,李志明和他的教师团队仍在坚守,他们付出真诚、艰辛、执着,收获的是山里村娃们的希望……

 
作者:黄晏君    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在尚志市调研
  • 宋希斌在松花江避暑城现场办公
  • 市人大常委会视察哈尔滨市旅游产业项目
  • 国务院食品安全委员会督查组在哈督查
  • 我省取消民营诊所开设规划布局限制
  • 道里区多部门联动强制淘汰燃煤小锅炉
  • 哈市年内将建万余公共停车泊位
  • 下载“城泊通”轻松找车位
  •   教育新闻  
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  • 教师凭资格证可免费进室内主题乐园参观
  • 全市中小学开学第一课“讲文明”
  • 新学期的花样“打开方式”
  • 308万元善款资助1300余名贫困学子圆梦校园
  • 哈尔滨9所学校选聘33名教师
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像