哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
哈尔滨新闻网 2017-09-06 15:59:38 【 字体:
 

  打造“金质课堂”促进均衡教育

  香坊区教育局创新理念夯实基础融合特色特长提升教育质量

  铃声响起,39中七年八班语文教师孟德智走进教室,将录音机放在讲台上,央视主持人董卿声情并茂的朗诵如清泉般流泻……

  “课堂必须是宽松活泼的,提高学生自主学习的能力;把学生在校时间充分利用起来,让课堂上的每分钟都变成金子!”39中校长杨贵伟说。

  每一位老师都要根据学习强度和任务,对课程进行精心编排和重新整合,力求每一节课生动、有趣,让学生真学、会学、乐学,全方位打造金质课堂——这不仅是39中一所中学的教育理念,而是整个香坊区的教育实践。

  提高课堂每一分钟的效率、打造优质师资力量、塑造特色校本课程让每一个学生成为最好的自己、名校牵头建教育集团促区域教育均衡发展……人本化的教学理念和特色化的教学实践让香坊的教育之花竞相美丽绽放:今年,全区中考平均分375.37分,同比提高25.13分;全区3838名高考生中,19人取得600分以上成绩。

   课上与课下的效率攀升

   让课堂上每分钟都变成“金子”

  今年中考,39中学的吴佳怡被哈三中统招录取——“这证明了我当初的选择是正确的。”4年前,吴佳怡的父亲在孩子小升初的选择上曾一度非常纠结,经过到对口校39中学的多次了解,他最终放弃了趋之若鹜的民办学校,选择了离家只有5分钟路程的39中。4年后,吴佳怡和她的同学们在今年的中考中,让这所中学实现了历史性的突破——省、市重点高中录取比例达到70%。

  “在39中学,课堂必须是宽松活泼的,真正提高学生自主学习能力;学生在校时间规划要精确到每一分钟,让学生重塑良好的学习习惯!”校长杨贵伟说,39中建于1962年,是香坊区的老牌名校。学校几年前陷入了发展的“死循环”,对口小学每年流失200余名优质生源。

  面对学生自主学习能力不高的现实,学校提出“向课堂要效率,将每一节课都打造成金质课”的教学理念。每一位老师都要根据学习强度和任务,对课程进行精心编排和重新整合,力求每一节课生动、有趣,让学生真学、会学、乐学。

  “校内不讲校外补课,一直是我们严厉打击的教学行为。”香坊区教育局局长刘向阳说,香坊区教育局狠抓常规教学,建立随机听课制度,从不和学校打招呼,每天进入不同课堂听课,随机检查教师教案和学生笔记,确保课堂效率。

   用心与用力的角色互换

   让老师跳进“题海”学生跳出“题海”

  “上课认真、专注、保质保量完成作业是成功者的脚步;相信老师,跟紧老师的复习节奏是最好的学习。”——每个新学期,香坊区星光中学的每一名学生,都会收到校长李艳红手写的卡片。手写的几百张卡片,折射出的是香坊区从每一名教师做起,打造优质教师队伍的每一点努力。

  “提高学生课堂效率,很大程度上取决于师资水平。”从担任校长的第一天起,李艳红对教师的要求近乎“苛刻”:批改作业不能只阅不批;批改作业后必须进行统计,哪些孩子错了,原因是什么,从哪个角度破解,如何实现“二次达标”等等。在李艳红看来,老师多用力,学生多用心,学生才能少做无用功。只有老师跳进“题海”,才能让学生跳出“题海”。

  优质的师资力量提高了效率,成绩是教学创新的最好诠释——星光中学今年中考取得了历史最好水平,平均分提高53.3分,省、市重点高中录取比例提高20%。

  “优质的教育资源除基础设施建设、教学设备等物质条件外,最主要、最根本的是师资水平。”香坊区教育局中教科科长李文君说,近年来,香坊区教育局持续推进师资均衡配置,提高教育教学水平,全面加强了“三支队伍”的培训管理和考核。

  ——加强校长队伍建设。通过成立“校长读书同盟”,建立校长网上工作室,开展集中短训、短期深入指导等多种形式,不断提高校长队伍专业水平,14位校长已成为哈市未来教育家培养对象。

  ——加强教研员队伍建设。每年不定期组织教研员参加华东师大、北师大等培训,确保了教研员自身素质提高和指导学校教学的双赢。

  ——加强教师队伍建设。全区95%以上的教师都参加过培训,每名教师培训时长均在360学时以上,新教师在岗一年内培训时长均在120学时以上,教师队伍的专业化水平得到了切实提高。

   特色与特长的有机融合

   让每一个孩子都成为最好的自己

  让每一朵花都绽放出自己的颜色,让不同禀赋的孩子迸发出自己的力量。

  经典文化诵读课、政治新闻播报课堂、手工动手实验室、音乐鉴赏课,甚至是高中课本上的70篇文言文等与中考无关的课程,都被收录在风华中学的校本课程里。

  如此丰富多彩的校本课程,让风华中学在注重分数、看重升学率的大环境里显得有些“另类”。但这正是校长周瑛秉持的“治校原则”。接任校长的七年里,她从来不提考试成绩,因为在她看来,比成绩更重要的是通过教育,给予孩子内心更强大的力量,让每个人在未来发展中找到合适的位置。

  “作为公办校,我们招的学生是很原生态的,有小部分的优等生,绝大部分的中等生,同时也有少数比较调皮的学生。”周瑛说,八成学生都不是学霸,但在这八成里却产生了球霸、艺霸,以及各种能把自己特长发挥到极致的学生。这才是真正的教育——激发孩子的自我能力,成为最好的自己。

  风华中学的办学理念,正是香坊区加强学校建设内涵和特色发展的生动实践。近年来,香坊区教育局提出“一校一特色”的办学要求,目前该区共有31所市区级特色学校,从数量和质量上均位居全市前列。香和小学的“足球专业队”、香滨小学的“信息化教育”、王兆新村小学独特的“LV”意文化、汽轮小学的“七彩文化”、中山路小学的“绿色课堂”、风华小学的“快乐教育”……香坊区教育局打造了一座个性化与特色化融合的教育大花园。

   强校与弱校的携手联姻

   教育集团促区域教育均衡发展

  “基础教育要办好,首先就要解决公平与均衡,基础教育的第一质量就是要关注全体水平的提升,而不是关注某一个点上的高位突起,或某一个学科能力的迅速提升。”刘向阳说,为教育均衡发展,香坊区发挥优质学校的辐射带动作用,探索集团化办学,推动办学水平较高的学校和优秀教师通过共同研讨备课、研修培训、学术交流等方式,实现“弱校”教学质量的提升。

  3年前,香坊区名校49中学与相对薄弱的141中学“联姻”,学校的设施和师资力量有了极大改善和提高。3年后,141中学实现“逆袭”:省重点录取比例达到两位数,曾经“垫底”全区的语文成绩,跃居全区前茅。

  “当时,地处城乡接合部的141中生源质量不高、流失大,每个年级不足百人。通过开展集团化办学,49中的名师来到我们学校,每周开展教学课堂研讨,课程设置与名校同步,师资力量提高了,生源也都回来了,每个学年的在校生达到300余人。”提到学校的变化,141中副校长潘英媛十分感慨。

  “回看名校集团化一路走来,对学校自身的改革,对区域内的教育均衡意义非凡。”刘向阳说。集团化办学的真正意义是发挥集团的优势,推动教育优质均衡发展,为城区居民提供更多优质学位,在更大范围内扩充优质教育资源;同时也是解决当下择校热的有效途径之一。集团化办学就要产生“1+1>2”的作用。无论“强强联合”还是“强弱联合”都是对强校、名校本身发展的一种刺激,可以进一步激发其自身的造血功能。

  香坊区初中目前已相继组建了7个教育集团,涉及18所学校,占全区初中学校总数的70%。缩小校际差别,携手育人立德——香坊区的区域教育,正均衡发展,稳步前行。

 
作者:张威 郭洪娟 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在长岭湖调研生态保护工作
  • 市安全生产委员会召开第三次全体(扩大)会议
  • 哈市公开曝光4家安全生产失信惩戒单位
  • 哈市全面展开重金属污染防治工作
  • “9+1”救助体系为困难群众生活兜底
  • 主城6区淘汰燃煤小锅炉将获补助
  • 整治电力通道隐患 确保冰城供电安全
  • 教师凭资格证可免费进室内主题乐园参观
  •   教育新闻  
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  • 教师凭资格证可免费进室内主题乐园参观
  • 全市中小学开学第一课“讲文明”
  • 新学期的花样“打开方式”
  • 308万元善款资助1300余名贫困学子圆梦校园
  • 哈尔滨9所学校选聘33名教师
  • “妈妈导读师”黑龙江亲子阅读大赛启动
  • “春蕾助学·金秋圆梦”行动资金发放启动仪式举行
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像