哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
新学期的花样“打开方式”
哈尔滨新闻网 2017-09-04 11:48:51 【 字体:
 

  老区名校“习武论道”,新校新课“识文断字”,儒家经典传承文化……

  新学期的花样“打开方式”

全市中小学校昨天迎来新学期。图为群力实验第三小学校为新生举办入学仪式。

  学“战狼”、武术进课堂,学国学、课本全国发行,学新课、认识新环境……昨天,全市近66万中小学生开启上学模式,无论是老区名校还是新区新校,“开学第一课”都有声有色,给学生和家长留下深刻印象。

  经纬小学

   五主题开学式面面俱到

  “为了迎接重返校园的经纬学子,每个学年的老师都根据学生的年龄特点精心设计了开学第一课。”经纬小学校长张海燕说。

  9月1日当天,经纬小学,一年级是迎新会:孩子们观看学校纪录片,在最短的时间里了解学校的课程,再由班主任老师带领参观校园,他们用好奇的眼睛记录着无比新鲜美丽的校园。二年级的主题是“我是小管家”:学校举办一场自理能力大赛,孩子们迅速且有条理地整理好书包,穿好校服,端端正正地在座位上坐好,这些曾经的一年级“小豆包”如今已成为出色的二年级“小管家”。

  在老师们的努力下,三年级学生对汉字产生了浓厚的兴趣,中华文化在学生的心目中慢慢浸润开来。四年级学生通过观看有趣的机器人比赛,动手操作实验,讨论实验现象背后原理,从而走进科学世界。一部《战狼》,让多少国人热血沸腾。五年级的主题是教会学生理解“习武之精髓,传武之精神”,武术精神也是一种爱国精神,只有打好基础,才能为祖国贡献力量。

  实验学校

   自创国学教材全国发行

  同一时间,在哈尔滨市实验学校的新学期开学暨迎新生典礼上,一年级424名新同学、六年级359名新同学加入了实验大家庭。

  据哈尔滨市实验学校校长王媛介绍,学校建校两年来,先后开设国学通识课程、《大学十一讲》校本课程、经典诵读校本课程,被授予“全国青少年优秀传统文化教育示范校”,北京崇贤馆为实验紫冰花少年量身定制了一套国学通识教材,目前这套教材已修订改版,面向全国首发。

  开学典礼之后,学生们来到报告厅聆听《至善讲坛》,崇贤馆创始人李克先生现场以《儒家经典对孩子一生的价值》为主题,对儒家经典的由来与传续、儒家经典价值主张、六艺五行课程设计思路等相关知识进行了深入渗透,让学生在传统文化中得到心灵的洗礼。

  复华林大科技园小学

   新生感受新校新课

  今年,复华林大科技园小学是第一年招收学生的新学校。在结束了升旗仪式后,一年一班36名新生在老师薛俊杰的带领下走进教室,感受新校新课堂里的新课程。

  孩子们捧着放大版新语文教材,眼中充满了好奇。

  “同学们,有谁能告诉我,为什么书上的小朋友穿的衣服都不一样?”语文书开篇准备课是“我是中国人”,薛老师想通过这样的设问让孩子们尽快融入到课堂教学中来。“老师,他们是不同民族的小朋友。”高婉婷举手答到。在一问一答中,孩子们的情绪被调动起来,了解了祖国是个多民族国家,汉族人口居多这一国情。

  采访中,复华小学校长宫爱萍告诉记者,新校区第一年招收了240余名学生,最多可容纳千余名学生。针对一年级“小豆包”,老师在开学初期让学生们先熟悉同学和校园环境,此后让他们逐渐适应学校生活,希望孩子们在5年的学习生活中收获良好习惯,度过金色的童年。

 
作者:尹明 刘洋.    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌调研历史文化建筑保护工作
  • 市领导会见天津黑龙江商会一行
  • 黑龙江绿博会22日在哈开幕
  • 哈尔滨绿色食品展销会今天在郑州开幕
  • 哈尔滨站北站房的正式投用
  • 哈站北广场路段严禁车辆停放
  • 7月份哈市CPI同比上涨1.2%
  • 哈市“网约车实施细则”出台
  •   教育新闻  
  • 新学期的花样“打开方式”
  • 308万元善款资助1300余名贫困学子圆梦校园
  • 哈尔滨9所学校选聘33名教师
  • “妈妈导读师”黑龙江亲子阅读大赛启动
  • “春蕾助学·金秋圆梦”行动资金发放启动仪式举行
  • 哈尔滨将建动漫学院
  • 肖奇获市见义勇为先进分子称号
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像