哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区建成全省首个核心价值观主题园
哈尔滨新闻网 2017-08-22 10:32:23 【 字体:
 

  南岗区建成全省首个核心价值观主题园

  为市民打造林荫河畔贯通古今文化的休闲艺术长廊

  神舟飞天、孔融让梨、鲁班学艺、孔子拜师……今天,蜿蜒流淌于城市中心的马家沟河岸又多了一些时尚文化新景观,将优秀传统文化诗词故事与现代高科技发展成果相结合,以石刻、石雕、雕像等形式构成的生动景观,在绿树成荫的河畔沿线穿珠成链,用市民喜闻乐见的形式,在潜移默化中传播着积极向上的正能量,成为城市里一道亮丽的休闲景色,这就是南岗区打造的全省首个社会主义核心价值观主题园。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的丰富内涵融入市民生活,南岗区超前谋划,精心打造,于2017年7月建成全省首个集价值传承、道德教育、文化体验、主题活动、休闲游览于一体的社会主义核心价值观主题园,该主题园今天正式向市民开放。

   把宣传阵地建成实实在在的惠民工程

  近来,南岗区高度重视社会主义核心价值观建设,紧紧结合区情实际,把建设社会主义核心价值观宣传教育阵地作为全区重点建设项目和民生工程。为改变传统简单的造石刻字宣传形式,南岗区此次选取市民休闲生活的热点去处——马家沟河丽水公园,依托风景迤逦的自然景观,建设社会主义核心价值观主题园,通过一系列创意设计,打造成市民喜爱的休闲文化长廊,让抽象的思想道德教育在散步娱乐中达到润物无声的效果。

  南岗区结合公园带状狭长的特点,采取分批制作主题景观雕塑的方式,将优秀传统文化理念、知名人物的精神内涵进行艺术创意表现,通过文化寓意、造型隐喻和形象指引等细节渗透,直观、生动地将社会主义核心价值观融入到市民的日常生活中,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,让人们在文艺作品中感悟核心价值观的丰富内涵,获得大众对核心价值观的自觉认同和遵循。

  “马家沟河边新增添的这些景观,不仅丰富了河岸文化艺术氛围,使这条城市内河更具旅游观赏价值,造型各异的一处处景观群还增添了市民游览的乐趣。”正在孔融让梨雕塑群前为孩子拍照的刘女士说,以前带孩子到这里纯粹就是休闲散步,现在还可以结合新景观对孩子进行生动的道德教育,真是太有意义了。据介绍,该主题园将24小时向市民及游人开放,不仅是一处休闲娱乐的好场所、开展核心价值观宣传教育的新阵地,更是南岗区落实创建全国文明城市工作的一项硬举措,标志着哈尔滨市培育和践行社会主义核心价值观工作又迈上了一个新的台阶。

   潜移默化中传播文明新风

  多年来,南岗区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,采取贯穿“一条主线”、达到“一个目标”(落细落小落实)、实施“五个一批”、强化“三个保障”(组织、经费、制度)、推进“六进六促”,使社会主义核心价值观真正做到内化于心、外化于行,成为广大市民的共同追求。

  今年以来,南岗区在主要街路、公园广场、重点区域设置大型公益广告7027块,其中包括新制作灯杆对旗2800对、移动宣传板235块、墙体宣传板880块、固定宣传栏1426处、户外电子屏2000余块,各街道社区庭院楼道设置公益广告3万余处,营造了浓厚的创城宣传氛围,助力全市创城工作。2016年1月,南岗区被省委宣传部首批授予“黑龙江省培育和践行社会主义核心价值观示范区”荣誉称号,今年5月,南岗区又顺利通过了“黑龙江省培育和践行社会主义核心价值观示范区”复检。

  学习宣传和培育践行社会主义核心价值观是一项长期的重要任务。今后,南岗区将积极发挥示范引领作用,广泛组织开展五大基础创建活动,运用公益广告、典型引领、景观展示、故事传播等形式,把社会主义核心价值观融入全区群众性精神文明创建各项活动中,融入到各类文化产品和文化活动中,融入到民生改善、社会治理、生态文明建设等工作中,进一步推动社会主义核心价值观宣传有形化、生活化、大众化,切实提高市民文明素质,为哈尔滨市创建全国文明城市作出新的更大贡献。

   名词解释>>>

  “五个一批”:出台一批指导性政策文件、建成一批具有南岗特色的宣传阵地、打造一批品牌活动、培育一批先进典型、获得一批荣誉。

  “六进六促”:推进核心价值观“进机关,促服务”;推进核心价值观“进企业,促诚信”;推进核心价值观“进学校,促成长”;推进核心价值观“进社区,促和谐”;推进核心价值观“进农村,促新风”;推进核心价值观“进家庭,促文明”。

   主题“标识”突出和谐

  公园入口标识设计简洁大气,采用钢板焊接烤漆工艺,突出“社会主义核心价值观主题园”标识文字,吉祥的中国结图案结合“社”字,构成主题园的标识,同时也彰显着和谐社会这一主题氛围。

   立体河流“导览”全貌

  主题园导视景观主体为黑色大理石,上面雕刻马家沟河流经哈尔滨市区主要流域地形图,河流在景观墙左侧幻化成一条立体的河流,并直接流淌于整个基座部分,景观墙上镌刻有马家沟河河志,下方以雕刻的形式表现马家沟河沿岸风貌。

   高科技展现“富强”梦

  富强景观墙主体造型为中国梦的意象符号——巍峨的长城,代表中华民族的伟大与坚韧,景观墙上铜浮雕内容全方位展现了祖国近年来的主要成就,神舟六号升空、天宫一号太空对接、辽宁号航母与歼-15战斗机、高铁、高科技等景观构成了一幅国富民强的伟大画卷。侧面文字选用梁启超的《少年中国说》具有强烈的进取精神,其中“少年强则国强”,很好地诠释了国家富强这一主题,展现了中华民族百年的强国梦想。

   志愿精神烘托“文明”

  文明景观墙背景部分依次表现了文明缩写字母“W”“M”,铜浮雕部分依次展现了中国志愿者标志、青年志愿者的团结与奉献精神、全社会共同创造的文明成果以及哈尔滨现代文明的城市风貌,构成了一幅以哈尔滨这座文明城市为背景的社会文明画卷。

   平镜凸显人人“平等”

  平等景观墙着重体现了人人平等、民族平等、男女平等的理念,景观墙中心部分镜面不锈钢锻造的“平”字,暗示着平等、平安、和平的寓意,镜面的映照作用能使观者融入到画面之中,成为平等画面中的一员。景观墙上部的天平造型也突出了平等这一主题。景观浮雕表现了各族人民在平等的社会环境中载歌载舞、幸福生活的美好图景。

   先贤指引“公平正义”

  公正景观墙从中国传统文化中汲取素材,表现了中国从先秦文明到近代这一漫长历史时期关于公平与正义的最具代表性的思想精华,并将这些文字镌刻在徐徐展开的历史书卷中。景观墙的古长城和古城门代表中国悠久的历史文化,人物浮雕为孔子、荀子等先贤形象,与画卷上的思想文字一一对照,古马车拉开历史的书卷,表现历史的车轮与社会的发展,景观整体统一,凝重大气,并具有深刻的历史文化底蕴。

   斗拱鲁班汇聚“敬业”

  敬业景观墙以代表中国传统工匠精神的赵州桥为主体,景观墙左面为中国建筑技术最高水平代表“斗拱”,与前面的雕塑人物鲁班相呼应,鲁班作为中国工匠之祖,是中国工匠精神最具有代表性的人物,也是敬业精神的最好体现,景观墙中间部分的浮雕为中国传统的百工百业代表,与右侧的日晷共同传达着中国传统工匠日月劳作,将中国传统技艺不断传承这一理念。

   孔融让梨再现“友善”

  友善景观墙取材于中国传统故事孔融让梨,背景墙表现了当时典型的建筑园林特点,浮雕部分表现了传统的孝顺、友爱这一主题,景观墙前的铸铜人物生动再现了孔融让梨这一家喻户晓的友善故事,突出了社会主义核心价值观的友善主题。

 
作者:柏凡露 记者 梁可心 吴迎    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研棚户区改造项目情况
  • 宋希斌率团赴长春参加东北振兴论坛并作主题演讲
  • 宋希斌考察长春新区
  • 市城管局专项整治群众热点投诉
  • 哈市今年首笔商标权质押贷款发放
  • 哈牡客专最长隧道虎峰岭隧道昨贯通
  • 投资45亿道外将建国际啤酒文旅小镇
  • 加拿大专家到方正县考察水稻种植
  •   教育新闻  
  • “妈妈导读师”黑龙江亲子阅读大赛启动
  • “春蕾助学·金秋圆梦”行动资金发放启动仪式举行
  • 哈尔滨将建动漫学院
  • 肖奇获市见义勇为先进分子称号
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像