哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
企业“把脉”科所队 找准“症结”改作风
哈尔滨新闻网 2017-08-15 10:33:20 【 字体:
 

  企业“把脉”科所队找准“症结”改作风

  南岗区请企业对138家科所队进行评议,整顿作风优化营商环境

  为防止作风整顿存在“上热、中温、下冷”现象,切实解决工作中存在的“中梗阻”“末梢炎”等问题,近日,南岗区以“一竿子插到底”的方式,在全市率先开展“企业评议科所队”活动,邀请区域140名企业代表,对区直单位下属138家重点涉企服务工作的“科所队”进行现场评议,让企业对“科所队”进行“把脉”,查实找准作风方面存在的“症结”,着力打通服务企业群众“最后一公里”。

   评议坚持“零干扰”

   反映结果“保真”

  党风体现党性,作风决定形象。为营造风清气正的发展环境,南岗区将此次被评议的对象重点放在直接面向企业的行政审批、公共服务等职能一线部门和关键岗位,在参加全区作风整顿活动的76家单位中反复核实筛选,最终确定了29个重点涉企服务单位的138个“科所队”。

  为保证评议结果的公正,南岗区坚持“零干扰”保密原则,邀请第三方中介机构介入评议过程,设计制作了卡式调查问卷,以不记名涂卡形式完成,重点就“四零”承诺服务、“四少”便民服务以及企业日常经营中是否遇到涉企“科所队”违法违纪违规、工作态度蛮横等方面问题,对“科所队”进行正向测评和反向测评,评议结果及反映出来的突出问题全部通过政府网站进行公示。

  “通过这种评议活动,不仅可以及时向职能部门反映企业困难和诉求,还能促进、监督、震慑各种不正之风的彻底改变,相信南岗区的营商环境会越来越亲民便民利民。”哈尔滨奔马国际汽车城有限公司总经理刘利民说。

   发现问题“严问责”

   三次就地免职

  “严”字为基,提升执行力是机关作风建设的关键。南岗区坚持评议活动不走过场,对评议结果采取“严问责”制度。以此次评议活动为开端,南岗区今后将坚持每月对涉企“科所队”进行一次评议,对排名后三位的单位主要负责人,区委将对其进行诫勉谈话;累计两次排名后三位的离岗学习、限期整改;累计三次排名居后三位的就地免职。

  对反映的突出问题跟踪督办。南岗区要求,对评议中反映的涉嫌违规违纪线索,纪检部门将认真调查核实,一经查实,坚决处理,决不姑息。对反映的热点难点问题列出清单,要求相关单位部门限时督办,切实促进作风根本好转。

  评议结果还将作为干部评优重要依据,与晋级晋职挂钩,对评议结果多次排名靠后且问题整改不到位的,取消本单位和主要领导评优资格。

  “我们要把优化营商环境作为作风建设的一号工程,坚持法定授权必须为,法无授权不能为的原则,全面落实三张清单,压缩行政审批流程,缩短行政审批时间,坚决查处破坏营商环境的行为,全力打造适宜企业创新创业发展的洼地效应,吸引更多的企业来南岗区投资兴业发展。”南岗区委书记梁野说。

   开发作风评议APP

   建立长效机制

  “干”字当头,不断提高服务效能是机关作风转变的有力抓手。为降低企业参加评议活动对其生产生活的影响,南岗区将建立作风评议长效机制,改进评议形式,采取开发手机APP作风评议软件和开设政府网站“企业评议科所队”专栏等形式开展评议活动。

  为切实解决个别涉企“科所队”侵害企业利益、影响经济发展环境的突出问题,促进营商环境不断优化,南岗区将通过企业评议与自查相结合、整改与建设相结合、激励与问责相结合的方式,不断完善和强化企业定期评价“科所队”监督评议等机制,着力提高服务经济社会发展的能力和水平,全面塑造规范、创新、高效、廉洁的机关形象,营造风清气正的发展环境。

  结合企业评议活动,日前,南岗区行政审批服务中心根据企业群众反映的突出问题,再造流程,对57项审批事项的审批环节进行“瘦身”,对涉及联审联办事项的申报材料进行“合流”,制定了联合办理的流程再造措施,简化了环节,提高了效能。南岗区市场监督管理局针对企业反映的创业者“退出难”等问题,推出个体工商户办理登记全部实现当日当时发照、简化企业注销程序、对有困难的企业开展无偿代办服务等举措,全力营造公平、公正、透明的投资营商环境。

 
作者:魏长青 记者 梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 韩长赋在哈尔滨市调研
  • 宋希斌会见英国王孙菲利浦斯
  • 宋希斌调研呼兰区产业项目建设情况
  • 市人大常委会视察行政许可“一法一例”实施情况
  • 哈尔滨市区、县(市)政协工作座谈会召开
  • 哈市扶贫开发第一次专题培训开班
  • 哈尔滨出口商品展签约超600万美元
  • 哈尔滨新区七企业在哈股交正式挂牌
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨将建动漫学院
  • 肖奇获市见义勇为先进分子称号
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像