Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈尔滨将建冰雪装备专业化产业园
哈尔滨新闻网 2017-08-11 10:05:43 【 字体:
 

  哈尔滨将建冰雪装备专业化产业园

  龙江出台全国最强《冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》

  “冰天雪地也是金山银山”。随着全民参与冰雪运动热情的空前高涨,冰雪运动正从专业小众运动向大众消费项目转变。记者从省发改委获悉,为推动龙江建设冰雪经济强省,我省近日首次出台《黑龙江省冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》,重点打造雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备产业,2022年龙江冰雪装备主营业务收入超40亿元。这也是目前国内最全面、最系统的冰雪装备产业发展规划。

  到2022年主营业务收入超40亿元

  依据《规划》,我省将以雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备为重点,依托产业基础,加强资本合作,积极引进战略投资者和知名品牌,培育壮大骨干企业,推进技术创新、产品创新、模式创新,建设产品营销体系,将我省打造成为具有影响力的全国冰雪装备研发制造基地。

  到2022年,以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等为重点,建成三个以上冰雪装备专业化产业园,打造3家以上主营业务收入超过5亿元的冰雪装备品牌企业,形成冰上运动装备、雪上运动装备、冰雪场地装备三个产业集群,建成全国冰雪装备研发制造基地,实现主营业务收入40亿元以上。

  据悉,冰雪装备专业化产业园规划面积约3-5平方公里土地,通过制定土地使用、厂房租赁等方面的扶持政策,推动冰雪装备企业和研发资源整合和集聚发展,园内建立冰雪装备企业孵化器,降低冰雪装备企业创业成本。

   重点发展冰雪运动装备与场地装备

  《规划》围绕雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备等重点领域,推动龙江企业集聚、技术研发、项目建设,开发生产多档次、适合不同人群需求的冰雪运动装备产品,加快产业层次向中高端迈进。

  在雪上运动装备领域,积极引入国际先进生产工艺、技术和知名品牌,大力发展满足不同层次需求的雪上运动装备。力争到2022年,我省雪上运动器材和滑雪服销量分别达到20万套和110万套以上,实现主营业务收入20亿元以上。其中,在雪上运动器材方面,支持哈尔滨乾卯雪龙体育用品公司等现有骨干企业继续加强研发和生产规模,并积极引入国外知名企业和国内代工企业在我省投资建厂,鼓励省内有实力企业引进国外成熟技术进行国产化。

  在冰上运动装备领域,积极开发研制高端冰刀产品,拓展冰球、冰壶运动装备产品生产,打造冰上运动装备全产业链。力争2022年,我省冰上运动装备制造产业实现主营业务收入9亿元左右。其中在冰刀方面,建设年产300万套冰刀的智能生产线项目。在冰壶装备方面,扶持和引导哈尔滨育民安体育文化公司发展成为集研发设计、生产和推广于一体的大型企业。

  在冰雪场地装备产业领域,加强冰雪场地装备开发生产,发展冰雪场地装备制造服务业。力争到2022年,我省冰雪场地装备产业实现主营业务收入11亿元以上。重点支持哈尔滨鸿基索道加快单线循环脱挂式架空索道技术研发,鼓励省内国有大型装备企业利用“混改”机遇,参与冰雪场地装备研发制造。

   推进黑龙冰刀等企业上市

  依据《规划》,我省将冰雪装备领域成长性强的企业优先纳入全省“规模以上企业培育专项行动”,通过对接金融支持、促进技术合作等方式,提供贷款融资担保、工业周转金接续等措施,促进企业规模扩张。

  我省将积极引入高端冰雪装备制造项目。重点对接国际知名冰雪装备生产企业和知名品牌国内代工企业,吸引投资商在我省投资建设高端冰雪装备生产项目和营销店。鼓励省内有实力的企业,采取收购、合资等方式,引入国外冰雪装备技术成熟的企业,投资建设项目。

  支持冰雪装备骨干企业利用资本市场做大做强。重点推进鸿基索道、黑龙冰刀、乾卯雪龙体育用品等企业上市,支持符合条件的企业新三板挂牌、众筹融资,实现直接融资。

   优先安排冰雪装备产业用地

  我省鼓励符合条件的冰雪装备企业申请国家中小企业创新基金,引导社会资本投入,优先支持冰雪装备领域重点项目和重点企业。将冰雪装备产业用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,优先安排用地需求。

  对年内投产的重点产业项目,按照当年固定资产投资贷款或自有资金投入额度,给予不超过5%的贴息或补助,最高不超过2500万元。对冰雪装备专业化产业园公共服务平台建设优先支持争取国家服务业引导资金。

  院所科研人员可在冰雪装备企业兼职

  《规划》鼓励企事业单位采取科技成果作价入股、股权期权激励、优先购买股份等方式,奖励有突出贡献的冰雪装备科技人才。高等院校、科研院所科研人员经所在单位同意,可在冰雪装备研发科技型企业兼职并按规定获得报酬。

  允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引具有创新实践经验的冰雪装备研发企业家、科技人才兼职。对企业为解决关键技术难题引进海外高层次人才和智力的,按引进境外技术、管理人才项目和因公出国(境)培训项目给予立项支持。

   冰雪项目纳入部分市(地)体育考试内容

  《规划》鼓励有条件的大中小学校采用多种方式设立滑冰、滑雪等冰雪场地,将冰雪运动项目列入冬季体育课堂教学内容;通过义务教育均衡发展验收的市(地)将冰雪项目纳入体育考试内容;建立和完善学生冰雪运动竞赛体系,促进冰雪运动普及和规模化发展,带动冰雪装备销售。

 
作者:荣铁雷 记者 徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨将打造千亿级生物医药产业
  • 哈尔滨当选2018年“东亚文化之都”
  • 哈深宣传文化领域对口合作推进座谈会召开
  • 2017哈尔滨中俄媒体伏尔加庄园交流会举行
  • 哈尔滨首个养老 服务规范将出台
  • 哈尔滨:一座被文化无限青睐的城市
  • 哈电国际承建机组 投用速度创世界纪录
  • 2017最IN“造星”活动落户冰城
  •   教育新闻  
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像