哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
延寿:国家级贫困县的脱贫攻坚之路
哈尔滨新闻网 2017-08-08 10:13:44 【 字体:
 

  用健全的制度,全面保障扶贫攻坚“谁来扶、扶什么、怎么扶”三个环节都精准、都有效——

  延寿:国家级贫困县的脱贫攻坚之路

发展鸭田稻特色种植业实现精准扶贫。

  去年,地处半山区的延寿县兴山村,在扶贫工作队和村干部的带领下,种上红高粱,企业按订单收购,效益竟然是玉米的两倍多。今年,村民“甩开”村干部直接与企业搭上钩,高粱种植面积一下从200多亩增加到3000亩。

  种植结构的调整,让兴山村很多贫困户的腰包鼓了,而调整的背后体现的是延寿县精准扶贫的准确度。

  怎么让精准扶贫更有效?在延寿县委书记封殿辉看来,必须确立一套精准扶贫制度,依靠制度,全面保障扶贫攻坚“谁来扶、扶什么、怎么扶”三个环节都精准、都有效。

发展特色种植产业助力精准脱贫。

   A谁来扶?五方“组团”形成精准扶贫合力

  走进延寿,你在村屯里随便拉住一位扶贫干部或村委会的工作人员,问他延寿扶贫有啥高招?他会脱口说出一个数字——11677。

  数字简单,它却浓缩了这个国家级贫困县精准扶贫的总体思路。

  前两个1,一个是如期实现脱贫摘帽目标,一个是实行县委的统一领导;6是做到扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效6个精准;第一个7是组建专业扶贫队伍、精准帮扶工作队、驻村第一书记、社会帮扶力量、行业脱贫攻坚推进组、中省县帮扶部门、贫困人口本身7支扶贫力量;第二个7是实施发展产业、易地搬迁、生态补偿、注重教育、发展电商、开发旅游、社会保障7项脱贫措施。

  11677,既提出了目标,更给出了办法。

  最关键的,就是明确了谁来精准扶贫的问题。扶贫、扶贫,仅仅由贫困户、贫困村自己出力想办法,“扶”从何来?所以,11677的第一个7就明确了精准扶贫的7支力量,而这7支力量的后盾,是由政府、企业、银行、社会、贫困户五个方面来“组团”。

  五方“组团”,形成精准扶贫合力,这是延寿着力布下的第一手好棋。引进红山草猪养殖项目,就是一个活生生的例子。

  首先,政府搭台。去年3月,延寿县派出专项考察团,赶赴通辽红山草猪养殖基地考察。品种好、易饲养、效益高,让延寿决心引进红山草猪这一精准扶贫项目。

  随后,企业唱戏。全国最大的红山草猪经营企业——亿利新中农公司,在延寿建立养殖基地,并通过合作方式,向贫困户推广红山草猪饲养。

  项目有了,可贫困户手里没有钱。此时,银行出场。凡入社贫困户均可申请贷款购买猪崽儿。

  最后,经过规范饲养的红山草猪每头可使贫困户获得平均1000元的净收益。

  一家炖肉满屯香,这是贫困户对红山草猪肉好吃的形象描述。

  香从何来?正是延寿县精准扶贫的各方力量形成了合力,使草猪养殖富了养殖人、闯出脱贫路。

发展特色种植产业助力精准脱贫。

   B扶什么?产业造血为贫困户贫困村量体裁衣

  这是一个家庭的脱贫故事——

  “我要进10吨化肥,最低多少钱?”早春二月,延寿镇福山村村民王雪坐在电脑前,正在与化肥厂砍价。

  王雪是个返乡大学生,母亲上了岁数、身体不好。王雪一只手天生有残疾,其他贫困户可以吃辛苦、干些体力活儿,她却做不到。但王雪有个活泛的脑瓜,一个电商项目,让她实现脱贫梦。

  去年,王雪在村委会一间办公室里成立了淘宝服务站,注册了“一心一意为乡亲”的ID。她的淘宝店里农产品、日用品一应俱全,还可以按村民需求,预约进货。王雪还帮村民组织团购,价格比正常的团购还便宜。

  “我曾5天卖出过30多吨化肥,厉害不?”提到自己的淘宝店王雪十分骄傲。小店火了,王雪家也脱贫了。她打算在邻村开设分站,带动更多年轻人创业致富。

  这是一个乡村的脱贫故事——

  “点炉子生火做饭,在我们村早就过时了。”在新能源材料加工车间里,加信镇新建村党总支书记孙立臣侃侃而谈。

  新建村的新能源开发专业合作社可以回收村民的秸秆,加工成颗粒燃料。村民告别了柴草燃料,没了烟气灰土,颗粒燃料还为村里换回了真金白银。

  新建村的合作社不止一家,水稻、葡萄、畜禽等一共7个。引进项目、抱团创业,全村121户贫困户,有的加入合作社,有的成为雇工,不仅自己脱了贫,而且村集体经济也逐年壮大。

  贫困户和贫困户不同、贫困村和贫困村也不同,努力让每个贫困户、贫困村都找到了最适合自己的脱贫项目,解决“扶什么”的问题,这是延寿县精准脱贫的关键所在。

  延寿县“11677”第二个7就提出可以通过易地搬迁、生态补偿、发展电商、开发旅游等多种方式、多种产业来精准脱贫。

  扶贫从输血走向造血,产业扶贫是必由之路。产业不是单一的,而是多元的。立足于区域经济亮点,延寿县推进发展了稻米、特色种植、特色养殖、光伏、养生旅游、电商、林果、亚麻、医药九个产业。近三年,全县农民人均纯收入增幅超过10%,半数以上来自特色产业。

  产业扶贫,龙头企业要给力。鼎新生物是延寿县的一家龙头企业,已建成沙棘生产线4条,年产沙棘系列产品100万盒。该企业的首个沙棘种植基地面积超过万余亩,其中租赁贫困户土地3000多亩。土地流转后,贫困户不但吃“租子”,还可以通过种植沙棘再挣一份工钱,一个产业两条来钱道儿。

  产业扶贫,政府部门要创新。延寿县深入推进国家电子商务进农村综合示范县项目,建成1400平方米的电子商务服务中心,与阿里巴巴集团合作,引进菜鸟物流。目前,全县村级电子商务服务网点发展到58个,从业贫困人口达200余人。2016年,农村电商创收1500多万元。“村淘”的出现,让村民在把传统产业做好的前提下,视野延伸到更广阔的天地,观念也在与时俱进,脱贫致富的路子也越走越宽。

   C 怎么扶?注重实效打出精准扶贫“组合拳”

  扶贫一盘棋,如何布局、落子,关系到脱贫的成效。

  精准扶贫是一项系统工程,有硬磕硬的指标,越是做到后面,难点越集中。剩余的贫困人群所面临的问题更复杂、更具特殊性,即所谓攻坚克难。

  在解决了“谁来扶、扶什么”的同时,延寿县打出更有力的“组合拳”,让扶贫更精准、更有效。

  延寿县对全县的扶贫职能进行整合,分成“一办五组”。一办是脱贫攻坚领导小组办公室,它要发挥好统筹协调作用,做好各组之间的沟通协调工作,促进各工作组发挥职能作用;宣传报道组要加大对全县脱贫攻坚工作、典型事例、典型人物的宣传报道,在全县范围内营造人人参与脱贫、人人关注脱贫的浓厚舆论氛围;督查巡查组要经常性开展督查巡查工作,重点对扶贫工作日制度执行情况、驻村工作队和“第一书记”作用发挥情况进行督查检查,确保全县脱贫攻坚工作顺利开展;业务指导组要深入研究各项脱贫攻坚政策,并积极与上级部门沟通协调,准确把握新形势下脱贫攻坚工作要求,为延寿县顺利完成脱贫攻坚任务奠定坚实的理论基础;扶贫项目组要在充分调研的基础上,引进、开发适宜贫困村的优质产业项目,为贫困群众、贫困村早日脱贫拓宽渠道;成效考核组要定期开展脱贫攻坚成效考核工作,激励、引导全县各级党员干部增强做好脱贫攻坚工作的积极性和主动性。

  这绝不是花拳绣腿,而是拳拳到肉的组合拳。

  比如,成效考核组,由县委书记封殿辉任组长。有了实施目标,最终还要按责问效。栽什么树苗结什么果、结的果子甜不甜?这些精准扶贫的“树”栽了以后,究竟是否取得预期的成果,更需要精准验收。

  扶贫攻坚,重在成效。县委书记对每一个部门、每一个工作人员,以及每一户贫困户的脱贫状况进行检视、考核,既体现了“考核”责任如山,也是在“施加”助推的压力。有功受奖,有过必纠,有问题必清查,是非曲直,考核组的眼里不揉沙子。

  再比如,项目组组长由县长丁宇航担任。从项目的引进到落实,再到换成真金白银切实增加贫困户的收入,个中困难不少,关键节点多多,没有行政一把手的力度,何谈项目实施。

  响锤重鼓,究责问效,“一办五组”确立后,延寿县的扶贫工作各司其职,一个萝卜一个坑。哪个环节出了问题,哪个人出了问题,都要精准问责,钉是钉,铆是铆。

  在解决怎么扶的问题上,延寿县始终注重发挥党员的先锋模范和引领作用,“共产党员先锋岗”活动、城乡基层党组织“结对共建”活动、各级领导干部包保“六个一”活动等“三项载体”活动已在全县乡村持续展开。

  “共产党员先锋岗”活动是延寿县在全国首创的基层党建制度创新,通过生产发展、帮弱助困、巾帼创业等8个岗位,让无职党员有了用武之地;“结对共建”活动着力双向培养党员,突出扶贫带动经济发展、帮助解决农村实际问题;领导干部包保“六个一”活动即每名领导干部按不同层次和工作实际,要包保一个乡镇、一个村、一个农户、一名学生、一户企业和一个项目,通过走访调查,帮助包保对象解决实际问题。

  在解决怎么扶的问题上,延寿县还创新性地确立了扶贫工作日制度。每周四全县的扶贫干部在保证本单位工作正常完成的前提下,都必须深入村屯。变被动为主动,扶贫干部迈进贫困户家门,了解他们的实际需求和困难,为他们排忧解难、指点迷津;扶贫干部还要与村干部齐心合力,为村屯的整体脱贫和未来发展出谋划策、贡献力量。

  “制度的目的是为了更好地推进精准扶贫,制度的生命力更在于有效执行。”封殿辉说,几年来,延寿县摸索总结出一套属于延寿自己的扶贫攻坚制度体系,关键在于结合实际、找准方向、瞄准重点、扭住关键、定点突破、精准发力,确保脱贫攻坚工作实现预期目标。

 
作者:钱玺勇 记者 郝欣 王晓东    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力主持召开全市防汛会商会议
  • 宋希斌检查灾后重建并慰问受灾户
  • 宋希斌会见克列科夫一行
  • 市领导会见俄罗斯客人
  • 省市慰问组慰问赵一曼孙女陈红
  • 哈飞新型直升机完成平原性能试飞
  • “第二届中俄文化艺术交流周”中俄媒体见面会举行
  • “中蒙俄马经贸交流会双城项目对接会”举行
  •   教育新闻  
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像