Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
马林斯基交响乐团冰城“梅开二度”
哈尔滨新闻网 2017-08-08 10:27:44 【 字体:
 

  马林斯基交响乐团冰城“梅开二度”

  捷杰耶夫再次开启震撼模式

  在哈尔滨凉爽惬意的夏夜,迎来了俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院交响乐团和具有“指挥沙皇”美誉的艺术总监瓦莱里·捷杰耶夫。昨晚,这艘俄罗斯音乐的“无敌战舰”再次靠泊哈尔滨大剧院,带来了《布鲁赫g小调第一小提琴协奏曲》和俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《e小调第五交响曲》两位音乐巨匠的作品。这是2017第二届哈尔滨中俄艺术交流周最重磅的演出之一,也是捷杰耶夫继去年后,第二次率团来哈演出,豪华的阵容,精良的曲目,用心的诠释,无可挑剔的表演,给哈尔滨的乐迷带来无尽的享受,无疑也给2017第二届哈尔滨中俄艺术交流周注入了一股强大的“暖流”。

   大师小将联手诠释“布鲁赫”

  喜欢听交响乐的人,谁不知道马林斯基剧院交响乐团的大名呢。在爱乐者的CD库里,或多或少都有几张由这支乐团录制的交响乐。这次,哈尔滨乐迷有机会亲耳聆听这支世界一流乐团的演奏,那是一份荣幸,也是一种幸福。

  音乐会如约开始,捷杰耶夫舞动手中标志性的“牙签”,指挥马林斯基近百人的庞大乐团奏响德国作曲家布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》。“我们觉得演奏作曲家完整的乐曲,能让观众更加专注于作曲家伟大的一生,带来更加舒畅的体验,我对哈尔滨的观众充满了信心。”捷杰耶夫在演出前短暂的采访中说。

  《g小调第一小提琴协奏曲》旋律优美动听、充满激情,曲式严谨自然,音效美丽淳朴。乐团在大师的指挥下,整支乐团沉浸在音乐中,他们的演奏远非在用技巧表现音乐,更多的是在传递一种态度,通过认真、严谨的态度,以及整支乐团的团队合作精神,使他们演奏的作品更具表现力、感染力,给台下的观众以发自内心的震撼。

  这首布鲁赫28岁时创作的协奏曲,与德国古典音乐传统一脉相承,乐曲的旋律带着甜蜜的伤感,充满了旋律上的创意与自由。而“00后”小提琴演奏家丹尼尔·罗佐科维奇的独奏,更让音乐会充满了青春的气息,成为舞台上的亮点,在整个乐团的映衬下,他一上台就用年轻人的热情和干练把音乐牢牢掌控在手,尽管只有16岁,然而这位“小将”却不失“大家”风范,其演奏既充满活力又不失稳重。这位年轻演奏家的加盟,为演出注入了新鲜的血液。丹尼尔·罗佐科维奇年龄虽小,来头却很大,他被誉为“杰出的年轻音乐家”,作为独奏在整个欧洲巡回演出,与世界著名乐团均有合作。

  一曲完毕,观众将潮水般的掌声送给了大师、小将和整个乐团。

   同血同宗完美演绎“柴五”

  昨晚,柴可夫斯基的《e小调第五交响曲》在捷杰耶夫的手中再次得以升华,捷杰耶夫与乐团的艺术家们用最好的表演诠释了作曲家的创作心路历程,他和乐团的精彩演绎让这部音乐作品具有了“棱镜”效应,充满了多重色调、变幻莫测。

  捷杰耶夫在台上犹如一位顶级“调色大师”,在他的指挥下,乐团把《e小调第五交响曲》演绎得有声有色,尽情挥洒着作曲家的才华。演出中,曲目仿佛印刻在每位演奏家的脑海中,他们“信手拈来”,出色的演绎再次俘获了现场观众。

  “柴可夫斯基是世界上最有影响力的作曲家之一,马林斯基剧院交响乐团演奏这位音乐巨匠的作品已经很多年了,演奏他的作品是我们的本分。”对于为何冰城之行选择这首《e小调第五交响曲》,捷杰耶夫给出了答案。

  《e小调第五交响曲》是柴氏“悲怆三部曲”中最复杂的一部,第一乐章不可遏制的凝重、阴沉和第二乐章的盎然诗意、甜美而兼有肃穆、伤感,充满期盼与憧憬。双簧管演奏的副旋律中注入了温柔而具有抚慰力量的女性光辉,无不感人至深。

  在第三乐章中,时而谐谑、时而艳丽的旋律给予听众一种缥缈的感觉,让听众在惊叹乐团高超技术的同时,又跟随作曲家在温情脉脉诗意盎然的沙龙里,婆娑舞姿妙曼乐音。小提琴奏出富于歌唱性的主题;长笛和小号的闪现增添了冬日的色彩;单簧管和大管浓重而晦暗的音色,将神秘的“命运”主题混入圆舞曲,好比乐而忘忧却并未如愿以偿。乐章庄严、雄壮,仿佛在高唱“战胜悲哀”的凯歌一般,又以人类的力量最终战胜了命运而告终。

  在台下观众长时间的掌声中,捷杰耶夫再次返回舞台,为哈尔滨热情的观众又献上一曲柴可夫斯基的作品。

  超强的阵容,经典的曲目,一流的演奏,成为冰城乐迷心中的一道风景,也必定成为今夏最具魅力的视听盛宴。

   今日精彩演出

  15:00 2017第二届哈尔滨中俄合唱节开幕式音乐会哈尔滨音乐厅(新)

  19:00俄罗斯哈巴罗夫斯克国立模范小提琴乐团室内音乐会老会堂音乐厅

 
作者:柴宇宁    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌会见瓦莱里·捷杰耶夫一行
  • 哈尔滨当选2018年“东亚文化之都”
  • 哈深宣传文化领域对口合作推进座谈会召开
  • 2017哈尔滨中俄媒体伏尔加庄园交流会举行
  • 哈尔滨首个养老 服务规范将出台
  • 哈尔滨:一座被文化无限青睐的城市
  • 哈电国际承建机组 投用速度创世界纪录
  • 2017最IN“造星”活动落户冰城
  •   教育新闻  
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像