Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
项目两年不开工 核准文件自动失效
哈尔滨新闻网 2017-08-07 15:38:26 【 字体:
 

  项目两年不开工 核准文件自动失效

  《黑龙江省企业投资项目核准和备案管理办法(试行)》本月底开始实施

  记者从省发改委获悉,为落实企业投资自主权,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,我省近日出台实施《黑龙江省企业投资项目核准和备案管理办法(试行)》,并将于本月底开始实施。据悉,今后在经核准项目两年期限内未开工建设,项目核准文件将自动失效。

   A项目核准网上受理全程可查询

  《办法》所指项目即在我省内投资建设的固定资产投资项目,依据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。其中,对关系国家安全、重大生产力布局、战略资源开发和重大公共利益等项目实行核准管理,其他项目实行备案管理。除国家和省另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。

  除涉及国家机密的项目外,项目核准、备案通过全省投资项目在线审批监管平台实行网上受理、办理、监管和服务,实现核准、备案过程和结果可查询、可监管。

  项目申请报告可由项目单位自行编写,也可由项目单位委托相关机构编写。任何单位和个人不得强制项目单位委托中介服务机构编制项目申请报告。

  B复杂项目核准延期不得超40个工作日

  申报材料不齐全或不符合法定形式的,项目核准机关应当在收到申报材料5个工作日内一次告知项目单位补充相关文件,或对相关内容进行调整。逾期不告知的,自收到项目申报材料之日起即为受理。

  项目核准机关应当在正式受理申报材料后20个工作日内作出是否予以核准的决定。项目情况复杂或需征求有关单位意见的,可延长核准时限,但延长时限不得超过40个工作日,并应当将延长期限理由告知项目单位。

  取得项目核准文件项目如发生建设地点变更、投资或建设规模发生较大变化等情形时,项目单位应当及时以书面形式向原项目核准机关提出变更申请。

  C核准项目开建时间只能延期一次

  项目自核准机关出具项目核准文件或同意项目变更决定2年内未开工建设,延期开工的,项目单位应当在2年期限届满的30个工作日前,向项目核准机关申请延期开工建设。项目核准机关应当自受理申请之日起20个工作日内,作出是否同意延期开工建设的决定,出具相应文件。

  开工建设只能延期一次,期限不超过一年(国家对项目延期开建另有规定的除外)。在2年期限内未开工建设也未按照规定向项目核准机关申请延期的,项目核准文件或同意项目变更决定自动失效。

   D项目提供虚假备案信息最高罚5万元

  实行核准管理的项目,企业未依法办理核准手续或未按照核准手续建设的,由核准机关责令停止建设或责令停产,对企业处以项目总投资额1%。以上5%。以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元至5万元罚款。项目应视情况予以拆除或补办相关手续。

  实行备案管理的项目,企业未依法将项目信息或者已备案项目信息变更情况告知备案机关,或者向备案机关提供虚假信息的,由备案机关责令限期改正。逾期不改正处2万元至5万元罚款。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力主持召开全市防汛会商会议
  • 宋希斌检查灾后重建并慰问受灾户
  • 哈飞新型直升机完成平原性能试飞
  • “第二届中俄文化艺术交流周”中俄媒体见面会举行
  • “中蒙俄马经贸交流会双城项目对接会”举行
  • 哈市公布今年17项政府定价经营服务项目收费标准
  • 哈市严打互联网平台企业涉嫌传销行为
  • 平顶山自然保护区入选“国家级”
  •   教育新闻  
  • 20多位爱心家长撑起女孩求学梦
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像