Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
记者探访哈尔滨部分医院感受就医新变化
哈尔滨新闻网 2017-08-02 09:32:31 【 字体:
 

  慢病患者受益更多

  公立医院医药价格综合改革实施首日,本报记者探访哈尔滨部分医院感受就医新变化

省医院门诊大厅内挂出了调整医疗服务价格的通告。

  8月1日是全省城市公立医院医药价格综合改革实施首日,本报记者探访部分省直医院和市属医院,实地感受医改新政给市民就医带来的变化。

   A挂号费上涨2至5元芬必得一盒降2元多

  昨7时许,在哈医大二院门诊大楼挂号窗口,人们像以往一样排队挂号、缴费,秩序井然。窗口工作人员一一询问:“挂哪科号?普通号还是专家号?”并耐心讲解价格改革新政。记者了解到,普通号已由改革前的每人次3元调整至5元,副主任医师挂号费已由6元上调至11元,主任医师挂号费已由21元调整至23元。

  在市第一医院住院部,患者李先生告诉记者,前几天护士通知他医院药费要下调。为不影响患者静点,医院决定将住院患者8月1日当天使用的静点药品提前借给患者,待8月1日药品降价后,再收取费用。

  李先生告诉记者,他8月1日新开的口服止痛药芬必得每盒13元,而此前每盒价格超过15元。

  本轮医改,我省所有城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行药品零差价销售,也就是说,就医患者药费普遍降低15%。

   B膝关节核磁+大生化花了696元省141元

  在市第五医院门诊大厅,巨大的LED电子显示屏不停滚动播出各项医药最新价格目录。8月1日零时起,市第五医院门诊大厅中央的LED显示屏上就开始滚动最新的收费标准,细心的患者发现核磁共振检查、各种化验项目等均比医改前下降了许多。

  7月31日,王女士因膝关节疼痛来到市五院就医,医生建议她做核磁共振检查。医生告诉她,8月1日检查费用下降,可以降价后再来就医。8月1日上午,王女士来到医院不但做了核磁检查,还自行申请做了生化全项检查。王女士说,两项检查费一共花费696元,共省下141元。王女士告诉记者,8月1日前,核磁价格为585元,生化全项组合检查费用为252元,医改后分别是468元和228元。

  在省医院门诊大厅,记者看到在醒目位置均张贴了《黑龙江省医院关于调整医疗服务价格的通告》,《通告》说,根据黑龙江省公立医院综合改革的统一部署,我院自2017年8月1日零时起启动城市公立医院综合改革工作,执行新版药品价格和医疗服务价格标准。其中调价原则内容为:(一)全部药品(中药饮片除外)实行零差价销售。(二)价格下调项目:大型设备检查类,包括磁共振扫描、计算机CT扫描和检验类项目。(三)价格上调项目:诊查费、手术费、护理费、床位费、治疗费等医疗服务项目。

   C每月口服4盒立普妥一年能省400多元钱

  在哈医大一院,记者采访了常年服用立普妥的常先生。常先生患有心脏病等慢性病,需要长期服用立普妥。常先生说,立普妥原来每盒72.5元,现在降为63.1元。常先生粗略算了一下,一个月服用4盒立普妥,一年就会省下药费400多元。

  在市儿童医院门诊大厅,记者随机采访了几名患者,他们对药品调价均有所了解。“我今天挂的专家号是30元,之前挂号是28元,比以前贵了2元,但是药品降价了,买了几种药确实比以前便宜了。”市民孙女士说,她家孩子经常感冒,这次取消药品加成后,给孩子开药的费用省了10元左右。

  在市第五医院门诊取药窗口,记者采访了患者巩先生。他告诉记者,他购买的口服药抗生素盐酸头孢他美酯,原价每盒53.53元,现价46.55元;心血管药品脉血康原价每盒39.1元,现价33.99元;治疗高血压药品厄贝沙坦片原价每盒33.2元,现价28.89元。三种药一共节省16.40元。

 
作者:张焱 王越    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市领导看望慰问森警官兵
  • 印尼万丹670兆瓦超临界燃煤电站项目成功投用移交
  • 南岗区以“补助变股权”模式构筑金融资本创新大厦
  • 哈尔滨两家企业环境违法案件被挂牌督办
  • 今起全省公立医院全部取消药品加成
  • 物企联手家政共同掘金冰城家庭服务市场
  • 道里区干训“课堂”搬到项目现场
  • 今日至11日 哈牡高速玉泉站封闭
  •   教育新闻  
  • 市教育局授予肖奇“四有好老师标兵”
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  • 本科三批和高职(专科)志愿填报咨询大会举行
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像