Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区以“补助变股权”模式构筑哈尔滨金融资本创新大厦
哈尔滨新闻网 2017-08-01 09:37:18 【 字体:
 

  “金融+创新”打通产业链

  南岗区以“补助变股权”模式构筑哈尔滨金融资本创新大厦

  这是一次“补助换股权”的路径探索;

  这是一次“金融+创新”的深度融合。

  7月28日,位于南岗核心区的哈尔滨金融资本创新大厦正式投用,包括中国青年创新创业板(双创板)哈尔滨站在内的33家金融、科技企业入驻。

  从昔日中山路上闲置多年的“蓝色水岸”商服楼,到如今焕然一新的“双创”孵化器。哈尔滨金融资本创新大厦成为南岗区打造的“中山路中央商务区经济带”地标性的金融产业创新基地。

  新模式带来新增长。南岗区以全市首创的“补助换股权”模式,盘活闲置资产,实现“金融+创新”深度融合,打通高新技术成果落地转化的全产业链。

   新模式

   “补助换股权”做大政府“本金”

  “哈尔滨金融资本创新大厦位置优越,位于中山路金融总部带,距离哈尔滨‘创新创业’中轴线咫尺之遥,很适合我们开展股权基金管理服务业务。”哈尔滨金融资本创新大厦首批入驻企业、深圳前海熙杰投资基金管理有限公司哈尔滨分公司负责人王雷说:“哈尔滨创新能力很强,但金融服务薄弱。正是这一点吸引我们在哈尔滨设立分公司,通过整合金融资源,可开展更多的股权基金合作项目。”

  南岗区是全省政治、经济、文化、教育、科技、医疗、商贸、交通中心,科教文化资源和金融产业要素高度集聚。近两年来,为大力发展中山路楼宇经济、总部经济和金融经济,南岗区以中山路现有金融、商贸等优势资源为依托,对果戈里大街、河沟街、海城街、文景街围合区域98万平方米区域进行整体规划和改造升级,规划建设区域内的配套设施,打造“中山路中央商务区经济带”。

  创新离不开资本的支持,南岗区整合资源,致力为科技创新架起金融之桥。为扶持区域内中小微企业发展,加大高科技成果转化力度,

  南岗区政府租下闲置多年的中山路“蓝色水岸”1-4层商服楼,将之盘活辟建为哈尔滨金融资本创新大厦,并交与哈尔滨华瑞科创国际企业管理中心运营管理。

  南岗区还以租金和补贴入股模式,与哈尔滨华瑞科创国际企业管理中心共同成立哈尔滨国资新兴产业投资发展中心。该中心将投资南岗区域内市场前景好、科技含量高、产业链带动力强的中小微企业,解决企业生产、研发、运营资金不足问题,扶持区域内中小微企业发展壮大,同时为合伙人创造投资回报。

  据悉,南岗区的租金和补贴投入占股比例为10%。这种“补助换股权”模式将政府投入与民间资本捆绑运营,不仅数倍放大了政府“双创”扶持资金,更可通过市场化运营实现政府“双创”扶持资金的保值增值、永续利用。

  “哈尔滨金融资本创新大厦是继哈尔滨科技金融产业园成功开业后,南岗区推出的又一个金融产业创新基地,是‘中山路中央商务区经济带’建设的又一力作。”南岗区委副书记、区长宋博岩说,“尤其是‘补助换股权’新模式的探索,对于提升南岗区金融产业发展的层级和水平,打造新的经济增长点,加速战略性新兴产业发展步伐具有十分重要的意义。”

   新平台

   “双创板”落户哈尔滨

  栽下梧桐树,自有凤凰来。尚在装修阶段,哈尔滨金融资本创新大厦就成为多家金融、科技企业入驻的目标。

  据悉,哈尔滨金融资本创新大厦总面积6100平方米,目前已有包括中国青年创新创业板哈尔滨站在内的33家企业入驻,使用率已超过50%。

  中国青年创新创业板(“双创板”)于2016年10月15日启动,是由共青团中央与中国证券业协会联合发起,依托机构间私募产品报价与服务系统建立的为青年创新创业提供信息展示、项目宣传、创业融资、孵化培育、信用评级等服务的互联网市场。

  “双创板”成立之初主要服务北京、上海、浙江、河北等地中小微企业,目前,现有挂牌企业158户,注册投资者816万人,累计为企业融资额度已达2.07亿元。

  在大厦开业庆典上,中国青年创新创业板(“双创版”)哈尔滨站正式启动。哈尔滨渤飞网络公司、哈尔滨车伯乐网络科技公司、黑龙江龙游电子商务公司、黑龙江启玄科技公司、哈尔滨诚开网龙科技公司等首批5户企业在“双创板”鸣锣挂牌。

  “在中国青年创新创业板挂牌的龙江首批5户企业,都经过严格的筛选,具有较好的成长性。”中国青年创新创业金融综合服务平台总经理郝春林说,“此次中国青年创新创业板平台服务延伸至哈尔滨,将全面拓宽和提升黑龙江省小微企业的融资渠道和知名度。”

   新通道

   “金融+创新”促企业快速发展

  创新是发展第一动力,金融是发展第一源泉。

  “以哈尔滨金融资本创新大厦为标志,南岗区将以‘金融+创新’的深度融合模式,打通科技成果落地转化全产业链,推动南岗区乃至全市中小企业实现裂变式增长、集群式发展。”南岗区委书记梁野说。

  发展金融产业,集中建设金融机构产业集群,是南岗区着眼于调整经济发展方式,抢抓新一轮产业格局调整历史性机遇,充分发挥优势、实现跨越式发展而作出的重大决策和部署。哈尔滨金融资本创新大厦吸引了一大批实力雄厚,行业领先的金融机构集聚入驻。

  截至目前,中国青年创新创业板哈尔滨站、中泰证券股份有限公司东北分公司、黑龙江国投政信资产交易中心有限公司、浙江国翰金融控股哈尔滨分公司等金融及服务配套企业已入驻大厦,为区域创新成果落地转化提供了有力的金融支撑。

  在大厦开业庆典仪式上,中泰证券股份有限公司东北分公司、黑龙江国投政信资产交易中心有限公司以及哈尔滨冰雪酒业有限公司等5户企业分别与哈尔滨国资新兴产业投资发展中心签订了战略合作协议和投资协议。

  “这5户企业都是市场前景广阔,但却受困于资金缺乏。搭建融资平台,促进科技成果快速产业化是哈尔滨金融资本创新大厦担负的重要使命。”哈尔滨国资新兴产业投资发展中心董事长刘钟阳说,“此次签约,将为企业发展注入源源不竭的动力,促进企业快速成长,同时也会将南岗区的‘双创’扶持基金做大做强,形成‘滚雪球’效应,帮扶更多的小微企业。”

  刘钟阳表示,未来,哈尔滨金融资本创新大厦将积极与入驻企业在信息、渠道、产品、客户等不同层面展开合作,满足企业多元化需求,为科创企业、成长型企业、中小企业、高新技术企业以及私募基金提供快捷、高效、低成本的一站式金融服务。

 
作者:姜雪松 梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力宋希斌赵铭姜国文等分别走访慰问驻哈部队官兵
  • 王兆力会见海协会东北参访团
  • 市领导会见郑律成之女郑小提
  • 全市非公企业组建工会集中行动专项推进会议召开
  • 哈尔滨新区上半年GDP实现327.8亿元
  • 哈市新增小微企业整体经营状况向好
  • 地铁3号线二期举行安全事故应急演练
  • 哈市今年将新增200台空调公交车
  •   教育新闻  
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  • 本科三批和高职(专科)志愿填报咨询大会举行
  • 高校“绿色通道”保大学生顺利参军
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像