Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
超大规模学校豪华学校,不能建
哈尔滨新闻网 2017-07-31 10:23:15 【 字体:
 

  超大规模学校豪华学校,不能建

  《省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》出台

  《省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》日前出台。根据《意见》,我省将加快消除义务教育大班额、大校额;县域内义务教育教师平均工资收入水平将不低于当地公务员的平均工资收入水平;公办、民办学校不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用;特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童将被纳入社会救助政策保障范围。

   不得盲目建设城镇学校和撤并乡村学校

  根据《意见》,城镇新建居住区依法建设配套学校,改造配套学校建设不足的老城区和未达到配套建设学校标准的小规模居住区,由当地政府统筹新建或改扩建配套学校,确保足够的学位供给。

  各地不得盲目建设城镇学校和撤并乡村学校,不得集中建设义务教育园区和超大规模学校,不得建设豪华学校。学校撤并应先建后撤,保证平稳过渡。切实提高教育资源使用效益,避免出现“边建设,边闲置”现象。

   到2018年基本消除66人以上超大班额

  在国家基准定额基础上,我省将对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。

  我省将加快消除义务教育大班额、大校额,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,义务教育学校达到省定标准班额。

   城镇学校新教师入职后5年内必须到乡村学校任教2年

  我省将按照教师职业特点和岗位要求,完善教师招聘机制,统筹调配编内教师资源,保障教师按需配置,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇教师不足问题。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、使用临时聘用编外教师。严禁挤占挪用截留教师编制或随意抽调借调教师等行为。

  我省将建立乡村教师补充和培养、培训机制。2017年至2020年,全省每年安排不少于1000名编制用于“特岗计划”,重点解决乡村教师全覆盖问题,确保学校开齐开足国家规定课程。县域内城镇学校招聘的新教师入职后5年内必须到乡村学校任教2年。免费师范生入职后5年内要有至少2年在农村学校从事教育教学工作经历。

   乡村教师实际工资收入水平将不低于同职级县镇教师

  根据《意见》,各地要实行乡村教师收入分配倾斜政策,全面落实集中连片特困地区和边远艰苦地区乡村教师生活补助政策,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

  我省将按照有关规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地政府住房保障范围,统筹予以解决。加快乡村学校教师周转宿舍建设,为特岗教师、支教交流校长和教师提供临时住房保障。在现行制度框架内,将符合条件的乡村教师重大疾病患者纳入医疗救助范围。

   不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用

  《意见》明确,我省将建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,公办和民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

  各地要深入排查,建立台账,全面掌握留守儿童基本情况,加强关爱服务和救助保护。民政部门要牵头做好指导、协调、综合与监督工作,将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围,落实兜底保障职责。

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力宋希斌赵铭姜国文等分别走访慰问驻哈部队官兵
  • 王兆力会见海协会东北参访团
  • 市领导会见郑律成之女郑小提
  • 全市非公企业组建工会集中行动专项推进会议召开
  • 哈尔滨新区上半年GDP实现327.8亿元
  • 哈市新增小微企业整体经营状况向好
  • 地铁3号线二期举行安全事故应急演练
  • 哈市今年将新增200台空调公交车
  •   教育新闻  
  • 超大规模学校豪华学校,不能建
  • 两名教师违规授课被查处
  • 本科二批次A段今日投放电子档案
  • 8所市重点高中统招分数线公布
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  • 本科三批和高职(专科)志愿填报咨询大会举行
  • 高校“绿色通道”保大学生顺利参军
  •   时政新闻  
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像