Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
8月1日起我省公立医院15%药品加成全部取消
哈尔滨新闻网 2017-07-28 10:16:23 【 字体:
 

  CT费检验费下降 挂号费手术费上涨

  8月1日起我省公立医院15%药品加成全部取消,体现医务人员劳动价值的诊疗费等整体上涨30%

  按照相关计划,从8月1日起,我省公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外),同时推进医疗服务价格改革,降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高诊查、手术、护理、康复等服务项目价格。据了解,此次调整的医疗服务项目包括四大类共计约4000多项。大型手术费、诊疗费、护理费等将不同程度上涨,CT、核磁等检查费用将不同程度下降。同时,所有药品取消15%加成,实行零差价销售。

   手术费涨幅大,核磁检查费总体降20%

  据了解,本次医疗服务价格调整分为四大类共计4000多项,四大类包括医技诊疗类、中医诊疗类、综合医疗服务类、临床诊疗类。

  其中医技诊疗类涉及调价项目数量为1223项,降价595项、涨价35项、未调价411项,还有自定价项目,平均降幅达6.7%。患者常做的检查项目,如CT总体降价约10%、核磁总体下降约20%,检验费用总体下降约10%、放射线检查未调价、B超和彩超上浮20%、三维彩超未调价。

  中医诊疗类涉及调价项目数量为147项,94项价格上涨,平均涨幅较大。

  综合医疗服务类包括诊查、护理、挂号等共计195项。“诊查、护理、挂号等体现医务人员劳动价值的费用都在上涨序列。”市第一医院相关工作人员介绍。

  临床诊疗类包括手术、介入等项目共3101项。“体现医生劳动价值的手术费用上涨幅度较大。例如,三甲医院阑尾炎手术费用由585元拟上调至770元,肺癌根治手术费用由2028元拟上调至4000元。”市第一医院相关工作人员介绍。

  省卫计委医改办相关负责人金红兵介绍说,本次医疗服务价格调整中,门诊诊查费、手术费、护理费等体现医务人员劳动价值的相关项目费用总体大约上涨30%。

   取消药品15%加成,慢病患者受益最大

  按照计划,除医疗服务价格调整外,从8月1日起,我省公立医院全部取消药品加成。“本次价格调整涉及上千种药品。以往,公立医院药品可按照进价加成15%,本轮调价将取消15%加成,实现零差价销售,以破除以药养医机制。”市第一医院副院长刘岳鸿解释说。

  据市第一医院测算,按照2016年该医院收入情况计算,本次取消药品加成后,该院药品收入将减少5029.5万元。“其中,内科收入降幅明显。”刘岳鸿分析说。

  医院取消药品加成带来的巨额损失如何补?根据《哈尔滨市城市公立医院综合改革实施方案》,所有公立医院因取消药品加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格补偿80%,通过增加政府投入补偿15%,通过医院加强管理、降低运行成本等解决5%。

  据哈医大一院相关负责人介绍,取消药品加成后,该院每年收入将减少2亿多元。

   新政有望促进大医院患者自动分流

  “本轮价格调整,有升有降,长年服药的慢病患者受益大。而对于手术患者尤其是高难手术患者,医疗费用将上涨。一升一降,有望加速分级诊疗实施,让大医院有精力承担起诊治疑难杂症的重任,对于小病、常见病患者将回归到社区卫生服务中心。”市第一医院院长孟庆刚说。

  据介绍,北京在实施新一轮医疗服务价格调整后,大医院患者减少大约两成。

  “小病回社区,大病到医院”,这是新一轮医改的最终目标。“医疗服务价格调整后,患者对大医院医疗技术水平将提出新的要求,人才将成为大医院之间最大的竞争目标。”市卫计委相关负责人说。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市委常委(扩大)会议召开
  • 省电力公司与哈市签订“十三五”电网发展合作框架协议
  • 省公安厅食品药品和环境资源犯罪侦查总队成立
  • 市妇联召开巾帼电商工作现场推进会
  • 哈尔滨开展企业产品标准评价比对工作
  • 哈市将有1.9万余户企业分享政策红利16亿元
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 访香坊区委书记李四川
  •   教育新闻  
  • 第十六届全国大学生机器人大赛在哈开赛
  • 市教育局抽查39所中小学校
  • 本科三批和高职(专科)志愿填报咨询大会举行
  • 高校“绿色通道”保大学生顺利参军
  • 高一新生们别忘审验公交学生卡
  • 市重点高中录取分数线整体上扬
  • 严查有偿补课等7类违规行为
  • 秋季开学后严格实施“零起点教学”
  •   时政新闻  
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像