Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
普罗旺斯,“倒带”的似水年华
哈尔滨新闻网 2017-07-26 09:43:09 【 字体:
 

  在薰衣草庄园,她们是年轻人眼里的“芙蓉姐姐”,是孩子心中的“女神”,更被经营者奉为“上帝”。其实,她们是“回到18岁的少女”……

  普罗旺斯,“倒带”的似水年华

  以紫色为色标的普罗旺斯薰衣草庄园,爱情和浪漫交相辉映。这是紫色薰衣草和七彩花卉组成的花海世界,人们在这里享受着花香、花丛、花意。

  然而,在人群中,却有一批唱着歌、挥舞纱巾、摆弄长裙、年过半百,但又活力四射的中老年女性。每天,这些年轻人眼中的“大妈”,拎着一箱子的衣服,逆着流淌的年华,来到这里回忆青春、感悟生活。而这,并没有让普罗旺斯失去浪漫的格调,反而更增加了庄园内在的一丝人生感知。

   花枝招展的大妈

  早在7月4日,庄园还未开园,便有“大妈”带着老闺蜜,慕名来到这里。从那一刻起,便注定了普罗旺斯薰衣草庄园,将是“她们”这个年龄的人群最想来的地方。据庄园统计,自7月9日开园以来,每天约有六成游客是那些退休几年或十几年的大妈们。

  在庄园门口排队买票的是李萍,与后面一对小情侣相比,她的穿戴和打扮显然隔了两旬。买了6张票后,李萍和姐妹们一起进园,当看到第一个景观一排花瀑布的壮美时,她们竟情不自禁地发出一个拉着长音的尖叫——呀!“那声音就像用指甲刮黑板,听起来吱吱的。”那对小情侣说。

  走着走着,李萍和她的姐妹们又出现了,不同的是,李萍的绿色裙子变成了紫色,姐妹们正帮她在花丛中拍照。双手挥舞着纱巾、一条腿抬起撑起裙子、灿烂的笑容……“哎妈,这不是当年的‘芙蓉姐姐’吗,咱别在这拍了,去那边吧。”90后小袁对男友说。

   抹平的岁月“皱纹”

  小袁感觉这些阿姨们没见过啥世面,在她眼里,只有见到自己的“爱豆”才会兴奋尖叫。经营者也有些不解,庄园里的薰衣草、教堂吸引的不应该是年轻人吗?这些大妈咋这么感兴趣?不过,现在“她们”已经成了进园游客主力,那就是“上帝”。

  张丽也是一名主力游客。稍微有些不同的是,她是和儿子一起去的。退休几年的她,在家闲得无聊,经常回想往事,儿时玩伴、青春岁月、结婚生子、侍奉老人……但看着镜子里的皱纹,张丽有时会像抑郁症患者一样消极。

  儿子李恒看出了母亲的心事,便提出了这次薰衣草之旅。让李恒欣喜的是,张丽看着百合、醉蝶、薰衣草等花卉组成的花海,终于发自内心地笑了。看着妈妈跑进花海小路,轻闻花香、摆各种造型拍照,仿佛一下子回到了老照片里18岁时候的模样,”妈,无论你多老,都是我心中的女神。”咔嚓一声,照片拍好了。

   重新绽放的感悟

  年过半百的“她们”,为什么钟情普罗旺斯?退休5年的于桂珍最近开始养花,都是多年生的。“花和女人最像,最美的时候非常短暂。”于桂珍说,花枯萎了,一年之后又会再次绽放,周而复始,人也一样,一个阶段的结束,象征着另一个阶段的开始。“看到花的绽放,让我想起了我人生的几个阶段,包括青春的记忆,每个人都会经历,回首一个阶段的凋零,会让你更加珍惜现在的幸福。”于桂珍说。

  几盆花就让于桂珍感悟到了新的生活意义,难怪庄园“大妈”们面对上千万株花卉时,会尖叫、拍照、感悟,用一张张照片留下美好的记忆;而那些妙龄的情侣,似乎只看到了普罗旺斯表面那份美丽和浪漫,对青春的意义、生活的价值,还无法真正理解。

  普罗旺斯的风车亭,高约20米,楼梯是铁质镂空螺旋式的,只要登上去,就能看到整个庄园里的花海。但一些小女生根本不敢上去,都让男朋友上去拍照,而“大妈”们却勇于“更上一层楼”。“一眼望去,各种颜色的生命正在绽放,3个月后它们就凋谢了,但明年又会绽放。”张丽站在风车亭上,内心激荡。忽然,她好像特别期待自己的耄耋之年,因为那时,她会对生命有了更深的感悟。

 
作者:刘首辰    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌:加强监管综合施策规范建筑垃圾运输
  • 市领导会见香港客人
  • 香港社团领袖黑龙江考察团哈尔滨市情推介会举行
  • 市道德模范拟命名人员名单今起公示
  • 市安监局深入现场为重点项目安全护航
  • 尚志人武部张琦带领突击队涉水救援被困群众
  • 《黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)》出台
  • 我省出台意见控制温室气体排放
  •   教育新闻  
  • 市教育局抽查39所中小学校
  • 本科三批和高职(专科)志愿填报咨询大会举行
  • 高校“绿色通道”保大学生顺利参军
  • 高一新生们别忘审验公交学生卡
  • 市重点高中录取分数线整体上扬
  • 严查有偿补课等7类违规行为
  • 秋季开学后严格实施“零起点教学”
  • 我省本科一批次昨天开始录取
  •   时政新闻  
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像