Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈尔滨上半年GDP同比增6.6%
哈尔滨新闻网 2017-07-24 10:54:12 【 字体:
 

  哈尔滨上半年GDP同比增6.6%

  359个超亿元产业项目完成投资160.6亿元

  记者从昨天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上获悉,2017年上半年,全市实现地区生产总值同比增长6.6%,增速高于一季度0.1个百分点。整体上,哈市经济运行质量效益进一步提升,共完成地方公共财政预算收入184.1亿元,可比增长6.9%;同时后续发展根基进一步夯实,重点推进亿元以上产业项目由年初的297个增加到359个,完成投资160.6亿元。在房地产投资下滑的大背景下,产业项目成为拉动投资增长的主要力量,增强了经济发展后劲。

   近六成规上企业生产实现增长

  在全市三次产业领域里,增长与回升成为主基调。其中,农业生产稳步增长,实现农林牧渔业总产值303.3亿元,同比增长5.7%。

  工业生产小幅回升,共实现规上工业增加值同比增长3.6%。这其中,四大主导产业拉动作用增强,实现增加值330.1亿元,同比增长4.8%,增速高于上年同期2.4个百分点;近六成规上企业生产实现增长,实现工业总产值1074.2亿元,同比增长23.8%,占全市规上工业总产值的72.3%。

  服务业快速发展。第三产业增加值占GDP比重达到68.2%,比上年同期提高4.8个百分点;对GDP增长的贡献率达到70%,拉动GDP增长4.6个百分点。

  三次产业的良好态势,使哈埠就业形势更加稳定。上半年新增就业5.7万人,完成全年目标的54.8%;城镇登记失业率为3.76%,低于控制目标0.54个百分点。

   359个超亿元产业项目85.8%开复工

  上半年固定资产投资好于预期。全市实现固定资产投资971.8亿元,同比增长7.6%,增速高于年度预期目标0.6个百分点;重点推进亿元以上产业项目359个,年计划投资456.6亿元,目前已开复工308个,开复工率85.8%;完成投资160.6亿元,投资完成率35.2%。

  旺盛投资也在加快哈市转方式调结构步伐。上半年,改造升级“老字号”项目开复工27个,完成投资11亿元;深度开发“原字号”项目开复工49个,完成投资9.2亿元;培育壮大“新字号”项目开复工157个,完成投资102亿元。项目集聚态势更明显,哈尔滨新区开复工亿元以上产业项目104个,占全市的33.8%。

  哈埠消费品市场保持平稳增长,全市实现社会消费品零售总额1796.4亿元,同比增长7.9%。进出口降幅则持续收窄,实现进出口总额16.2亿美元,同比下降7.4%,降幅较上年同期收窄13.7个百分点。

   上半年城建项目完成投资近80亿元

  全市招商引资工作也取得成效。实际使用外资12.6亿美元,同比增长7.3%;实际使用内资744.5亿元,同比增长0.7%。

  对外合作方面,中以合作、深哈合作加快推进,《深哈对口合作方案》将呈报国务院。

  哈尔滨城市载体功能稳步提升。全年安排确定市政路桥、源网厂站等七类城建项目,计划投资533亿元,上半年已完成投资79.7亿元。

  从重点区域开发建设情况看,哈尔滨新区体制机制创新取得突破,临空经济区开发建设取得进展,综合保税区建设稳步实施。6月份,首批来自德国、货值18万欧元的3个集装箱货物运抵综保区,并正式通关入区。

  新增市场主体5.8万户

  从哈市经济运行的质量水准上看,制造业已向中高端迈进,规上医药制造业增加值增长5.2%,装备制造业增加值增长7.8%。同时,“互联网+”改变了传统商贸业,限额以上单位实现网上零售额同比增长11.2%。

  哈尔滨发展活力进一步增强。通过积极深化“放管服”改革,新增市场主体5.8万户,总量达到63.7万户,注册资金总额达到1.5万亿元。新区带动效应进一步显现,高新技术企业数量占全市60%以上,绿色食品、装备制造、医药等主导产业增加值占全市40%以上,主板上市企业占全省一半以上,集聚作用不断增强。

 
作者:刘兴 记者 徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 尚志珍珠山乡发生特大暴雨灾害
  • 宋希斌主持召开全市防汛抗洪工作视频专题会议
  • 《将改革进行到底》在哈市干部群众中引发关注和共鸣
  • 省防指:进一步做好当前强降雨防范工作
  • 哈市召开推进公共文化设施学雷锋志愿服务会议
  • 市民政局:千套被褥棉衣送往洪涝灾区
  • 哈供电公司:八成停电区域已经恢复供电
  • 市住房局:排查小区隐患 做好防汛准备
  •   教育新闻  
  • 市重点高中录取分数线整体上扬
  • 严查有偿补课等7类违规行为
  • 秋季开学后严格实施“零起点教学”
  • 我省本科一批次昨天开始录取
  • 青少年动漫“手拉手”夏令营开营
  • 市总工会启动2017年“金秋助学”活动
  • 哈市4位教师入围“马云乡村教师计划”
  • 第十一届中国(哈尔滨)青少年动漫周开幕
  •   时政新闻  
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像