哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
香坊区向阳镇入围全国特色镇评选“决赛”
哈尔滨新闻网 2017-07-20 11:13:28 【 字体:
 

  “三大板块”打造国家级旅游特色镇

  香坊区向阳镇入围全国特色镇评选“决赛”

  打造欧陆风情区、满族风情区和都市观光农业区三大板块,将香坊区向阳镇建设成国内知名的集吃、住、行、游、购、娱加医疗养生等多元一体的“6+1”旅游特色镇,加快城乡融合步伐。日前,在第二批全国特色镇评选中,香坊区向阳镇成为哈尔滨入围“决赛”的两个镇之一。

  按特色城镇化定位推进向阳镇建设

  香坊区是我市城乡一体化建设试点区。年初以来,该区提出建设工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区的“四区”建设目标。按照总体发展战略,持续推进新型城镇化建设,加快城乡融合步伐。按照特色城镇化定位,推进向阳镇建设。

  向阳镇位于哈市东南部,所辖面积67.4平方公里,向阳旅游特色镇区域规划面积39.8平方公里,辖4村1社区(东胜村、石槽村、东兴村、东平村和东方红社区),总人口8730人。该区域自然条件良好,发展优势明显。历史文化悠久:金源文化发祥地之一,东平、东兴满族民族风情浓郁;地形地貌独特:丘陵漫岗地势适宜种植观赏性花卉、观光采摘与休闲旅游;区位条件优越:是哈市东部旅游带的重要节点,毗邻伏尔加庄园,交通便利;地域资源丰富:阿什河湿地景观独具特色,西泉眼引水工程保证了农业用水,新开发利用的温泉为典型的医疗矿泉;产业项目集聚:投资3亿元的普罗旺斯薰衣草庄园、投资30亿元的新海都国际温泉城、投资2亿元的东北农业大学实验基地和即将落户的投资67亿元的龙宫宝玉石小镇、投资10亿元的寒地玫瑰特色园等一批影响力大、带动能力强的产业项目在此集聚,为特色镇发展提供了有力的支撑。

   三大板块勾勒特色镇发展蓝图

  2016年底,市城乡规划委员会审议通过了《向阳现代农业特色镇总体规划》,确立了向阳镇的特色发展方向。按照规划,特色镇区域将形成欧陆风情区、满族风情区和都市观光农业区三大板块,打造百个特色农家乐、万亩花海世界及观光农业带。

  欧陆风情区总占地面积13平方公里,重点推进普罗旺斯薰衣草庄园、龙宫宝玉石小镇和寒地玫瑰园项目,突出时尚浪漫主题,融入欧式特色,带动周边一村、一社区按照新型城镇化模式建设。

  满族风情区总占地面积15.9平方公里,突出金源文化主题,在满族语言文字、民族服饰、民族食品和民族文艺体育等方面形成独有风情,规划建设满族民族博物馆、满族风情街。金源文化、东北乡村,营造出“古今之间、自由徜徉”的意境空间,将两个传统满族村落提档升级,建成“休闲度假型”旅游村庄。

  都市观光农业区总占地面积11平方公里,突出现代农业科技优势,借助东北农业大学实验基地的科研优势,在周边村庄建设创意农业观光园、生态蔬果采摘园等,形成以合作社为主要业态的“农场化”生活形态。三大板块总体以休闲旅游为主,既各具特色又相互交融。

  20亿资金投向基础设施和村庄升级改造

  为推进向阳旅游特色镇建设,香坊区从推进基础设施配套工程和村庄升级改造工程入手,加快特色镇建设步伐。从今年起至2020年,计划总投资10.17亿元,修、扩建道路总长40.2公里,建设景观节点总面积4730平方米,打造基础设施配套齐备的特色镇。其中,今年计划投资1.25亿元,拓宽通富路,实现普罗旺斯薰衣草庄园至新海都国际温泉城路网畅通。从今年起至2020年,计划总投资11亿元,用于东方红社区和石槽、东平、东兴、东胜各村升级改造,依托新型城镇化和美丽乡村建设,以“一村一貌,旅游牵动”为发展思路,发展休闲农业和乡村旅游,打造龙宫宝玉石小镇、玫瑰庄园、满族风情园和都市观光农业村等一批特色村。

  城市近郊休闲度假圈焕发魅力

  随着三大板块的规划建设,以欧陆风情游、满族历史游和都市观光游为主要内容的三条特色旅游线路也呼之欲出,形成一日与多日游组合、四季兼顾、节庆特色鲜明的全时全域旅游线路。随着旅游项目的建设运营,预计到2020年,年接待游人数量可达832万人次,区域日最大游客量可达13万人次。

  欧陆风情游:新香坊北站-普罗旺斯薰衣草庄园-龙宫宝玉石小镇-玫瑰庄园-万亩花海世界–寒地候鸟栖息湿地公园-长江路。

  满族历史游:长江路-满族风情园-满族传统作坊体验-东平道观养生-特色农家乐-新海都国际温泉-长江路。

  都市观光游:新香坊北站-农大试验基地-万亩观光农业园-青少年拓展基地-长江路。

  据香坊区城乡一体化建设办公室副主任万兵介绍,向阳旅游特色镇建设,可促进该镇农业与旅游业的深度融合,使得一批具有较强带动作用的项目获得发展空间,同时还使该区域基础设施配套等得到完善,带动当地村民致富,仅区域内的几大项目建设就可带动当地3000余农民实现就业。

 
作者:吴昌林 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力到哈尔滨工程大学调研
  • 宋希斌检查中央环保督察问题整改情况
  • 民革市委到木兰县助力精准扶贫
  • 市家用汽车申诉处理专家技术咨询委员会成立
  • 秋林商圈实现免费wifi全覆盖
  • 大连服博会新闻发布会在哈举行
  • 群力居民可微信报停供暖
  • 金奎祥严重违纪被开除党籍和公职
  •   教育新闻  
  • 我省本科一批次昨天开始录取
  • 青少年动漫“手拉手”夏令营开营
  • 市总工会启动2017年“金秋助学”活动
  • 哈市4位教师入围“马云乡村教师计划”
  • 第十一届中国(哈尔滨)青少年动漫周开幕
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 互赠好书交流心得 读书夏令营昨开营
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  •   时政新闻  
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像