Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
城镇垃圾处理费每人每月1.50元
哈尔滨新闻网 2017-07-17 10:31:19 【 字体:
 

  城镇垃圾处理费每人每月1.50元

  哈尔滨城镇垃圾处理费纳入行政事业性收费管理

  记者从市发改委获悉,为促进城市生活垃圾无害化处理和资源化利用,哈尔滨近日发布《关于进一步做好城镇垃圾处理费征收工作的通知》。依据该《通知》,今后哈市城市生活垃圾处理费更名为城镇垃圾处理费,并由经营服务性收费纳入行政事业性收费管理。哈尔滨市市区(不含县市)内产生生活垃圾的单位和个人,均按规定缴纳城镇垃圾处理费,但持有民政部门核发的居民最低生活保障证、城市低收入困难家庭救助证、低收入家庭救助证的居民家庭,免征城镇垃圾处理费。

   居民每人每月1.50元,每户多于两人按两人收

  依据《通知》,城市居民个人(包括流动人口、离退休职工等)城镇垃圾处理费,征收标准为每人每月1.50元,实行“按人计费、按户征收”,即户籍登记人口大于或等于2人的,按2人计费,每户每月缴纳3.00元;户籍登记人口为1人的,提供户籍证明,按1人计费,每户每月缴纳1.50元。

  机关、事业单位(包括中直省属在哈单位、外地驻哈单位、驻哈部队)和民办非企业单位城镇垃圾处理费,按上年平均实际在岗职工人数计收,收费标准为每人每月l.00元。企业城镇垃圾处理费,按上年平均实际在岗职工人数计收,收费标准为每人每月0.50元,每户每月最高收费额4000元。

   餐饮商服按面积计收,每月4000元封顶

  饮食业从业单位城镇垃圾处理费,按营业面积计收,21平方米以下(不含21平方米)的,每户每月5.00元;21至41平方米(不含41平方米)的,每户每月10.00元;41至100平方米(含100平方米)的,每户每月20.00元;100平方米以上的,每增加20平方米每户每月加收5.00元(不足20平方米不加收),每户每月最高收费额4000元。

  商服业从业单位城镇垃圾处理费,按营业场地面积计收,11平方米以下(不含11平方米)的,每户每月2.50元;11至21平方米(不含21平方米)的,每户每月5.00元;21至41平方米(不含41平方米)的,每户每月7.50元;41至100平方米(含100平方米)的,每户每月10.00元;100平方米以上的,每增加20平方米每户每月加收2.50元(不足20平方米不加收),每户每月最高收费额4000元。

  城市居民城镇垃圾处理费由燃气公司等代收

  依据《通知》,机关、事业单位(含中直省属在哈单位、外地驻哈单位、驻哈部队)和非纳税单位城镇垃圾处理费由城管部门征收;纳税企业和单位城镇垃圾处理费由地税部门代收。

  城市居民个人(含流动人口、离退休职工等)城镇垃圾处理费由燃气公司、自来水公司在收取燃气费、水费时代收。其中,道里、道外、南岗、香坊、平房区由哈尔滨中庆燃气有限责任公司代收;松北、呼兰区由黑龙江天辰燃气有限责任公司代收;阿城区由哈尔滨市阿城区自来水公司代收;双城区由哈尔滨市双城区供排水集团公司代收。相关燃气、自来水公司代征范围以外的个人用户由城管部门组织征收。

  据悉,城镇垃圾处理费收入属于政府非税收入,专项用于支付城镇垃圾处理相关费用。各收费单位在征收城镇垃圾处理费时,须开具黑龙江省财政厅统一印制的非税收入票据。

  整体上,新征收模式未提高原有收费标准,但通过调整征收方式、强化征收管理等方式,提升垃圾处理收费征缴率、覆盖面。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 突发事故应急救援综合演练举行 宋希斌出席
  • 市政府常务会议召开 宋希斌主持
  • 中华全国总工会来哈开展专题调研
  • 省人大来哈调研外事侨务工作
  • 我省重点整治网络市场四类违法行为
  • 全市将建立网格化二级监督问责体系
  • 哈报集团融媒报料系统开通
  • 鼓励文创产业参与历史文化街区业态打造
  •   教育新闻  
  • 市总工会启动2017年“金秋助学”活动
  • 哈市4位教师入围“马云乡村教师计划”
  • 第十一届中国(哈尔滨)青少年动漫周开幕
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 互赠好书交流心得 读书夏令营昨开营
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  • 哈市中考成绩出炉
  • 今天12时起可查询中考成绩了
  •   时政新闻  
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像