Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
市政协就加强历史文化街区保护利用建言献策
哈尔滨新闻网 2017-07-14 10:14:15 【 字体:
 

  因街施策:挖掘文化内涵科学开发利用

  市政协就加强历史文化街区保护利用建言献策

中央大街上的老建筑变身哈尔滨游客服务中心。

  历史文化街区是名城保护的核心内容,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是历史传承的重要载体。城市的老街区是宝贵的不可再生资源,其承载的历史信息和人文情感是不可重建的,这已在全国形成普遍共识和主流观点。可以说,加强历史文化街区保护利用,在城市形象宣传、历史文化教育、乡土情结维系、文化身份认同、生态环境建设、和谐人居构建等方面具有综合价值,对于提升哈尔滨在国内外的知名度、美誉度和影响力,增强海内外哈尔滨人的向心力、凝聚力,都具有重要意义。

  日前,市政协文史和学习委员会组织部分政协委员,就哈尔滨市历史文化街区保护利用情况进行调研,同时考察学习广州市及周边城市的经验做法,并在此基础上召开协商座谈会,形成《关于进一步加强我市历史文化街区保护利用工作的调研报告》。

   基本现状

   现有《条例》《规划》已不适应保护发展

  哈尔滨是我国最年轻的历史文化名城之一,蕴含着许多独特的历史文化价值。上世纪80年代中后期,哈尔滨针对当时许多历史风貌被“建设性消失”或遭破坏等问题,将保护历史街区、历史风貌、历史建筑提上议事日程,通过规划引领、法治规范、政策支持、加大投入、加强管理,基本形成重视保护和保护利用结合的体制机制并取得显著成绩。目前,哈尔滨已形成13处承载历史文脉、拥有特色基因的历史文化街区,总用地面积为453.33万平方米。

  近年来,依据名城保护规划及各专项规划,哈尔滨实施了一批历史建筑保护性修缮及历史文化街区保护与更新项目,取得了较好的社会效益。一是坚持“有机更新”的原则,稳步实施了中央大街、索菲亚教堂、文庙极乐寺、中华巴洛克街区、道外滨江道署、太阳岛风景名胜区等一系列历史文化街区保护与更新工程。二是坚持“科学保用”的原则,保护性修缮一批历史建筑,如将中东铁路副局长官邸修缮后改为南岗区展览馆,将原东三省防疫管理处、鼠疫研究所改造为伍连德纪念馆。三是结合项目建设,保护和改造利用一批特色工业遗产,如将原制氧机厂的三座厂房与新建部分有机结合,形成集商业、文化、办公于一体的城市大型综合体西城红场项目等。

  但由于保护工作存在投入大、周期长、情况复杂的特点,部分历史文化街区保护利用还存在文化内涵流失且发掘展示不足、保护资金不足、文物监管手段落后、产权人对历史建筑保护意识淡薄等问题。同时,随着哈尔滨市城市总体战略的实施,城市格局不断演变,以及国家、省市新颁布法律法规的新要求,现有《条例》和《规划》已不能满足新格局下哈尔滨市历史文化名城保护工作的可持续性发展。

   建议对策

   寻求历史文化街区保护与利用的平衡

  为顺利实施哈尔滨市“十三五”规划有关保护利用历史文化街区的目标任务,进一步打造有深厚历史传承、文化品位独特的现代化大都市,市政协在《关于进一步加强我市历史文化街区保护利用工作的调研报告》中提出如下建议。

   A发挥法治规范和行政监管作用

  建议市委市政府在继续加强领导、给予重视的同时,切实发挥原设立的历史文化名城保护专家委员会在论证评审、监督指导、参与决策中的作用,切实发挥规划部门引导及相关部门的协同配合作用,切实发挥法治规范和行政监管作用,抓住主要问题和主要矛盾,找到保护与利用的平衡点和突破点,进一步做好工作,让哈尔滨跟上并走在全国前列。

   B建立健全保护管理机制

  应严格依照国家《文物保护法》《城乡规划法》及有关规划、条例和办法,进一步完善我市保护专项规划。根据情况变化和实际需要,建立健全保护管理机制,切实将历史文化街区的整体风貌与街区周边布局融为一体,注重突出不同时期不同建筑风格的独特性,使街区改造与历史氛围相协调。对正在进行搬迁改造的老企业旧址应考虑纳入保护利用范畴,严格按照规划进行开发建设。

  应进一步强化依法办事,真正实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。应切实保障规划部门、文化文物部门充分行使依法依规保护职能,理顺权责关系,充实监管人员。相关部门应在法律和规划统筹引领下做好各自工作。应动员社区居民参与保护工作,形成政府主导、社会参与、专家指导、市场运作的历史文化街区保护体系。

   C多种方式提供经费保障

  应采取政府补助、社会捐助、设立基金、民间集资等多种方式筹措保护资金。建议市区两级财政不断增加保护资金投入,同时积极争取国家、省专项资金的支持。以“谁投资,谁受益”为原则,调动老建筑产权人和使用人的积极性,提供补充资金和部分投入。鼓励社会各业捐资捐助,想方设法突破保护管理资金短缺瓶颈,建立起常态化的资金投入平台。

  应研究建立文物保护补偿机制。在确保文物得到保护的前提下,切实研究解决补偿文物产权人、使用人及相关人员、部门因保护文物而损失的切身利益和经济支出,对因保护文物遭受损失的人员、单位给予相应的补偿。

  同时,还可借鉴外地成功经验,出台相关政策,鼓励民间资本进入历史文化街区开发保护领域。

改造后的老道外中华巴洛克历史文化保护街区。

   D挖掘文化内涵科学开发利用

  应深度挖掘老街区的历史文化价值。我市既有解放前的城市建筑遗产,又有“一五”工业建设时期生产生活遗存;既有红色革命旧址,又有反抗外来侵略的爱国主义教育遗迹。如道外中华巴洛克建筑群落是哈尔滨市民族工商业的发源地,花园街历史文化街区有东北民主联军指挥部等10余处旧址和67栋记录哈尔滨开埠历史的“黄房子”保护建筑。要进一步开发利用好这些历史文化资源,讲好哈尔滨故事,整体提升哈尔滨的文化品位。

  应突出重点和难点,搞好开发利用。中央大街要突出“欧陆风情”,开办更多的国际高端品牌店铺;道外中华巴洛克老街区要依据民族商业发源地的特征,进一步清晰“文化、旅游、餐饮、购物、体验、住宿、休闲娱乐为一体”的功能定位,形成业态合理、门类齐全、功能完善的老街区产业发展布局。同步考虑改造能够连接中央大街与道外传统商市历史街区的道路,形成协调、协同的文化和旅游发展格局。应从文物保护、文化再现、适应现代化发展要求以及增强人流、资金流吸引力等多个层面深入研究规划,加快推进花园街“黄房子”历史文化街区保护利用步伐。应加大哈飞家属区、东安厂家属区等历史文化街区基础设施改造力度,提高群众生活质量,延长建筑使用寿命。

   E构建文商旅结合的发展模式

  国内外很多城市都重视开发历史文化街区和历史建筑旅游资源,形成可持续发展的文商旅结合的经济发展模式。如广州市沙面岛上八条大小街巷,利用原十多个国家设立的领事馆、九家外国银行和四十多家洋行,形成了独特的露天建筑“博物馆”,已开发成国家5A级旅游区。哈尔滨市留有305座被认定为文物的历史建筑,其中的领事馆、银行、商行等建筑,完全可以经过保护修缮转化为高品质的历史建筑主题旅游产品。

  建议组成专家团队,搞好顶层设计,立足老街区与经济发展融合促进,从战略高度和综合角度,科学编制历史文化街区综合利用规划。设计哈尔滨历史文化旅游建设工程,将民俗、建筑、商区和近代故事融合起来,把文化、商贸、旅游有机结合起来,构建吃、住、行、游、购、娱一体化的产业链条,满足游客的消费需求。应深入挖掘历史文化街区文化底蕴,加强规划馆、博物馆、展览馆等现有设施的利用,通过灵活多样的宣传推广活动充分展示历史文化街区的内涵,合力驱动历史文化街区建设发展。

   背景阅读

   哈尔滨13处历史文化街区

  -中央大街街区

  -红军街—博物馆街区

  -道外传统商市街区

  -花园街街区

  -极乐寺街区

  -文庙街区

  -太阳岛街区

  -亚麻厂街区

  -萧红故居街区

  -石公祠街区(位于呼兰区)

  -哈飞家属区街区

  -东安家属区街区

  -斯大林街街区(俗称江沿儿)

  哈尔滨近年出台相关政策及法规

  -1984年,确定了马迭尔宾馆等75栋保护建筑名单,设置了保护建筑标志牌,此举领先于国内其他城市;

  -1986年,确定中央大街为保护街道;

  -1994年,哈尔滨市申报并经批准列入国家第三批历史文化名城;

  -1997年,施行《哈尔滨市保护建筑街坊街道和地区管理办法》,2001年升级为《哈尔滨市保护建筑和保护街区条例》;

  -2007年,提出《关于加强历史文化名城保护工作的意见》,提出了“以人为本,统筹规划,分类管理,抢救第一,保用结合”的原则和要求;

  -2009年,省人大常委会批准施行《哈尔滨市历史文化名城保护条例》;

  -2012年,省政府批准实施《哈尔滨历史文化名城保护规划(2011~2020年)》,进一步明确了历史文化街区应保护的文物古迹、历史建筑、特色风貌建筑和历史环境要素等保护目标和保护要求。

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 突发事故应急救援综合演练举行 宋希斌出席
  • 市政府常务会议召开 宋希斌主持
  • 平房区(哈经开区)上半年八成大项目开复工
  • 市老科协、市双拥办举办“送科技进军营”活动
  • 劳动模范和模范单位对接扶贫村
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 国道三莫公路长汀至双峰段10月升级
  • 预付卡商家跑路 将进失信“黑名单”
  •   教育新闻  
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 互赠好书交流心得 读书夏令营昨开营
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  • 哈市中考成绩出炉
  • 今天12时起可查询中考成绩了
  • 黎明第九小学精彩汇报演出引得全场观众合唱
  • 市教育局与民乐村“结亲”开展“精准扶贫”
  • 首间音乐教室在延寿县延河镇育才抗联希望小学建成
  •   时政新闻  
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像