哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
新香坊街道把“街边子”打造成百姓乐居家园
哈尔滨新闻网 2017-07-14 10:17:23 【 字体:
 

  细办民生事 情暖百姓心

  香坊区新香坊街道从身边小事入手,把“街边子”打造成百姓乐居家园

  香坊区新香坊街道与东鸿房地产开发公司等8家共建单位日前组成6支党员志愿者服务队,深入辖区,为居民提供医疗卫生、法律援助、居家养老、生活救助、再就业等公益服务。家住农场社区的张大妈一边接受专家义诊,一边高兴地说:“原来别人都瞧不起我们这‘街边子’,现在住着舒心,儿子让我搬家我都舍不得。”

  新香坊街道位于香坊区东部,是多年以前从幸福公社划出后成立的,有28337户65177人,是典型的城乡接合部。这个地区棚户区多,城市建设落后,环境设施差,市场管理、街路卫生整治落后,地区经济发展缓慢,辖区百姓意见很大。地理位置偏远,为民服务的理念不能有丝毫偏差,新香坊街道以“民有所呼、我有所应”为宗旨,决定从完善社区服务功能、改善区域环境以及开展志愿服务等与群众生活密切相关的关键环节入手,大力发展民生事业,让发展成果惠及辖区内的每一位群众。

   全新社区“一站式”为民服务

  新香坊街道有7个社区,由于历史原因,社区办公用房均为老旧用房,面积狭小、年久失修。农场社区20平方米的房间内挤了10名工作人员,不但服务环境差,而且无法为社区居民提供活动场所。新香坊街道从改善社区服务环境入手,全面提升社区服务功能。辖区有新建项目陆续进驻,街道相关人员积极与项目代表协商洽谈,争取支持。街道工作人员为百姓服务的意识和扎实的工作作风感动了企业,积极支持街道的社区办公用房建设。目前街道7个社区中,3个社区新建办公用房达到1000平方米,其余社区达到300平方米建设标准。

  原来的农场社区又小又破,现在配建了使用面积达1000平方米的社区办公用房,内设党建活动中心、一站式受理大厅、彩虹沙龙服务三大功能区,还根据工作需要配置党建微课堂、党员活动室、志愿者服务站、两代表一委员工作室、老年活动室、幼儿看护室、慈善超市等多个工作室。宽敞明亮的一站式受理大厅设置9个服务窗口,将党建、民政、计生、劳动保障等多项服务项目合理配置,窗口工作人员以“便民利民”为服务宗旨,以居民满意为标准,简化办事程序,缩短办事时间,受益者达2000余人,赢得了群众的赞誉,拉近了社区和居民的距离。东鸿艺境小区居民刘女士把孩子送到幼儿看护室,顺道在社区办理了业务,她说:“社区提供的服务非常贴心,给我们提供了很多便利。”

   身边小事就是百姓大事

  违规占道经营、当街屠宰牲畜的市场,安上健身设施变成了休闲广场;两侧堆满垃圾残土的道路整治后焕然一新……针对城乡接合部的环境脏乱差等问题,新香坊街道下大气力,集中组织开展专项整治活动,困扰该地区群众的多个脏乱差陈年顽疾得到彻底解决。

  香福路与公滨路交口处是商贩自发形成的市场,违规占道经营多年,当街屠宰、乱摆乱放问题突出。街道自筹资金25万元,铺设步道板1200平方米,安装健身设施18个,修建花坛800平方米,将这里变成了社区居民文化娱乐休闲广场。全长4000米的靠河路沿线两侧私卸残土垃圾等脏乱差现象严重,2000余户居民出行困难,街道投入资金34万元,集中组织340人次奋战18天,实现了清根见底。哈纺社区是私建滥建的“重灾区”,街道协调区城管局、执法局等部门对哈纺家属区内私建市场、居民私建滥建门市房开展清理整治活动40余次,共拆除违建房屋、大型广告牌、路灯杆广告等私搭滥建300余处,还周边居民一个整洁舒心的生活环境。

   党建引领志愿服务温暖人心

  据新香坊街工委书记梁东霞介绍,街道充分发挥党建工作的引领作用,通过志愿服务的方式切实帮助困难群体,让他们切实感受到温暖。近年来,新香坊街道坚持以党建为引领,充分发挥16个基层党组织的战斗堡垒作用,设立8个党员责任区和8个党员先锋岗,组建志愿服务队21支,开展“争先创优”等主题活动30余次,组织各类志愿者活动126场次,受助人员达4000余人次;开展各类走访慰问136人次,发放救助物资等近20万元,为居民百姓解决了许多实际困难和问题。

 
作者:吴昌林 王薇 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 突发事故应急救援综合演练举行 宋希斌出席
  • 市政府常务会议召开 宋希斌主持
  • 平房区(哈经开区)上半年八成大项目开复工
  • 市老科协、市双拥办举办“送科技进军营”活动
  • 劳动模范和模范单位对接扶贫村
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 国道三莫公路长汀至双峰段10月升级
  • 预付卡商家跑路 将进失信“黑名单”
  •   教育新闻  
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 互赠好书交流心得 读书夏令营昨开营
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  • 哈市中考成绩出炉
  • 今天12时起可查询中考成绩了
  • 黎明第九小学精彩汇报演出引得全场观众合唱
  • 市教育局与民乐村“结亲”开展“精准扶贫”
  • 首间音乐教室在延寿县延河镇育才抗联希望小学建成
  •   时政新闻  
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像