Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
平房区(哈经开区)上半年八成大项目开复工
哈尔滨新闻网 2017-07-13 09:18:04 【 字体:
 

  整改问题优环境为大项目排阻清障

  平房区(哈经开区)上半年八成大项目开复工

  今年3月1日,平房区(哈经开区)启动“三张清单一张网”制度,实行市场准入负面清单管理;4月1日,出台促进产业发展扶持政策“黄金10条”,从要素保障、生命周期、产业链三个方面,从落户、运行、上市三个阶段加大项目扶持力度,使扶持政策更加系统、全面;6月23日、7月12日,先后两次召开全区作风整顿大会,以做好哈工大机器人集团项目服务为例,要求全区以问题为导向,认真查摆整改,补短板、建机制,全面整顿思想作风和工作作风……

  为振兴实体经济,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑的现代产业新体系,今年上半年,平房区(哈经开区)以大项目建设为牵动,通过出台一系列优化软硬环境举措,全力推进重点项目招商引资和建设,推动工业扩量升级,释放加快区域振兴的新动能。据统计,今年1至6月份,平房区(哈经开区)已开复工项目达42个,开复工率为82.4%;完成投资额16.2亿元,完成年计划的50.6%。

   建立“一一二三”机制

   促大项目顺利开复工

  在位于哈南工业新城松花路与潍坊路交叉口的哈工大焊接集团项目现场,挖掘机、打桩机正火热地进行主体基础施工。负责该项目的哈尔滨工大焊接科技有限公司总经理陈彦宾告诉记者,该项目总投资2亿元,于今年4月动工,2017年计划投资5000万元,项目达产后预计年销售收入将达3亿元。

  “为促使成熟的科技成果尽快落地转化,平房区政府为我们提供了免费的厂房,还给我们提供了500万元的项目扶持基金,全程包保服务更加快了我们成为国内首家生产超大功率超声油井增产设备企业的步伐。”哈尔滨龙声超声科技有限公司董事长赵树山告诉记者,该公司利用超大功率超声波油井增油技术生产的井下换能器,不仅填补了国内生产空白,打破了国外垄断,还能使单井产量增油率超过30%。

  为不断优化发展环境,构筑项目聚集洼地,平房区(哈经开区)主要领导牵头深入相关经济板块、产业、行业和龙头企业、项目进行调研,对各类发展要素进行梳理和分析,形成了一系列调研成果,为做好区域经济发展顶层设计和大项目布局、建设奠定了基础。同时,该区借鉴南方先进地区经验,坚持在发展经济的软环境和硬措施上同向发力,建立了以“一组”“一包”“两督”“三会商”为核心的大项目工作机制,涉及项目的土地、环保、建管等相关部门经过会商,在区主要负责人的带领下,统筹解决大项目推进过程中遇到的困难和问题,为项目精准服务、排阻清障、保驾护航。此外,为了动态掌握和互动项目进展情况,精准地匹配行政审批、支持政策和水电气热路网、金融、科技等要素资源,为项目快速推进、达产、显效服好务,该区还以大数据平台为支撑,建立了“一库、三端、三模型”为核心的智能型大项目监测、服务平台。

   对照“清单”反思问题

   打造风清气正营商生态圈

  今年上半年,投资百亿元的中新互联网小额贷款项目、总投资超50亿元的浦银龙财投融资项目,以及京东电子商务配套基地及贸易结算中心项目、哈尔滨铁建工程技工学校等18个亿元以上项目纷纷落户哈经开区,在优化区域产业结构、解决科技创新企业融资问题、促进主导产业聚集发展等方面均起到了积极的推动作用,为区域经济全面快速发展注入了新鲜活力。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。为打造风清气正的营商生态环境,平房区(哈经开区)以哈工大机器人集团项目为案例,为全区列出了作风整改的6方面22个突出问题清单,要求全区对照清单反思整改问题,及时改正错误,弥补工作漏洞,完善工作机制,切实把“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”的问题解决到位,以作风整改促区域发展环境全面优化,以快捷高效优质的服务,吸引更多成长性好的大项目早落地、早达产。

  为给大项目发展打造“高速通道”,平房区(哈经开区)提出六大具体举措,要“再造流程”,对所有工作流程,特别是行政审批事项、行政权力事项和公共服务事项工作流程进行重新评估,找准问题症结,大胆改革创新,简化办事程序,压缩审批时限,提高工作效率;要“优化服务”,在全区服务窗口全部实行“四零”服务承诺制度,包括服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,同时建立“互联网+政务服务”体系,完善网上政务服务平台,让信息多跑路、让服务对象少跑腿;要“提升素质”,即倡导领导干部到问题多、困难大、矛盾集中的基层一线去调研,听实话、察实情、获真知、收实效,支持干部在制度创新上解放思想,积极探索推动经济社会发展的新思路、新办法、新机制;要“严明纪律”,即把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,坚持惩防并举,严肃查处各类腐败案件,使机关干部时刻保持警惕,做到自重、自省、自警、自励,廉洁从政;要“建章立制”,即要把制度建设贯穿于作风整顿活动全过程,通过建立健全各项规章制度,把活动成果确定下来、坚持下去;要“强化问责”,要推动作风建设常态化长效化,通过加强考核和回头看工作,对执行力度不到位、执行政策打折扣的进行严肃问责。

 
作者:梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 突发事故应急救援综合演练举行 宋希斌出席
  • 明确省会功能定位发挥好龙头带动作用
  • 宋希斌会见滨州市委书记张光峰
  • 省人大常委会调研哈市法院执行工作
  • 哈市政府系统非办公类闲置房产公开转让出租
  • 市双拥办举办“心理进军营”活动
  • 道外区成立志愿服务联合会
  • 哈市严查畜产品生产加工企业
  •   教育新闻  
  • 哈市中考总成绩位次表公布
  • 互赠好书交流心得 读书夏令营昨开营
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  • 哈市中考成绩出炉
  • 今天12时起可查询中考成绩了
  • 黎明第九小学精彩汇报演出引得全场观众合唱
  • 市教育局与民乐村“结亲”开展“精准扶贫”
  • 首间音乐教室在延寿县延河镇育才抗联希望小学建成
  •   时政新闻  
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像