Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力调研中华巴洛克历史文化街区改造等情况
哈尔滨新闻网 2017-07-11 09:21:03 【 字体:
 

  王兆力在道外区调研时强调

  把传承历史文脉摆在重要位置 保持文化街区原有个性与特色

  昨天,省委常委、市委书记王兆力到道外区调研港务局三棵树港区综合整治工作、中华巴洛克历史文化街区改造及传化智能公路港项目建设情况。王兆力强调,道外区作为哈尔滨的开埠之区、民族工商业的发祥地,历史文化底蕴深厚、商贸物流产业集中。当前,在开发建设中,要把传承历史文脉摆在重要位置,传承、彰显、保持好道外区原有的个性与特色。市委常委、秘书长王文力参加调研。

  港务局三棵树港区曾有9个市场(仓储),因为存在重大安全隐患,2016年11月被国务院安委会在巡查中挂牌督办。当年12月,按照省、市统一部署,道外区主动承接任务,由多部门密切配合,对港区实施24小时全域管控、不间断巡查,消除安全隐患。王兆力来到港区多个市场,仔细察看综合整治工作进展情况,听取相关部门工作汇报。工作人员介绍,目前,除神州物流市场外,已依法关停8家市场(仓储),累计迁出业户1500余户;对排查出的消防安全隐患立整立改。

  王兆力对道外区委、区政府所做大量细致、到位的工作给予充分肯定。他说,目前,港务局三棵树港区综合整治工作正在平稳、顺利推进,这是道外区委、区政府和省市区消防、安监等多部门密切配合、共同努力的结果。要妥善解决好迁出业户的安置工作,为业户选择或规划适合的承接园区,扶持搬迁企业提高生产能力,巩固、发展好商贸物流这一道外区传统的特色产业。要从区域发展定位出发,认真研究谋划三棵树港区今后的发展定位,坚持规划跟着定位走,产业跟着规划走,布局跟着产业走,人口跟着布局走。

  王兆力要求,要从工作大局出发,牢固树立安全发展理念,以港务局三棵树港区重大火灾隐患综合整治为契机,认真落实安全生产责任,对存在的安全隐患一个一个地排查整改,把公共安全工作扎扎实实落实到位,切实维护人民群众的生命财产安全。

  在中华巴洛克历史文化街区,王兆力沿途参观,听取街区修缮改造情况汇报,并走进沿街商埠了解经营管理情况。作为目前国内现存面积最大、保存最完整的中华巴洛克建筑群,道外中华巴洛克具有珍贵的地域文化价值和史料价值。三期将在年内启动保护性复建。

  王兆力强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜生命一样保护好城市历史文化遗产。中华巴洛克历史文化街区改造,既要总结成功经验,又要汲取失败教训。要确保真正做到“修旧如旧”,而不是“修旧如新”。要注重传承历史文脉,尊重历史文化特色,挖掘传统商业业态,保护好街区的老字号和原住民,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系。在街区改造中,道外区要发挥主导作用,帮助做好经营管理工作。

  在传化智能公路港项目建设现场,得知一期项目预计9月投入试运营,王兆力要求相关部门做好全面细致的服务,帮助企业运营发展。他说,商贸物流产业是道外区的优势特色产业,需要传化这样的龙头企业发挥带动引领作用,拉动区域物流产业提档升级。同时,通过物流企业在产业园区的集聚集群发展,也可以实现主城区的“腾笼换鸟”。

  调研期间,王兆力听取了道外区工作情况汇报,要求道外区结合区情实际,不断提升社会治理工作水平,促进社会和谐稳定,增强人民群众的满意度和获得感,把好事办好。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研哈尔滨冰雪大世界股份有限公司发展情况
  • 宋希斌调研文体场馆改造升级项目
  • 哈尔滨市台胞台属第八次代表大会召开
  • 全市汛期灾害防范和隐患排查推进会召开
  • 全国“稻米油三产融合发展研讨会”在哈举行
  • 首届省政府质量奖拟获奖名单公示
  • 市长质量奖评选53户企业初步“达标”
  • 哈市拟下调繁华区域短时停车费
  •   教育新闻  
  • 哈市中考志愿13日开始填报
  • 哈市中考成绩出炉
  • 今天12时起可查询中考成绩了
  • 黎明第九小学精彩汇报演出引得全场观众合唱
  • 市教育局与民乐村“结亲”开展“精准扶贫”
  • 首间音乐教室在延寿县延河镇育才抗联希望小学建成
  • 八位顶尖科学家正式受聘哈工大
  • 哈市开展小学生水上交通安全网络普及竞赛
  •   时政新闻  
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像