Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力调研湿地保护管理和开发利用工作
哈尔滨新闻网 2017-06-26 10:24:00 【 字体:
 

  王兆力调研湿地保护管理和开发利用工作时强调

  挖掘资源突出特色发展湿地旅游

  昨天,省委常委、市委书记王兆力在调研湿地保护管理和开发利用工作时强调,湿地是哈尔滨独特的生态资源,也是城市发展中的宝贵财富,要高度重视,保护管理好,开发利用好。要依托优势,挖掘资源,突出特色,大力发展湿地旅游,让绿水青山成为金山银山。市委常委、副市长石嘉兴参加调研。

  作为国内大城市中湿地面积最大且相对集中成片的城市之一,我市现拥有30万公顷湿地,包含河流湿地、藓类沼泽湿地、沼泽化草甸湿地等多种类型,“万顷松江湿地,百里生态长廊”,已成为闻名遐迩的黄金旅游产业带和独特生态景观。

  王兆力一行先后来到太阳岛公园风景区及外滩湿地、呼兰河口湿地公园、金河湾湿地植物园,沿水而行,实地察看湿地规划、保护情况,听取湿地旅游产品开发、营销服务工作汇报,与园区负责人交流湿地旅游管理和开发利用中遇到的问题。

  盛夏的松江湿地,一碧万顷、水天空阔,江鸥翔集、草木丰茂。虽然昨天室外气温达到30℃,但游人置身湿地之中,却倍觉清凉宜人。在太阳岛公园,听到园区正在播放旋律优美的歌曲《太阳岛上》,王兆力说,这首歌使太阳岛闻名遐迩,当年岛畔水面的舢舨船,也成为很多人的难忘记忆。我们要在保护良好生态环境的基础上,树立开放理念,为市民和游客打造走近湿地、亲近湿地的环境,让大家重拾“哈尔滨记忆”。针对湿地景区周边交通服务配套设施普遍不足问题,王兆力要求相关部门研究设计景区公交线路运营机制,通过开通、加密直达景区公交线路或旅游专线等方式,尽快解决交通不便这个制约景区发展的瓶颈问题。

  调研期间,王兆力主持召开座谈会,听取市林业局、市旅游委、市规划局等部门汇报。目前,我市湿地景区建设串珠成链,已建成太阳岛、金河湾、白鱼泡、呼兰河口等14个景区。以湿地旅游为核心,夏季旅游正在吸引越来越多的游客扎堆来哈避暑休闲。数据显示,2012年,全市夏季旅游总收入为244.3亿元,至2016年,这一数字跃升到459.2亿元,累计接待游客超过1.2亿人次,旅游收入和旅游人数都占据全市旅游半壁江山。

  王兆力指出,湿地是哈尔滨得天独厚的资源禀赋,也是城市弥足珍贵的生态资源。近几年,湿地旅游正逐渐成为哈尔滨旅游品牌的新亮点,旅游经济的新增长点。我们要在以往基础上,挖掘资源潜力,突出地方特色,打造丰富立体的湿地旅游产品体系,利用游船、栈道、竹筏、水上飞机等,为游客创造更多与湿地近距离接触的机会,提升湿地旅游品质,增加湿地旅游吸引力。

  王兆力强调,要坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理地开发、利用好湿地资源。要保持湿地的原汁原味、原生态、原风貌,不能搞过度开发建设。要以开放的理念增强湿地旅游发展动力,在湿地景区办好中国赛艇公开赛、哈尔滨国际马拉松、F1摩托艇世锦赛等重要体育赛事,提高湿地旅游的知名度和品牌效应。同时,也要加快完善湿地旅游配套设施“硬件”,全面提升湿地旅游服务“软件”,吸引广大市民、游客来湿地游玩,享受更加便捷安全、多彩快乐的湿地之旅。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨万达文化旅游城启动运营
  • 市委理论学习中心组学习会举行
  • 宋希斌会见泰驻华大使毕力亚·针蓬
  • 市政协召开专题议政协商会议
  • 市公安局党建统领公安工作实现新发展
  • 农工党哈市委文艺演出庆祝成立25周年
  • 开国将帅子女参观“四野”旧址
  • 公积金结息 看你的账户增加多少
  •   教育新闻  
  • 哈师范附小等学校开展主题党日活动
  • 即日起至8月22日高考招生接受答疑
  • 黑龙江省高考录取分数线划定
  • 我省高考成绩发布
  • 工业和信息化部高校联盟在哈成立
  • 中考:全市设64个考点2003个考场
  • 省招考办发布 志愿填报“三注意”
  • 哈市对第49中学考点钟表停走一事开展调查
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像