哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨市全面开展道路交通大整治
哈尔滨新闻网 2017-06-01 11:04:08 【 字体:
 

全警上路 “一地一策”疏堵治乱
哈尔滨市全面开展道路交通大整治,多措并举改善交通秩序

       通过校车进校园、错时放学、有益增减泊位、借用第三方停车资源等措施,校区周边动静态交通秩序明显改观;以施划黄色路边线、严查违停为带动,通过千名民警上路面、移动摄录等手段,集中打造了果戈里大街、东西大直街和新阳路等交通秩序样板街路……自3月初道路交通大整治开展以来,哈市启动全警上路警务模式,利用交通信号及时调流,提高区域通行效率,优化规范停车秩序,增加释放近3000个停车位,全市交通秩序有了较大改善。

       全警上路设置463处固定岗位

       为确保道路交通大整治取得明显成效,交警部门全力挖潜现有警力综合执法效能,启动全警上路新型警务模式。根据相关区域、沿线或点位的交通流量大小、高峰拥堵状况、道路施工情况、动静态交通秩序状况等因素,交警部门综合研判后重新确定设置463处固定岗位,加强43处拥堵路段和高架桥、快速路匝道口的执勤疏导。

       经过对市区岗位高密度布控,实现了对交通拥堵、交通事故等突发情况的及时应对、处置,保障了车流的高效通行。通过科学布警,保障警力更加合理有效地分布在市区各主干街路、节点、乱点及沿线和周边区域,并形成由点及线到面的全面有效覆盖和管控。

       利用交通信号及时调流

       在全市道路交通大整治期间,交警部门采取优化交通信号调控、依托电子监控及时调流,来提高区域整体通行效率。在早晚高峰期间,交警部门按照“中心放射、远端控流”的调控模式,在流量集中进入路段,实行限流和缓流控制策略,降低路口通行延误时间,提高路口通行效率,同时确保重点路口执勤警力根据流量变化及时通过遥控方式细化调流。同时实行网上视频巡查模式,实现支队指挥中心和大队分指挥中心的双重有效管控,及时下达引流调流、联动疏解、疏堵排障等各项指令,确保有效应对各类路况变化。

       “一地一策”疏堵治乱

       为保证道路通行顺畅,交警部门在重点区域推行单向交通区域渠化的同时,继续强化发挥区域“微循环”效用,重点清除“微循环”道路上的市场外溢、机动车违停等各类交通违法占道行为。

       对市场摊区影响通行问题,连续实地踏查,“一地一策”整改乱象。

       针对师大夜市人流、车流十分密集,严重影响二环干道通行的情况,交警部门在施行新通行规定的同时,设置机非隔离护栏,防止车辆违停,并增派警力加强疏导治理;针对康安路大发市场茶城路段受人车混行影响,停车难、通行乱问题突出,组织专人利用闲置空地开发停车泊位200个,设置机非隔离设施,有效治理了该区域交通乱象;进一步解决通达街汽配行业占道修车、停车购物问题,沿街施划黄色路边线,加派警力,加强管理;调整勤务模式,有力治理通达街、嵩山路、十四道街夜间“盒饭大棚车”。

       为提高道路微循环,相继完成友谊路、康安路等7条干道15处路口早晚高峰流量调查和信号配时优化方案;渠划设计保健学府、太古十四等4处路口,采集整理友谊路、长江路等12条道路沿线70处重点路口基础信息;专题式治理友谊路三角地拥堵,协调市建委拓宽部分路段,新建掉头车道、重新渠划区域交通标线,增加入口导向车道,优化信号配时方案,区域通行能力提高20%。

       增加释放近3000个停车位

       为打造良好的交通环境,哈市整合交警、巡警共1100余名警力共管停车,增设312块新式警告标志牌,累计施划黄色路边线130公里,强力整治66条样板街,收到较好效果。

       交警部门创新停车管理模式,推行“校车进校园”和“街长”包保实名制。在中实、虹桥、松雷三所中学试行“校车进校园”,果戈里大街、新阳路等路段基本无违停,道路两侧路边石以上车辆停放日渐规范;清理搬迁二环桥下交警所属的4处桥下空间停车场;在66条严管街规划斜列、平行停车泊位1657个;专项打击利用挡车器、阻车桩等障碍物私占停车泊位行为,释放停车泊位1100个;联合建委、规划部门清理211处私自改变使用功能的停车场,恢复停车泊位5563个,累计挖潜停车泊位8117个。通过严管严控青年广场、十三中等路外停车场(库)周边停车秩序,停车场使用率由原来的40%提高到60%,节假日可达70%。

       交警部门近期联合城管部门在中华巴洛克区域开展停车综合治理,在南勋街增设禁停标志17块,远端增设停车引导标识8块,在南勋和靖宇二道街口规划地上停车泊位30个,与地下停车场管理单位协商降低收费标准,吸引社会车辆停放,有效发挥了560个地下停车资源的作用,极大改善了这一区域的交通环境。

       组织夜勤取缔违法上道车辆

       在加强动态交通违法打击上,交警部门每周组织两次全市夜勤,县市同步交叉互检,采取现场处罚和非现场处罚相结合的方式加大对酒驾毒驾、超员超载、闯红灯等各类交通违法的处罚力度,依托自动查缉抓拍系统对黄标车违法上道、逾期未检验车辆、涉牌车辆予以及时布控堵截及取缔。每晚在先锋路、老机场路等工程运输车集中通行路段设置机动整治组,从严管理建材运输车和残土车。现已查扣各类违法车辆11066台,其中违法大货车2234台、港田摩托车4481台;查处交通违法209.02万件,行政拘留2682人,查处酒驾1699人,处罚总量同比提高12%。

 
作者:刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨脱贫攻坚“回头看”工作向纵深推进
  • 全市投入两万余安保人员保群众踏青安全
  • 哈锅燃煤锅炉“助燃”中巴经济走廊
  • 冰城至“叶卡”航空通道业务增幅全国第一
  • 全球首款植物纤维基环保地膜在五常投产
  • 城管微信公众号开通
  • 节日期间日均查处7000件交通违法
  • 尚志一家生物质发电厂正式并网发电
  •   教育新闻  
  • 今年哈市高考考生43375人
  • 哈尔滨音乐学院将免费培训希望小学音乐教师
  • 尚志幼儿园举办2017年春季小小运动会
  • 哈尔滨市中小学田径运动会举行
  • 哈市新版劳动课“标准”亮相
  • 哈市民办中小学计划招生14687人
  • 黑龙江大学成立“数据科学与技术”学院
  • 香港中文大学来哈抢学霸
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像