哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨市国资委出资企业董事长述职工作会议召开
哈尔滨新闻网 2017-05-18 10:21:31 【 字体:
 

  坚定不移地走创新发展之路 争当新一轮国企改革排头兵

  哈尔滨市国资委出资企业董事长述职工作会议召开 宋希斌讲话

  昨天,哈尔滨市国资委出资企业董事长述职工作会议召开,19位企业集团负责人在会上进行述职汇报。市委副书记、市长宋希斌在会上指出,各企业集团要以省第十二次党代会精神为指导,坚定不移地走创新发展之路,通过持续深化改革汇聚企业发展动力,在助推哈尔滨发挥好龙头带动作用的同时,也为全省深化国企改革做出示范和表率。

  市领导康翰卿、石嘉兴、范宏、王沿民参加会议,副市长智大勇主持会议并对述职企业集团进行集中点评。会议印发了“2016年度市国资委出资企业主要经营目标完成情况排名表”,就主营业务收入、利润总额、国有资本保值增值率等指标进行分类排名与综合排名。

  宋希斌充分肯定了近年来国企改革取得的阶段性成果。他说,经过这些年的不懈努力,哈市企业重组整合效应持续彰显、股权多元化步伐明显加快、供给侧结构性改革取得积极进展、市场化运作的意识和能力显著提升、服务城市建设和民生保障的社会责任不断强化,国有企业对国民经济的引领带动作用得到进一步增强。

  宋希斌指出,要聚焦服务中心,在更好地发挥国有企业对经济发展的主导作用上下功夫、求突破。各企业集团要切实增强服务全市发展大局的责任感和紧迫感,进一步客观审视自己,明确发展定位,选准主攻方向,培育发展优势,真正肩负起经济发展主力军的历史重任。要完善企业顶层设计,积极融入全市发展大局,确保企业在实现自身发展的同时,对全市乃至全省的经济社会发展发挥更大作用;要更加注重项目建设,助推全市产业扩量升级;要抢抓重大政策机遇,更多参与城市开发建设。

  宋希斌强调,要推进改革攻坚,在不断激发企业发展活力上下功夫、求突破。近年来,尽管哈市国企改革取得了一些积极进展,但长期积累的矛盾和问题并未消除,亟待在制约企业改革发展的重点领域和关键环节上取得更大突破。要积极推进混合所有制改革,积极引进战略投资者;要不断加快资产证券化步伐,努力探索“资产资本化、资本证券化”新途径;要建立健全现代企业制度,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,建立并实施退出机制;要推动空壳企业有序退出,尽快拿出具体实施方案。

  宋希斌要求,要加快转型升级,在推动国企发展提质增效上下功夫、求突破。要以深化供给侧结构性改革为牵动,坚持市场导向,不断提升国有企业的供给质量和效益水平。重点要向资源整合要优势、向科技创新要动能、向转型发展要空间、向盘活存量要效益。要创新体制机制,在转变国资监管方式上下功夫、求突破。围绕“以管企业为主向以管资本为主转变”这一核心,继续抓好“一个集中、两个清单、三个归位”,让企业成为真正独立的市场主体。要推动经营性国有资产集中统一监管;要深化简政放权为企业松绑;要进一步创新激励约束机制。

 
作者:王媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 陈海波:从百姓需求出发办好每件民生实事
  • 宋希斌会见全国知名企业家代表团
  • 六论学习贯彻落实省第十二次党代会精神
  • C919有望亮相中俄博览会
  • 哈尔滨市推进淘汰黄标车工作排行榜
  • 道外陶瓷二期棚改项目昨起交房验收
  • 南岗区构建“深哈合作‘双创’示范基地”
  • “健康南岗”微信公众号正式开通
  •   教育新闻  
  • 市教育局发布招生政策问答
  • 哈商大麦秸画走入上海小学“课程”
  • 省教育厅发布民办校跨区域招生行为规范
  • 哈尔滨市2017年职业教育活动周启动
  • 生源地助学贷款7月开始申请
  • 多所民办初中发布招生计划
  • 2016年龙江高校毕业生就业质量报告发布
  • 五所公办初中 面向全市招俄语生
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像