Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
香坊区以美丽乡村建设带动农村精神文明创建
哈尔滨新闻网 2017-04-20 10:39:16 【 字体:
 

  乡风民风正 村容村貌美

  香坊区以美丽乡村建设带动农村精神文明创建深入开展

  以秋菜种植大户闻名的石槽村、拥有温泉资源的东胜村,以及薰衣草庄园落户的东方红社区,今年将“变身”为风景宜人的旅游特色乡村。香坊区今年将深入开展“六带引领、百村示范、千屯达标”创建活动,扎实推进向阳镇石槽村、东胜村和东方红社区3个美丽乡村示范村建设,通过整修道路、广场及绿化彩化等相关配套设施建设,推动“物的新农村”与“人的新农村”协调发展。

   三年投入近亿

   村容村貌“靓起来”

  近年来,香坊区按照我市农村精神文明建设工作总体部署,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“建设文明香坊,打造美丽乡村”主题实践活动为抓手,充分发挥哈尔滨市城乡一体化先行区的资源优势和地缘优势,以“科学发展布局美、创业增收致富美、设施完备服务美、村容整治环境美、乡风文明身心美、管理民主和谐美”为目标,全力实施美丽乡村建设工程,不断深化农村精神文明建设水平。

  香坊区逐年加大对创建美丽乡村的投入力度,提高环境管护水平。近三年累计投入9868万元,新修道路7.2万余平方米、排水沟渠1.8万余米、农村文化广场46个、路灯1559座、公厕15座,因地制宜引进多种新型垃圾收集转运设施,通过先进设备提高环境管护水平,建立“户投、村收、镇运、区统一处理”的生活垃圾四级收集体系。去年向省、市申报了向阳镇东兴村、东胜村、石槽村、东平村,幸福镇光明村等5个村的美丽乡村示范村建设,全年投入建设资金3432.7万元,编制完成村庄建设规划,进一步改善村庄村容村貌。

  加强协作,形成整体工作合力。区直各部门和单位牢固树立全区“一盘棋”思想,各相关部门发挥各自职能特点,区直部门多次联合整治农村环境秩序,组建镇(村)志愿服务队,驻区各级文明单位实施“百家文明单位助百村”行动,形成了群策群力、齐抓共管、互帮共建美丽乡村的工作态势。

  村里环境有了翻天覆地的变化后,香坊区积极探索如何建立长效管控机制,才能使“美丽乡村”始终如一。为此,成立多支督导组,通过明察暗访、联检联评、现场办公、邀请人大代表和政协委员视察等方式,定期不定期地深入乡镇、村屯一线督促检查。各村镇也成立了督查小分队,采取自查、互查等方式,主动去发现问题,整改问题。形成了动态管理、反应迅速、处置及时、监督有力的美丽乡村建设管控机制。

   加强顶层设计

   精神文明建设“动起来”

  生活环境美了,村风民貌也有了改观,如何由表及里,让文明乡风入脑入心?“美丽乡村”建设离不开行之有效的顶层设计。

  香坊区加强领导,完善体制机制,成立美丽乡村创建工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,各责任部门层层落实的管理格局。先后制定出台《香坊区文明村镇建设标准》《香坊区农村环境卫生综合整治工作实施方案》等一系列指导性文件,组建全市首家负责农村区域环境卫生管理专门机构“香坊区村镇环境卫生清洁运输中心”。同时,区直部门按照职能特点,街镇村屯按照属地化原则,分工负责乡镇村屯环境卫生综合治理工作和五好文明家庭、村级文化阵地综合体、科普等创建活动。通过强化“五化”志愿服务、文明单位帮扶共建行动,切实提升农村文明程度。

  创建美丽乡村是一项关系广大群众切身利益的民生工程,香坊区紧扣美丽乡村建设主题,营造浓厚氛围。为此该区着力推进环境整治、生态保护、文明素质提升工程,深入开展文明村镇、文明集市、文化广场和“星级文明户”创评活动,通过多种形式广泛宣传,引导农村居民积极参与美丽乡村创建活动。

   打造美丽乡村

   农民自身素养“提起来”

  “祖国和谐,家家安宁”“勤劳为国本,红日映中国”……走进香坊区各个村屯,社会主义核心价值观公益广告随处可见。幸福镇光明村王阿姨说:“现在村里的环境好起来了,大家都自觉维护。墙上画的公益画,不仅装饰了村庄,孩子们也能通过这些画学习做人的道理。”

  香坊区在治理环境的基础上,大力推进农民文化广场、文化礼堂、文化大院等基础文化设施建设,打造村级文化阵地综合体。组织“唱响中国梦”文艺演出200余台次,观众达万余人。在整洁的环境中,通过印发宣传品、开展各类活动,不断提高群众维护环境卫生的自觉性,引导群众形成良好的卫生习惯。打造风尚美,以良好文明秩序助推农民素质提升。该区积极培育“勤劳节俭、孝老敬亲、遵德守礼”社会风尚。在人流密集的点位,设置社会主义核心价值观公益广告千余块。区、镇(街)、村、户层层签订门前三包责任状,完善村规民约。坚持从农民群众关心关注的利益诉求、文化生活、社会风气等方面入手,切实发挥村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等“一约四会”的作用,调动广大农民群众参与美丽乡村创建的积极性、主动性。截至目前,该区80%的镇是文明乡镇,66%的村是文明村,评选出的十星级文明户占全区农户总数的33%,实现星级文明户创评率100%。

  据香坊区城乡一体化建设办公室王洪杰主任介绍,今年,该区将继续坚持规划引领、产业带动、统筹兼顾、因地制宜,深入挖掘香坊区农村地区自然景观、民俗文化等方面资源,努力打造出一批各具特色的魅力乡村,不断提升香坊区农村发展的软实力,让香坊区农村真正成为“乡风民风正村容村貌美”的“美丽乡村”“魅力乡村”。

 
作者:吴昌林 苗鹏 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 全省人大代表履职学习班(第五期)举行
  • 全市生产安全事故查处工作会议召开
  • 哈尔滨推进农业供给侧结构性改革
  • 被诉行政机关负责人不出庭应诉将被通报
  • 职称考试“打小抄”记入诚信档案
  • 市食药监局查获货值16万元假酒窝点
  • 京东云与哈中关村基地签约战略合作
  • 哈市新房价格 3月份上涨3.1%
  •   教育新闻  
  • 2016年龙江高校毕业生就业质量报告发布
  • 五所公办初中 面向全市招俄语生
  • 市教育局号召全市中小学生向姜程威学习
  • 哈工大8人入选长江学者奖励计划
  • 26所中小学获赠1200把吉他
  • 高考体育类术科考试5月初开考
  • 哈工程女硕士驾“蛟龙”探印度洋
  • 哈尔滨学院探索特色应用型本科高校建设取得丰硕成果
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像