哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
市委信访稳定工作会议召开 陈海波主持并讲话
哈尔滨新闻网 2017-04-17 11:32:56 【 字体:
 

  把维护群众合法权益放在首位 及时有效地解决群众合理诉求

  市委信访稳定工作会议召开 陈海波主持并讲话

  市委信访稳定工作会议昨天召开,会议贯彻落实全省安全稳定工作电视电话会议精神,研究部署下阶段任务,为省第十二次党代会和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。省委常委、市委书记陈海波主持会议并讲话。他强调,做好信访稳定工作是一项政治任务。要提高思想站位,把及时有效解决人民群众合理诉求、维护人民群众合法权益放在第一位,下更大气力,以钉钉子精神,较真碰硬,落实责任,扎扎实实、一件一件地把信访稳定工作抓到位。

  市领导康翰卿、石嘉兴、高大伟、刘兴东、任锐忱、王文力,市法院院长步延胜出席会议。

  会上,市信访局、市公安局负责同志通报了我市信访稳定工作情况,道里区作典型发言,木兰县作表态发言。

  陈海波指出,年初以来,各地各部门严格落实市委部署,狠抓信访稳定工作,取得了明显的阶段性成果。当前,我市信访稳定工作形势平稳、总体可控,但不稳定因素和隐患仍大量存在。我们要切实增强做好信访稳定工作的自觉性和紧迫感,增强“四个意识”,坚决把中央和省委关于信访稳定工作各项决策部署贯彻落实到位,坚决维护好社会和谐稳定大局。要坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为信访稳定工作的出发点和落脚点,着力解决好群众合理合法的利益诉求。要坚持掌握工作主动权这个重要方法,坚持问题导向、底线思维,不断提高维护社会大局稳定的能力。

  陈海波要求,要坚持工作重心前移,把了解掌握社情民意和群众诉求的工作做得更深、更细、更主动,力争把问题消灭在萌芽状态,不能事到临头手忙脚乱,更不能对出现的问题不清楚、不知道、不了解。要严把解决群众信访诉求的第一关口,凡是初信初访都要严格落实首问责任,做到每个案件都有人接、有人管、有人办。要多措并举,依法处访。强化属地稳控,对容易引发群众信访的问题及群体性事件的潜在不稳定因素进行一次全面排查,切实做到早发现、早化解。

  陈海波强调,各区、县(市)党委、政府领导干部要实行“全日制”接访,把上访群众的问题解决好。要建立健全重点信访事项实录,实现人员管理精细化、工作流程标准化、责任追究精准化。从现在起至年底,要开展化解积案攻坚战,逐案落实化解稳控措施,解决一个、报账一个、销号一个。对疑难复杂信访积案,列入党委、政府督查范围,跟踪推进,确保解决到位。

  陈海波强调,要强化党委、政府在预防和处理本地区信访问题的主体责任,层层传导压力,形成环环相扣的主体责任落实制度,推动各级守好各自的“责任田”。要强化协调联动,形成大信访格局。要狠抓督查问责,查因问责在导向上要实现“三个转变”,即由单纯考核数量向引发原因和工作不尽责转变,由简单问责属地向以问责属事单位为主转变,由对信访部门问责向对责任单位问责转变,同时把初访有理不解决作为问责的重点,使考核指标体系和问责标准更加科学,通过实际工作成果检验信访稳定工作的成绩。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 全市创城工作培训会议召开
  • 市领导调研社区和居家养老服务工作情况
  • 哈市多部门联合开展春季建设施工安全检查
  • 转基因违法违规 举报属实有奖励
  • 政府各部门大力支持宜家哈尔滨项目建设
  • 下月起9区9县(市)全面限行黄标车
  • 双城区打响环境综合整治“百日会战”
  • 延寿大米获评 “中国大米十大品牌”
  •   教育新闻  
  • 五所公办初中 面向全市招俄语生
  • 市教育局号召全市中小学生向姜程威学习
  • 哈工大8人入选长江学者奖励计划
  • 26所中小学获赠1200把吉他
  • 高考体育类术科考试5月初开考
  • 哈工程女硕士驾“蛟龙”探印度洋
  • 哈尔滨学院探索特色应用型本科高校建设取得丰硕成果
  • 高校“专利”50强 哈工大全国第三
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像