Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
市教育局号召全市中小学生向姜程威学习
哈尔滨新闻网 2017-04-11 10:25:52 【 字体:
 

  姜程威被授予“见义勇为好学生”

  市教育局号召全市中小学生向姜程威学习

  清明节江面上的一拉一拽挽救了两条鲜活生命,让姜程威的故事登上了央视。从小就乐于助人的小姜同学,用自己的精神,再一次诠释了“哈能量”。昨天,市教育局授予姜程威“见义勇为好学生”荣誉称号,并发布《致全市青少年学生的倡议书》,号召全市近80万中小学生向姜程威学习。

   A 从小就被老师称作“小螺丝钉”

  记者了解到,姜程威是一个从小就温暖指数爆棚的热心少年。姜程威毕业于花园小学校,他的班主任王敏亲切地称他为“小螺丝钉”。“哪儿有需要哪儿就有他。”王敏说,因为姜程威父母常年经商在外,平时都是爷爷奶奶照顾他,再加上小姜是后转入班级的学生,所以王敏对他格外关注。小时候的姜程威就是个热心的孩子,平时值日时都是做完自己分内工作就帮助其他同学。有人缘、热心肠,是老师和同学对他最深的印象。“懂得感恩,是这孩子最大的特点,”哈十七中教师宋辉是姜程威初中时的班主任,她说,在最后一年教师节,小姜同学送给老师一束花,并写下情真意切的一段话来感谢师恩:“为了督促我前进,老师您操碎了心,长出的白发一大半因我而生,在您的节日里,请允许一名学生表达最诚挚的感谢。”

   B危难之时勇于担当科学施救

  谈到对姜程威平时的点滴印象,现任班主任剑桥三中教师赵明说,姜程威不仅学习努力,还乐于助人,如为生病同学打饭、主动打扫班级卫生,谦和忍让从不与同学发生冲突。有一次姜程威去银行取钱,捡到一张银行卡,他在寒风中等了近一个小时也没等到失主,随后将卡交给警察才回家……这样的好人好事、暖心善举已经成为姜程威的日常。

  “见义勇为的英雄行为反映了姜程威的高尚品格,而这种品格必然得益于良好的家庭教育和真正‘育人’的学校教育。”昨天,在剑桥三中,市教育局为姜程威授予了“见义勇为好学生”荣誉称号。市教育局局长王长文说,尊重他人生命的同时,也要尊重自己的生命,姜程威在救人的同时还能有技巧地施救,既勇敢又智慧,这种行为是值得称赞和学习的,“少年强,则国强,希望更多的姜程威们尊重生命,危机时刻,科学施救,做勇于担当的模范。”

  向姜程威同学学习,争做见义勇为好学生

  ——致全市青少年学生的倡议书

  全市广大青少年学生:

  4月4日傍晚,两名中学生不慎坠入松花江防洪纪念塔段刚开化的冰窟中,仅头部露出冰面,情况万分危急。此时恰巧路过这里的剑桥三中高二·十六班的姜程威同学发现后,第一时间勇敢地冲向两名落水者,在摇晃和湿滑的冰面上将落水者一一救起。他的事迹被各级媒体报道后,在社会上引起强烈反响。几天来,姜程威同学不怕危险、勇于救人的壮举温暖着整座冰城,人们竞相为这位美德少年点赞。姜程威同学以实际行动践行着社会公德和个人品德,诠释了社会主义核心价值观,展现了当代青少年的优秀精神品质,是我市广大中学生的杰出代表,是全市广大青少年学生学习的榜样。

  为弘扬新风正气,在全市倡导见义勇为良好社会风尚,市教育局党委决定,在全市广大青少年学生中开展“向姜程威同学学习,争做见义勇为好学生”活动。

  要学习他临危不惧、见义勇为的高尚品质。弘扬中华民族、无私无畏、秉持大义、救人危难的传统美德,在关键时刻站得出来,冲得上去,做见义勇为的模范。

  要学习他正直善良、乐于助人的高尚品格。弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困、关心他人的传统美德,懂得感恩、关爱他人、积极向上,做助人为乐的模范。

  要学习他无私奉献、勇于担当的高尚情操。弘扬中华民族大爱无私、不畏艰险、敢于担当的传统美德,心中有集体,心中有他人,尊重生命,危机时刻,既能够挺身而出,又能够保证自己安全,科学施救,做勇于担当的模范。

  让我们携起手来,与先进为伍,与榜样同行,通过学习活动深入开展,从身边小事做起,从一点一滴做起,以实际行动践行社会主义核心价值观,传播正能量,为创建文明校园和推进我市全国文明城市建设贡献青春和力量!

  中共哈尔滨市教育局委员会

  2017年4月10日

  

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 赵铭到道外区、五常市调研人大代表工作情况
  • 市纪委开展农村集体土地违规发包问题专项整治
  • 《黑龙江省村民委员会选举办法》修订
  • 省供销社、省公安厅联合开展惠农护农行动
  • 哈市将开通居家养老“12349”热线
  • 新一轮创城工作全面启动实施
  • 哈电机研发出世界最先进调相机
  • 哈尔滨今年将人工造林3.8万亩
  •   教育新闻  
  • 哈工大8人入选长江学者奖励计划
  • 26所中小学获赠1200把吉他
  • 高考体育类术科考试5月初开考
  • 哈工程女硕士驾“蛟龙”探印度洋
  • 哈尔滨学院探索特色应用型本科高校建设取得丰硕成果
  • 高校“专利”50强 哈工大全国第三
  • 市教育局将开展师德师风建设活动
  • 4月20日起教师资格网上认定开始
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像