Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
宋希斌率团在上海学习考察自贸区与交通管理经验
哈尔滨新闻网 2017-03-31 10:26:47 【 字体:
 

  借鉴自贸区创新模式激发市场活力 学习上海经验持续常态化整治交通

  宋希斌率哈尔滨市商务学习考察团在上海学习考察自贸区与交通管理经验

  他山之石,可以攻玉。昨天,市委副书记、市长宋希斌率领哈尔滨市商务学习考察团前往上海自贸区和上海市公安局,学习自贸区制度创新和上海交通管理方面的先进经验。宋希斌指出,要借鉴上海自贸区制度创新模式,进一步激发市场活力;同时,要学习上海交通整治经验,持续化常态化严格依法管理城市交通。

  上海自贸区制度创新模式特别是负面清单管理、事中事后监管制度、准入后全过程监管体系,是此次考察团学习考察的重点。“我们的追求——只说yes不说no!窗口无否决权。”“说yes不请示,说no要报告。”……走进上海自贸区行政服务中心,在总服务台和服务窗口都可以看到这样的标牌,每个办业务的人,都需要在叫号机上取号单,虽然人多,但是大厅内秩序井然。负责人告诉宋希斌,上海自贸区负面清单等一系列制度创新,有效激发了市场创新活力和经济发展动力,建设3年来,累计新设立企业4万户,新设外资企业数量占比从自贸区挂牌初期的5%上升到20%左右。宋希斌来到A区7号、9号和14号的企业登记、境外投资备案、计量业务服务窗口,了解单一窗口管理,“一口受理、一口发证”的办理流程、办理时间等情况。在随后的座谈交流会上,宋希斌表示,上海自贸区是国内开放程度最高的贸易园区,在制度创新方面取得了重要成果,而且已经推广到全国。哈尔滨将吸收上海自贸区的先进经验,在现有基础上,更加严格按照负面清单要求实现“一口审批”,进一步优化营商发展环境,促进政府职能从管理向服务转变,真正实现便企、利民目标,解决好服务企业和群众的“最后一公里”。

  交通组织和管理是城市管理的重要环节,关系到城市发展的未来。连日来,哈尔滨市考察团对上海交通最明显的感受是乱鸣笛、插队变道、违停等现象十分少见,交通秩序良好。据上海市公安局相关负责人介绍,从去年3月25日开始,上海市启动交通大整治以来,机动车违反交通信号、超速行驶引发的事故数量分别下降65.2%、52.1%,市区主干高架路、核心商圈拥堵时间日均减少1小时以上,高峰时段公交专用道普遍提速1倍以上。通过整治交通违法行为,加大依法严管力度,促使交通行为参与者自觉尊法守法,进而推动城市交通秩序根本转变。在听取上海市公安局经验介绍后,宋希斌说,作为一个拥有360万辆机动车的大城市,上海在交通治理方面取得的成绩、积累的丰富经验,非常值得哈尔滨学习借鉴,也更加坚定了哈尔滨持续化、常态化整治交通的决心和信心。目前,哈尔滨也正在实行交通大整治行动,我们将把上海交通管理的新理念、好做法、科学手段融入到城市交通管理体系,有效提高哈尔滨市交通管理效能,实现交通管理从粗放型向集约型转变,常态化、长效化管理城市交通,确保城市运行顺畅。

  宋希斌还考察了上海市公安局指挥中心和富椿佘山养生社区。

 
作者:王媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市领导检查清明节祭扫服务保障工作
  • 农工党市委传达学习全国两会精神
  • 道里区委启动2017年巡察工作
  • 明起市民大厦社保服务窗口调整
  • 企业离退休人员领取养老金资格认证启动
  • 东北三省游客春看冰雪享优惠
  • 平房区(经开区)推出促进产业发展扶持办法
  • 哈铁加开一对进京高铁
  •   教育新闻  
  • 高考体育类术科考试5月初开考
  • 哈工程女硕士驾“蛟龙”探印度洋
  • 哈尔滨学院探索特色应用型本科高校建设取得丰硕成果
  • 高校“专利”50强 哈工大全国第三
  • 市教育局将开展师德师风建设活动
  • 4月20日起教师资格网上认定开始
  • 哈三中学生提案提交全国政协会议
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像