Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“爱较真儿”的人更难入眠
哈尔滨新闻网 2017-03-21 11:10:58 【 字体:
 

  “爱较真儿”的人更难入眠

  市第一专科医院睡眠医学中心临床调查发现,睡眠障碍与性格关联度大

  今天是世界睡眠日。记者从市第一专科医院睡眠医学中心了解到,该中心对部分住院睡眠障碍患者调查发现,睡眠障碍与人的性格关联度很大,追求完美、“爱较真儿”的人容易产生睡眠障碍。

  A 工作压力大焦虑入睡难

  在市第一专科医院收治的50多名睡眠障碍患者中,医护人员、机关公务员、教师等职业人群占比较大,与工作压力大有关。80%以上患者为50岁以上人群,青少年睡眠障碍人群有所增加,学业压力大为主要原因。在调查的住院患者中,女性患者占60%以上,因为女性更加敏感。到该中心住院的患者多数伴有心理问题,如抑郁、焦虑等。

  据市第一专科医院心理卫生中心、睡眠医学中心主任徐佳介绍,产生睡眠问题的原因主要有以下几种情况,有生物因素,即遗传素质,各种严重身体病症。还有心理和社会学因素,从而产生压力性失眠,其发生率高低与生活工作压力大小有关。再有就是心理疾病,如抑郁症等。社交媒体过度使用也是失眠的原因之一。

   B 三成成年人睡眠有问题

  徐佳介绍,35%的成年人存在睡眠问题。国际上良好的睡眠标准为入睡顺利、入睡时间为10-15分钟以内、整个睡眠过程从不觉醒,觉醒后有种清爽和舒服的感觉。不符合这三种标准的,都属于睡眠有问题。

  “睡眠出现问题,不要总想着吃安眠药”,徐佳说,治疗轻度失眠通常可以听音乐、投入大自然怀抱、爬山、睡前泡脚、喝牛奶,中医针灸和按摩等。严重者可适当服用安眠药,但理想的安眠药是能够很快催眠,没有宿醉作用,无呼吸抵制,不引起药物依赖,和其他药物没有相互作用。

  徐佳建议,有睡眠问题的人群应注意调整四季睡眠时间,春夏季宜晚睡早起,秋季宜早睡早起,冬季宜早睡晚起。最好在日出前起床,不宜起得太晚。正常睡眠时间为8小时左右,体弱者可适当增加睡眠时间。睡觉时卧室应避免放置过多电器,以确保大脑在休息过程中不受到干扰,也不要佩戴手表和假牙等。

   C入睡太迅速也是一种“病”

  根据国际标准,从上床预备睡觉到进入睡眠状态,一般需要10至15分钟。徐佳介绍,快速入睡也不正常,快速入睡通常由于气管肌肉发生物理性松弛、气道变窄所致。快速入睡可能在睡眠过程中出现呼吸停止现象,还容易诱发高血压、心脏衰竭、心肌梗塞。减轻该症状最好不要睡前饮酒、服用安眠药,且宜采取侧卧睡姿。

  徐佳说,睡眠做梦是正常的生理和心理活动,每人每晚平均做5个梦。一个身体健康的人在熟睡的时候会经常做梦,做梦是在处理白天留存的记忆,有益大脑活动,是避免大脑衰退的正常现象,多梦者不必担心,因为脑力越发达的人,做梦机会越多。有梦睡眠还能满足人的心理需求,有助于忘掉烦心事。但睡眠做噩梦是件坏事,做噩梦容易造成神经紧张,易被惊醒,影响睡眠质量,影响身体健康。晚上22时至23时是最佳入睡时间,睡眠由浅入深,深度睡眠能够消除疲劳、恢复体力。睡眠习惯不良、深度睡眠时间太短,会使大脑无法解压。人在夜间0-4时可以轻易获得深度睡眠,但深度睡眠只占每天睡眠总量的15%左右。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 振江街棚改居民点赞惠民好政策
  • 哈佳、哈牡高铁启动 道外段铁路沿线征收
  • 交警实名制包岗严管66条主干街路
  • 香坊区组织实施7次大型集中拆违行动
  • 殡葬部门推出鲜花祭祀、天堂信箱等祭祀活动
  • 周末将现祭扫高峰
  • 黑龙江省医联体由区域模式转向专科模式
  • 萧红教育集团举行主题教育活动
  •   教育新闻  
  • 市教育局将开展师德师风建设活动
  • 4月20日起教师资格网上认定开始
  • 哈三中学生提案提交全国政协会议
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  • 哈市将新建8所中小学校
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像