哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
记五常市人大代表、兴业村党支部书记张远春
哈尔滨新闻网 2017-03-17 10:55:18 【 字体:
 

  牤牛河畔的“当家人”

  ——记五常市人大代表、兴业村党支部书记张远春

  “咬定青山不放松”,在为民履职上,张远春坚持的信条简单而有效——为了给村里稻田提供稳定的水源,张远春引来牤牛河水;为了使村民脱贫致富,他吸纳贫困户成立种植合作社和肉牛养殖场;为了改善村民养老生活环境,他个人出资建养老院免费接收31名孤寡老人……担当有为,务实为民,这是张远春作为人大代表的工作风格,也是他带领兴业村党支部开展工作始终坚持的理念,在建设美丽乡村和全面建成小康社会的大潮中,张远春勇于承担社会责任,研究兴业村经济现状,谋划未来发展方向,他的足迹踏遍了兴业村每一个角落。在农户眼中,张远春一直用行动回应百姓,倾听百姓“心声”,为百姓付出“真心”,一桩桩、一件件“暖心”“知心”的事,让牤牛河畔的父老乡亲们把他看作“当家人”。

   引水进稻田村民创收160万元

  兴业村位于五常市安家镇的最北端,依傍牤牛河,地理位置优越。然而多年来,牤牛河始终被闲置荒废着。

  紧邻天然水系,却不能善加利用,张远春看在眼里急在心上。经调查考证,他在市、镇人大会议上多次提出修缮二级提水泵站的好处和前景的建议,在建议未果的情况下,他始终抱着“没有办不了的事”“好事多磨”的信念,不厌其烦地向有关部门介绍,如果实现二次提水,把牤牛河水引进稻田,取代地下水灌溉,将给百姓带来巨大的生产收益和经济效益。省、市主管部门被他的精神所打动,最终确定上马二次提水项目,投资100多万元,灌溉近2000亩水田。此项工程优化了水稻品质,提高了产量,水稻价格每公斤提升0.6—0.8元,每年预计为百姓创收160余万元,大大提高了百姓的收入水平。

  张远春劝导农户进行产业结构调整,依托提水泵站,自费为农户进行旱田改水田800亩,农户直接年收益96万元,张远春被村民们亲切地称为“知心代表”。

   成立合作社吸纳24户贫困户

  “思路决定出路,措施决定发展。”多年来,张远春始终坚信,只有正确的、创新的思路和举措,才能盘活村经济,才能使村经济持续、稳定、健康发展。

  “精准扶贫”,一直是摆在张远春面前的头等大事,他深知,要想使贫困户尽快脱贫,使百姓尽快致富,就必须有好的产业做支撑。经过多方调查考证,大米和肉牛市场前景看好,张远春决定成立种植合作社和肉牛养殖场,吸纳贫困户24户,41人入社、入场,贫困户不用拿一分钱,以土地、劳力参与入股分红。水稻种植合作社与农户签订订单,产、供、销一条龙,品牌大米走高端路线,年销售大米约500吨,农民增收近300万元;投资80万元修建2000平方米的肉牛养殖场,购置种肉牛8头,现存栏32头,每头肉牛价格在3万元左右,可为农民创收40余万元。截至去年,入社的贫困户已有8户脱贫,在年末分红的那一刻,农户们个个喜上眉梢,都说张远春是村里的好领导、好公仆,是百姓的“真心代表”。

   自建养老院赡养31位孤寡老人

  百善孝为先,尊老敬老始终是张远春坚守的美德。当他看到村中有的鳏寡孤独老人居住环境差、无人照料时,他生出了大胆的想法,自己出资建养老院——他计划免费接纳村内的孤寡老人,让这些老人晚年有个好的生活环境,让村里的大爷大妈们老有所依、老有所养、老有所乐,度过祥和幸福的晚年。在张远春的努力下,投资80万元的兴业村养老院建成并投入使用,截至目前,养老院共接纳31位孤寡老人。每逢佳节,他都不忘探询老人和贫困村民是否吃得好、穿得暖,常常出资慰问孤寡老人和贫困户。几年来,累计拿出慰问金达8万元,百姓都称赞他是“暖心代表”。

  采访中,张远春坦言,当选人大代表,每次履职尽责后,他都会认真做总结并记录下来。“要与时俱进跟上时代的发展,就要不断学习,努力创新。”张远春说,在经济发展新常态下,带领村民过上更优越的生活,任重而道远,但他相信,凭借“担当、有为、务实、为民”的信条和准则,他将开启一扇扇崭新的事业之门、人生之窗,在服务群众、奉献社会的道路上越走越宽。

 
作者:杨丽娟 王哲 记者 尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌主持召开市政府专题会议
  • 市领导调研延寿县亚麻产业
  • 全市民政工作暨党风廉政建设工作会议召开
  • 省农委官方微信公众平台上线运营
  • 我省着手启动东北虎豹国家公园建设
  • 全国两会期间哈市安全生产形势良好
  • 首届哈尔滨市民消费文化节开幕
  • 25日起哈站老站房售票厅等停止使用
  •   教育新闻  
  • 哈三中学生提案提交全国政协会议
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  • 哈市将新建8所中小学校
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像