Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
陈海波主持召开推进农产品精深加工工作专题会议
哈尔滨新闻网 2017-03-09 10:40:30 【 字体:
 

  陈海波在主持召开推进农产品精深加工工作专题会议时强调

  提高精深加工水平走富民强县之路

  “要持续加大力度,补齐农产品精深加工这个短板,切实把农产品的资源优势转化为经济优势。”昨天,省委常委、市委书记陈海波主持召开专题会议,听取2017年全市推进农产品精深加工工作汇报时强调,要增强发展紧迫感,理清思路,明确目标,一步一个脚印,通过几年时间的努力,把农产品加工业提高到一个新水平,实现农业增效、农民增收,走出一条富民强县、发展质量效益不断提升的振兴之路。市领导王文力、张万平出席会议。

  从2月中旬开始,以“提升全市工业化水平,补齐工业发展滞后这个短板”为主题,陈海波已连续主持召开三次专题会议,分别就工业经济工作、重点项目特别是工业项目开复工准备工作、工业项目招商工作,先后听取市工信委、市发改委、市投促局等部门的汇报,研究、部署、推动相关工作。

  昨天的专题会,是围绕这一主题召开的第四次会议,参会成员有市农委、市发改委、市工信委、市财政局、市畜牧局、市粮食局、市林业局等部门主要负责同志。

  会上,市农委汇报了农产品加工产业布局、项目落实、制度保障等工作。陈海波与大家逐一研究分析,确定每个区、县(市)农产品加工业的发展优势、主导产业、重点项目、发展路径。

  “规模小、产业链短、附加值低,是目前农产品加工业发展的主要不足。”陈海波指出,农产品资源是哈尔滨的最大优势,也是推进全市工业化发展的关键所在。今年,要在每个区、县(市)确定一至两个农产品加工特色支柱产业,在同类产业中选择上规模的重点企业,通过政策支持、要素扶持、强化服务,帮助企业尽快做强做优做大,发挥龙头带动作用,拉长产业链条,提升产业丰厚度,做大做强县域经济,并实现特色化、差异化发展。

  陈海波强调,当前,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推动农业供给侧结构性改革为主线,实施好创新驱动发展战略。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,深度开发现有农产品资源,提高全市农业发展的质量效益。要以提高供给质量为主攻方向,把农产品精深加工作为推进工作的重中之重,注重培育、塑造、叫响一批绿色生态农产品知名品牌,提高产品的市场影响力和竞争力,大力推动农产品加工链条向下游延伸,提高农产品资源精深加工的比重。

  陈海波要求,要坚持问题导向,突出工作重点,抓住主要矛盾,不断提升精深加工水平。在促进农村种植业结构调整、带动农民增收的同时,不断提高企业对区域经济发展的贡献率。要瞄准行业龙头,强化招商引资,壮大优势产业。加快制定支持农产品加工业发展的政策,并优先向龙头示范企业倾斜。同时,积极主动为企业做好日常服务,加强沟通交流,及时帮助解决问题,推动企业加快发展。

  会议结束时,陈海波给与会部门负责同志留了一道“思考题”——下一步,如何下大气力提升畜牧业在全市农业经济中的比重,拉长畜牧业产业链条,提高肉蛋奶产业精深加工水平,提升产品附加值。

  陈海波说:“这是需要认真研究、深入思考的问题,一定要深入调研、仔细谋划、扎实作答。”

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 陈海波出席纪念“三八”国际劳动妇女节107周年大会
  • 王爱文来哈调研城市基层党建工作
  • 省政府安委会督查组来哈督查检查安全生产
  • 市总工会第十七届三次全委会议召开
  • 九三学社市委召开十二届二次全委(扩大)会议
  • 今年“省考”继续实行分级分类考试
  • 哈尔滨市推进“食安龙江百日行动”
  • 我国首台自主研制智能空气冷却器在哈问世
  •   教育新闻  
  • 哈三中学生提案提交全国政协会议
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  • 哈市将新建8所中小学校
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像