Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈三中学生提案提交全国政协会议
哈尔滨新闻网 2017-03-06 11:50:15 【 字体:
 

  哈三中学生提案提交全国政协会议

  全国政协委员杨金生:模拟政协社团学生关注养老,提案切中实际,令人刮目相看

  每年3月份,模拟政协最佳提案递交全国政协委员、继而被带到全国政协会议已经成为传统。今年,由哈三中模拟政协社团6名学生调查撰写的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,作为正式提案委托全国政协委员、国家中药管理局对台港澳交流中心主任杨金生提交至全国政协十二届五次会议。作为学生提案的“最终端”,杨金生委员在接受本报记者专访时表示,他是第一次参与提交学生提案,对于哈三中孩子们提交的提案内容,他感触最深的是,孩子们选题好,分析问题准确,提交的建议切中实际,令人刮目相看。

  从2014年开始,模拟政协活动组委会和致公党中央每年都会挑选“全国青少年模拟政协活动”中部分优秀“学生提案”,推荐给全国政协委员提交至全国政协会议。在今年两会正式开幕前两天,“2017学生提案提交全国政协新闻说明会”上,中国人民大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、河北衡水中学、哈尔滨市第三中学等12所学校,晒出了学生们准备的6份“最佳提案”。如今,这6份提案已被政协委员提交给全国政协十二届五次会议, “相较于往年,今年学生提案亮点很多,从校园欺凌到智慧养老,‘小委员’建言献策,聚焦‘天下事’。哈三中和衡水中学联合提案,排在第三位,由我来承接。”杨金生说。

  杨金生告诉记者,设立模拟政协活动组委会的初衷,是让中学生了解政协运转程序,了解中国的民主政治制度,以及政协委员如何产生,委员们如何议事,如何通过调研报告、提案反映社情民意,从而培养中学生的社会调研能力,更好地提出中肯的意见和建议,参与到民主监督中来。

  “好的提案,需具备三方面内容,选题、分析问题并提出真知灼见。”杨金生认为,哈三中的提案选题好,贴近生活、贴近百姓、贴近国家关注的民生话题——现今步入老年社会,人们对老年人养老十分关注;分析问题准确透彻,通过调查研究发现部分人老无所养、老无所依的根结。在最终提案提交时,为了让建议更清晰明了,杨金生将学生提案的建议进行了调整与修改,主要集中在三个方面:一是要加强政策性研究,规范指导促进科学发展,建立老年人信息库、老年人关怀之家、养老信息体系、日间照料中心。二是要拓宽医养结合老年服务模式,发展全科医疗服务、电子医疗服务、社会组织医疗服务、志愿者医疗服务。三是要建立互联网大数据,进行预测检测,监督老年人服务完成情况。

  模拟政协活动,已吸引更多学生参与到民主监督活动中来,“今后学生提案的内容最好一事一议,牵扯的部门和事情太多,将很难落实。”作为“老”委员,杨金生对学生如何更好地参与模拟政协活动提出建议,学生在提案中,可以借鉴别人调查内容和结论,但要有自己的观点和“语言”。

 
作者:尹明 王坤    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市委常委会会议召开 陈海波主持 赵铭列席
  • 市人大内司委召开第一次会议
  • 民建市委召开十二届二次全体会议
  • 市妇联召开十九届五次执委(扩大)会议
  • 哈尔滨市各族各界妇女庆“三八”联谊会举行
  • 市青年志愿者协会召开第五次大会
  • 全市教育工作会议召开
  • 哈尔滨城市公立医院三年内完成综合改革
  •   教育新闻  
  • 哈三中学生提案提交全国政协会议
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  • 哈市将新建8所中小学校
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像