哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
陈海波主持召开全市产业项目建设用地保障现场推进会
哈尔滨新闻网 2017-03-03 16:51:34 【 字体:
 

  陈海波在主持召开全市产业项目建设用地保障现场推进会时强调

  下大气力抓紧抓好抓到位 全面提升项目建设供地率

  省委常委、市委书记陈海波昨天主持召开全市产业项目建设用地保障现场推进会。他强调,当前,各区、县(市)党委、政府和有关部门要树立大局意识,勇于担当,把全面提升项目建设供地率作为向经济工作特别是产业项目建设聚焦发力的一项重点工作,攻坚克难,下大气力抓紧抓好抓到位。市领导高大伟、王文力、王沿民参加会议。

  昨天的现场推进会,分室内、室外两个阶段进行。陈海波对随行的市发改委、市国土局、市规划局等部门和各区、县(市)委书记提议:“大家先看一看,了解实际情况,再一起研究问题,部署工作。”

  从道里区、香坊区到平房区、松北区,陈海波一行先后到4个城区的产业项目建设用地现场,查看征拆情况,了解项目规划、进展及存在的问题。随后召开现场会,听取市国土局、市建委产业项目建设用地保障工作情况汇报。道里区、松北区在会上交流了土地征拆工作经验。副市长王沿民就下步做好全市产业项目建设用地保障工作提出要求。

  “一年之计在于春。能不能抓好今年的经济发展工作,产业项目是关键。而产业项目能否及时落地,土地及时供地是重要环节。”陈海波指出,市第十四次党代会强调,要把产业项目建设作为推动工业扩量升级的根本抓手,努力实现工业总量、质量、效益明显提升。各区、县(市)党委、政府和市直有关部门要把产业项目建设用地保障列为“一把手”工程,在突出规划引领、强化创新驱动、加快园区建设、扩大招商引资的同时,下更大力气把这项工作抓好抓到位。

  陈海波要求,加强产业项目建设,要充分兼顾眼前需要和长远发展,科学掌控用地开发利用的强度,既不能把得过死,又不能放得太开。有关部门要做好项目建设用地的总体规划、完善详细规划,划好近期、中期和远期开发利用红线,精打细算做好土地利用工作,确保有限土地资源发挥出最大使用效益。各区、县(市)要逐地块分析、研究,确定解决土地征收问题的时间表,并认认真真抓好落实。

  “当前,从我市自身来看,还有供地率和用地率两个问题亟待解决。”陈海波强调,一方面,我们要对全市产业项目用地需求再进行一次认真梳理、分类,把握好供地节奏。该供地的要督促相关区、县(市)必须尽快完成供地,特别是对于省、市确定的重点产业项目,要全力保障好用地需求。另一方面,我市有一些产业项目合同签了、资金到位了、用地也保障了,但形象进度却相当慢,根本不干活。今后,对这样超期占而不建的土地,要按照国家政策和有关规定进行妥善处理,不能无限期摆在那里。

  陈海波强调,各区、县(市)要把改善本地区人民群众居住、生活环境与促进本地区经济发展统筹规划好,加大征拆力度,攻坚克难,打一场产业项目建设用地攻坚战。要做到依法依规征收、合情合理征收,防止出现简单粗暴征收现象。要加大依法征拆力度,对漫天要价、骗取国家补偿的违法违规行为,依法依规严厉查处。各级纪检监察部门也要加大工作力度,坚决斩断公职人员在土地征收“黑色利益链”背后的“黑手”。切实做到征拆工作公平公正,阳光透明,平稳有序。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市区、县(市)人大工作座谈会举行
  • 全市宣传部长会议召开
  • 哈尔滨学者“破译”埃博拉病毒
  • 市司法局对案件进展情况进行第六次通报
  • 深圳龙华与哈市松北签署《合作框架协议》
  • 哈南“负面清单”网上审批平台上线
  • 全市中小学校举行主题升旗仪式
  • 电梯保养物业账单 扫扫二维码全知道
  •   教育新闻  
  • 开学首日市领导检查校园安全及教学情况
  • 哈市将新建8所中小学校
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  • 前夫来看孩子时一言不合引“群殴”
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像