Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈三中名师解读2017年高考考试大纲
哈尔滨新闻网 2017-02-15 10:52:22 【 字体:
 

  语文数学选考有变 英语融入传统文化

  哈三中名师解读2017年高考考试大纲

   语文:“文学阅读”“实用阅读”成必考

  哈三中高三语文备课组长、市语文学科骨干教师纪聪涛

  语文学科是2017年高考大纲修订中变化最大的学科之一,修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容,这对很多考生是个不小的挑战。一方面整张试卷的阅读量有所增加,对学生的阅读速读提出了更高的要求。更重要的是在前几年的选考过程中,绝大多数同学选择的是难度相对较低的“实用类文本阅读”,致使对这部分高三考生来说,等于新加上了一大块内容。而且文学类文本在“分析综合”“鉴赏评价”等相对高层次能力的考察较多,需要考生集中精力有计划地备考。

  从考试的稳定性能来看,2017年“传记”和“小说”的组合可能性最大,但也应该适当涉猎“散文”“新闻通讯”“人物访谈”“科普文章”等文体。

  “了解并掌握常见的古代文化常识”实际上在2015、2016年的全国卷文言文试题中已有出现,学生应该并不陌生。今年明确写进高考大纲中,说明对于文化常识的考查应该会更加突出,这也与近几年国家弘扬传统文化的大背景是一致的。考生应该在复习过程中注重常识的积累,但不要一味死记硬背,最好能够活学活用,能在语文复习的过程中提升自己的思维能力和文化修养才是最佳的目标。

  数学:选考试题三变二增加文化考查

  哈三中南岗校区高三数学备课组长李彬

  《数学高考考试大纲》在修订后明确提出了从数学思想方法、数学能力、数学的科学与人文价值三个方面考查学生的数学学习情况。在考试内容与范围方面,删去了选修4-1里的“几何证明选讲”。选考模块的试题由三道变为两道,可以说减轻了学生备考的负担,可以更具有针对性地复习备考另外两个选考模块。

  总的来说,试卷的难易程度并没有太大的变化,对于使用全国课标卷的考生来说,帮助所有考生缩小备考范围,提高了备考选做题的效率,但是最后一个大题的选择性减少,我们在备考阶段的聚焦点只能在“坐标系与参数方程”“不等式选讲”两部分下功夫。在整个考纲的修改部分,特别强调了要增加对数学文化的考查,有关中华优秀的传统数学文化已在现行的人教版教材中多处体现,如《高中数学必修1》中的阅读材料《中外历史上的方程求解》;《高中数学必修2》中的探究与发现材料《祖暅原理与柱体、锥体、球体的体积》;《高中数学必修3》算法案例中的秦九韶算法与更相减损术及割圆术等。

   英语:考试文章融入“中国特色”元素

  哈三中高三英语备课组长、学科骨干、优秀班主任张晶

  2017年高考英语《考试大纲》与2016年相比,整体变化不大。考查内容范围相对稳定,题目类型逐步更新,试卷的考查更加全面。

  首先完善新题型,突出考查综合语言运用能力。对语法填空题的题干说明部分进行了完善。将语法填空题干部分的阐述改为:阅读下列短文,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式。

  选材呈现特色化的趋势。高考英语文章的整体选材既借鉴了英语国家文化、科技中积极励志的元素,也兼顾了中国优秀传统文化以及“中国特色”元素。备考时考生要在这方面有所侧重。

  书面表达的体裁以应用文为主。新课标全国卷的书面表达体裁仍然会以应用文为主,以考查书信和电子邮件为主,话题贴近考生的实际生活。这种考查方式不仅体现了高考重视对考生英语语言运用能力的考查,而且还引导考生关注英美国家的文化和社会生活,关注中国传统文化和社会主义核心价值观。

   化学:了解变掌握新增27处知识点

  哈三中化学备课组长巩亚楠

  与2016年高考大纲相比,修订后的新考纲删去了选考模块中的“化学与生活”和“化学与技术”2个模块,学生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”2个模块中任选1个模块作答。

  从《考试大纲》修订内容看,在保持知识连贯性的同时,减少了重复考查,强化了学科体系的导向,也减轻了考生选择时的纠结心理,对教学影响不大。

  但是在考试范围与要求上变化较大,在内容表述的文字上变动很大,对知识内容的要求层次变化也较大,其中了解层次变为掌握层次的有13处,新增知识点有27处,有两处层次要求降低。这些变化都属于化学学科核心主干知识,在以往高考考查中较多涉及,应引起的重视。

  考试大纲将热化学方程式的书写、焓变与反应热的关系、活化能的概念、化学平衡的特征、电离平衡常数及相关计算、溶度积常数及相关计算、有机物同分异构体的书写、设计有机物的合成路线等知识点正式写入考纲中。核心素养导向更加明确,突出能力考查。

  物理:内容有变“动量与能量”成重点

  哈三中南岗校区高三理综备课组长、高三物理备课组长郎艳

  考试内容进行了调整,选修模块3-5部分由原来的选考内容改为了必考内容。同时,对问题解决过程中的“探究能力”的要求进行细化,这意味着高考命题对科学探究能力的重视,这是因为“科学探究”在“物理核心素养”中的地位所致。

  另外在考试内容及要求中有变化。比如,“碰撞与动量守恒”调至“力学”部分“万有引力定律”与“机械能”之间,紧随机械能之后,这样调整实际上凸显了动量守恒的重要地位,也是为了与即将出版的新教材和新课标相结合。因此“动量与能量”相结合的内容在今后的复习备考中应该重点关注。

   生物:“实验与探究能力”涉及两处调整

  哈三中高三生物备课组长常慧星

  2017年考试大纲新鲜出炉,与2016年相比,生物学科整体做出了一些细微调整。在考核目标与要求方面,实验与探究能力做出了两处调整。实验考查要求略有下降。在考核范围及要求方面,必考模块和选考模块内容和要求均有调整。另外,2017考纲由“多种多样的细胞”变为“原核细胞与真核细胞的异同”;由“神经冲动的产生和传导”变为“神经冲动的产生、传导和传递”。这两处描述的改变使得知识的描述更加准确,也使得考生复习的方向更加清晰。

   历史:选考保留三模块给考生减负

  哈三中南岗校区高三学年备课组长、中学一级教师冯光涛

  历史学科注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  “调动和运用知识”:“辨别历史事实与历史叙述。理解历史叙述与历史结论。说明历史现象和历史观点。”对历史现象和观点只要求加以说明,能力层次要求有所降低。

  “论证和探讨问题”:“发现历史问题,论证历史问题,独立提出观点。”注重整体能力,不提具体方法。

  选考模块只保留“改革”“战争与和平”“人物”三个模块。删去与主干知识重合内容,保留对于知识结构具有补充意义的内容,精简考试内容,减轻考生负担。

   地理:“自然灾害与防治”模块删除

  哈三中高三地理备课组长、文综备课组长、中学一级教师、市级骨干教师梁琳琳

  2017年考纲继续突出对学生学科能力考核:获取和解读地理信息的能力意在考核学生阅读理解能力;调动和运用地理知识、基本技能的能力,“图”的运用是地理学科特色,要求学生能够“读”图、“析”图、“默”图、“绘”图,并熟练进行图图转换,图文转换,如经纬网图考核学生空间定位能力,光照图考核学生的空间想象能力等。

  选修部分改动较大。2017年考试大纲则删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。选修部分删除“自然灾害与防治”不代表不会考自然灾害。“自然灾害”作为必修一“自然地理”部分的延伸,会在单选题或者大题中涉及。

   政治:新增核心价值观内容

  哈三中高三政治备课组长石伟

  2017高考政治大纲,知识运用能力从“做出必要判断”升级为“做出正确的判断和推理”;描述和阐述事物能力从“用简洁的语言描述”升级为“准确描述”;论证和探究问题增加了“针对具体问题体现创见性作答”的要求。思想政治学科的核心素养在于政治认同、理性精神、法治意识和公共参与。

  从更换的试题样式可看出核心价值观、优秀传统文化、依法治国、创新精神等在高考命题中的渗透。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市委农村工作会议召开 宋希斌讲话
  • 找准“突破口” 攻克“硬骨头”
  • 新版农村土地承包经营权证书开印
  • 企业职工养老保险单位缴费比例降至20%
  • 千吨方正大米远销北美市场
  • 重污染天气二级(橙色)预警启动
  • 哈市三环内临时实施单双号限行
  • 南岗区为高校科企提供全方位服务
  •   教育新闻  
  • 哈三中名师解读2017年高考考试大纲
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  • 前夫来看孩子时一言不合引“群殴”
  • 张海燕教育思想研讨展示会在经纬小学举行
  • 于老师的“万紫千红” 记第二十四中学教师于航
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像