Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区为高校科企提供全方位服务
哈尔滨新闻网 2017-02-13 10:27:45 【 字体:
 

  营造“创新土壤”让“科技种子”生根发芽

  南岗区为高校科企提供全方位服务,吸引科技成果就地转化

  “学府校区内的私建滥建长达8年之久,严重干扰了校区内的正常教研秩序,我们请南岗区政府协助清理校内非法建筑,不到一个月的时间,上万平方米的三处违建全部被拆除了。”近日,哈尔滨工业大学为南岗区政府送去一封感谢信,感谢南岗区对学校发展建设给予的关怀和支持,希望双方能拓宽合作领域,为共同发展而不断努力。

  近两年来,南岗区充分发挥区域科教资源丰厚的优势,“打科技牌,走创新路”,举全区之力推进高科技产业经济带建设。为促进辖区高科技成果就地转化,南岗区委书记、区长先后15次主动深入区域内高校、科企,询问他们发展中的需求,提供拆违征收、注册登记、配套教育资源、搭建孵化平台、与企业对接等各种服务,赢得了辖区大学院所的称赞和信任,哈医大校长杨宝峰说:“我们学校的药学科研成果将第一时间争取南岗区意见,南岗区如果需要,我们就留下,决不往外走!”

   配保安

   优化高校科企周边环境

  哈理工大学校园内曾聚集了上百家非法开办的旅店、饭店,校园内私搭滥建、乱堆乱放、占道经营等乱象十分严重,为保证学生的饮食安全,净化校园环境,南岗区行政执法局主动与哈理工大学沟通协调,在明确管辖权限后,双方成立联合执法中队,南岗区派驻执法人员和保安,每天在校园内外定岗执勤,有效改善了学校的教学及生活环境。

  南岗区城管局局长姜忠义说,为保障辖区校园、医院、商企周边环境秩序,南岗区执法局通过政校、政企、政医联合的执法模式,由政府出资雇用了近百名保安,配合执法人员组建联合执法中队,优化重点区域经济发展环境,用服务促进科技创新。近半年来,南岗区仅为区域内大学清理占道设施就达1200余处。哈工大周边充斥着20余处占道大篷车、商亭的护军街被清理整治后,道路交通终于顺畅了;哈医大及其附属医院周边的无证商贩、私车经营、医导医闹等问题也得到了有效遏制;黑龙江大学周边学府三、四道街的商贩占道“游击战”,在两个执法中队交叉执法、网格管理的整治下最终告捷……

   建配套

   增强高校科企发展实力

  日前,为支持位于王岗镇的东北林业大学科技园区建设,南岗区征收办正加紧推进科技园内交通路网建设项目涉及的征收工作。为支持园区未来发展,南岗区教育局还为园区配强教育力量,在该园区配建了南岗区第二幼儿园分园、复华小学分校和第十七中学分校,不仅解决了园区科技人员的子女就学问题,还为吸引更多的科技人才入驻园区奠定坚实基础。

  为帮助哈理工大学位于白家堡的国家科技园项目早日投入建设,南岗区政府帮其完成了征收净地工作,大大推进了科技园区的建设进程。

  “南岗区高度重视大专院校的供热问题,为改善高校供热质量,区政府主动协调大专院校周边热源单位,先后帮助哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学及哈尔滨职业技术学院完成了13台小锅炉的并网改造,实现了集中供热。”南岗区供热办主任魏新田说,2017年,南岗区还将积极协助黑龙江大学及哈理工大学完成小锅炉并网工作,让广大师生享受到集中供热的优质服务。

   搭平台

   引导科技成果就地转化

  为给高校的科技成果提供转化、孵化平台,南岗区产业园区投资7亿元,打造了占地11万平方米的创业孵化园,目前已有哈工大新型雷达、哈工程哈船减摇等20个高校科技成果落户园区。

  “打科技牌,走创新路,以科技创新引领全面创新。”南岗区区长宋博岩说,近年来,南岗区充分发挥区域大学科技资源集聚优势,在学府路—大直街—南通大街沿线建设了国内最长的高科技产业经济带,仅2016年就投资4.7亿元,通过整合沿线楼宇资源35处,新增孵化器面积30万平方米,为区域高校科技成果就地转化提供了良好的落地平台,成功引进高校科技创新成果企业287家。

  去年落户南岗产业园的哈工大石墨烯复合材料散热片项目连日来正忙着开启生产模式,预计今年可生产石墨烯散热片60万片,产值达3000万元。据了解,该项目是南岗区政府主动深入高校对接,将哈工大复合材料与结构研究所的科研成果引入园区后,不仅将2500平方米的标准厂房免费让其使用三年,还为其提供了200万元的扶持资金,助推该成果很快在南岗区开花结果。

  为深入实施创新驱动发展战略,南岗区主动搭建企业与高校间的联系桥梁,通过举办2016创益高峰论坛暨公益博览会等活动,总投资150.47亿元的32个高新产业项目集中签约,黑龙江省阳光健康服务基金会在南岗区设立了2亿元的“双创”引导专项基金、希泉健康专项基金向南岗区驻区高校捐赠了价值1亿元的气膜结构体育场馆和文体中心……营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围,提升了南岗区科技成果落地转化的层次和水平。

  近两年,南岗区主动协助推荐哈工大科技园、哈理工科技园、省塑料工业科学研究所等高校院所申请各类创新创业专项资金850万元,在为高校师生创业、高校科研成果落地开辟绿色通道、提供全程保姆式服务的同时,去年又推出了与高校进行人才交流的举措,通过委派干部到高校挂职锻炼,在加强与高校联系对接的同时,可以更好地为高校提供量身定制的服务。

 
作者:梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到尚志调研旅游名镇建设工作
  • 市政府办公厅召开学习《政府工作报告》精神研讨交流会议
  • 哈尔滨推广应用农业新技术面积6154.2万亩
  • 《哈尔滨英才集聚计划实施方案》出台
  • 东北最早共产党员档案“回家”
  • 首条航线为哈尔滨—合肥—珠海
  • 交警部门:将严查酒后驾车等交通违法行为
  • 十亿推荐担保金惠及百家合作社
  •   教育新闻  
  • 哈工大附中学子走进大学校园
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  • 前夫来看孩子时一言不合引“群殴”
  • 张海燕教育思想研讨展示会在经纬小学举行
  • 于老师的“万紫千红” 记第二十四中学教师于航
  • 省市联合举办庆祝教师节慰问演出
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像