Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》出台
哈尔滨新闻网 2017-01-10 10:58:47 【 字体:
 

  2020年基本建成哈尔滨都市圈

  《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》出台

  记者从市发改委获悉,为贯彻落实《哈长城市群发展规划》,哈尔滨市近日出台《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》。《实施方案》提出,到2020年,哈尔滨市经济发展新空间进一步拓展,哈长一体化发展示范区建设取得成效,协调发展的哈尔滨都市圈基本形成。2030年,生产要素将在城市群之间自由流动。

   引导人口向新区、开发区合理布局

  《实施方案》提出,探索建立哈长一体化发展示范区。以五常市、双城区为重点,协同吉林省榆树、德惠、扶余、舒兰等市,在统一规划编制、基础设施共建、公共服务共享、体制机制协同等方面进行探索和试点,增强哈尔滨市的集聚和辐射能力,提升服务和开放功能,引领带动周边地区产业转移和要素流动,促进区域协同发展。

  强化哈尔滨市的核心带动作用。优化城市重大基础设施和产业布局,依托现有交通干线,建设五常、尚志、宾县、阿城、双城等卫星城,研究推动宾县撤县设区,加快哈尔滨新区建设,打造哈尔滨都市圈。

  优化提升哈尔滨市综合服务功能。有序疏解特大城市非核心功能,引导人口向新区、开发区合理布局,推进城区、开发区、县域协调发展,防治“城市病”。

   建城市群企业信用信息共享机制

  《实施方案》提出,加快推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能,统筹推进行政审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫体等领域改革,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,加快形成区域统一大市场。建立协作协同发展机制,逐步统一城市群内土地、环保等政策,推进区域产业政策对接。鼓励与吉林省及相关城市共建产业合作园区,为推进区域产业合作开展先行先试。统一市场准入制度,促进城市群市场主体登记注册一体化。

  建立城市群企业信用信息互通共享机制。实现统一社会信用代码、企业登记、纳税、合同履约、产品质量监管等政府信息共享,支持金融信用信息基础数据库、资本市场诚信数据库建设。

   支持保险资金参与城市群建设

  《实施方案》提出,探索哈尔滨与大庆、齐齐哈尔、长春、四平等城市装备制造产业联合研发和配套协作,打造大型发电设备、成套装备和数控机床、农机装备、石油化工装备、光电和新能源装备等产业集群。

  充分利用哈尔滨新区产业引导基金、创业投资引导基金,吸引社会资本参与,设立产业投资基金、创业投资基金,支持哈长城市群产业、创业项目发展。支持保险资金在依法合规、风险可控的前提下,参与城市群建设。探索哈长城市群开展跨境人民币业务创新试点,鼓励企业在跨境贸易和投资中使用人民币计价结算。探索在双城兰棱辟建哈长经济互动互惠区,建设两地产品交易市场、物流集散地。

   鼓励中等职业学校跨行政区招生

  《实施意见》提出,依托现有各级交通路网,建设城市群交通干线两侧绿化带,构建高度连通的生态廊道网络体系。推进区域环境监测网络一体化建设,实现区域环境信息共享,系统提升区域环境监管水平。实行最严格的环境保护制度。

  《实施意见》提出,在城市群范围内,探索中等职业学校联合办学。鼓励中等职业学校跨行政区招生。推进社会保险体系对接。推动“互联网+社保”模式,逐步实现社会保障“一卡通”。建立和完善城镇职工、城乡居民社会保险参保缴费、关系转移、待遇核发、档案管理等跨地区转移接续机制,利用省异地就医医保结算平台,统筹考虑哈长城市群区域内跨省异地就医结算机制。

   相关新闻:

   哈尔滨要突出强化核心带动作用

   ——市发改委相关负责人解读《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》

  《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》的出台,是哈尔滨落实《哈长城市群发展规划》的重要举措,标志着哈尔滨市推进哈长城市群建设进入实质工作阶段。日前,市发改委副主任洪光国接受记者采访,解读了《实施方案》的相关问题。

   ——哈长城市群包括哪些城市?

  哈长城市群是东北地区城市群的重要组成区域,处于全国“两横三纵”城市化战略格局京哈京广通道纵轴北端,主要包括黑龙江省哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、绥化市、牡丹江市,吉林省长春市、吉林市、四平市、辽源市、松原市、延边朝鲜族自治州。该城市群核心区面积约5.11万平方公里,2015年末常住人口约2000万。

   ——为什么要建设哈长城市群?

  哈尔滨、长春两大城市产业结构和空间布局不尽合理,对周边区域发展的辐射带动作用有待增强。城市群各相关城市功能定位与分工不明确,低水平同质化竞争严重。推动哈长城市群建设,有利于探索粮食主产区新型城镇化道路,推动形成功能完备、分工合作、布局合理的城镇体系,优化全国城镇化战略格局;有利于推动实施东北地区等老工业基地振兴战略,加快产业集群发展和人口集聚,破解发展难题、依靠内生发展推动东北经济提质增效升级,培育推动国土空间均衡开发、引领区域经济发展的重要增长极,促进东北地区全面振兴;有利于完善东北地区发展格局,拓展区域发展新空间,增强东北地区发展后劲,推动区域协调发展;有利于加快推进“一带一路”建设,深化东北亚地区合作,进一步提升东北地区对外开放水平。

   ——哈尔滨市要在哈长城市群建设中发挥什么样的作用?

  哈尔滨市作为哈长城市群两核之一、唯一的特大型城市,要突出强化核心带动作用,增强集聚和辐射能力,促进区域协同发展。哈尔滨市准备在适当的时间,邀请哈长城市群各相关城市市长共商哈长城市群发展大计,建立城市群高层联络机制,促进城市群合作发展迈出实质性步伐。

   ——要建设成一个什么样的城市群?

  《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》的目标是:到2020年,哈尔滨市经济发展新空间进一步拓展,哈长一体化发展示范区建设取得成效,协调发展的哈尔滨都市圈基本形成;基础设施互联互通基本实现,哈长城市群联动发展格局基本形成,交通等瓶颈制约有效缓解;信息化与工业化融合发展,构建以现代农业为基础、先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业体系;哈尔滨市在“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带中的枢纽作用和对俄合作中心城市的支撑作用进一步加强,对俄合作的核心作用进一步突出。到2030年,人口、经济和资源环境均衡发展,生产要素在城市群之间自由流动,打破行政区划壁垒,形成错位发展、合作共赢的良好发展局面;基本公共服务水平显著提高,社会事业进一步发展,人民群众生活水平明显提升;城乡居民收入和经济发展同步增长,城乡差距明显缩小,新型城镇化体系更加完善。

 
作者:吴天飞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌会见美国里普利娱乐集团总裁
  • 市领导会见菲律宾卡加延市代表团
  • 市直机关党员代表会议召开
  • 报商联盟峰会嘉宾考察哈尔滨冰雪文化资源
  • 2017年全市旅游工作联席会议第一次全体会议召开
  • 哈尔滨市加大监管力度保障旅游市场健康有序发展
  • 市医保实时结算新添北京清华长庚医院
  • 哈尔滨市建设跨境电商检验检疫系统
  •   教育新闻  
  • 百余名高中生争夺哈佛辩论赛“门票”
  • 哈市四所职业院校发表声明抵制虚假宣传
  • 黑龙江2017年艺考时间发布
  • 前夫来看孩子时一言不合引“群殴”
  • 张海燕教育思想研讨展示会在经纬小学举行
  • 于老师的“万紫千红” 记第二十四中学教师于航
  • 省市联合举办庆祝教师节慰问演出
  • 赵龙海:努力让每一名学生成功成才
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像