Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
大庆市党政考察团到哈考察交流
哈尔滨新闻网  2016-04-21 09:45:02 【 字体:
 

  优势互补携手打造城市群 真诚合作走出振兴新路子

  大庆市党政考察团到哈考察交流 陈海波宋希斌与考察团举行座谈会

 

  昨天,大庆市委书记赵铭,市委副书记、市长韩立华率大庆市党政考察团到哈考察交流。下午,省委常委、市委书记陈海波,市委副书记、市长宋希斌与大庆市党政考察团举行座谈会。市领导王铁强、石嘉兴、丛科明、贾剑涛参加座谈会。

  “希望我们两市像兄弟一样常来往、多走动,取长补短,携手发展”,陈海波在座谈中说,经过几代人的辛勤努力,大庆市为国家工业发展,特别是石油产业发展作出了重要贡献,在城市建设管理、深化改革、保障改善民生等方面有许多经验值得哈尔滨学习。当前,区域竞争日益激烈,“大家各过各的日子,就不会有强大的竞争力”,我们要按照习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的重要讲话精神要求,扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳。要通过加强区域合作,打造城市群,集聚要素、优势互补,在推进各自城市走出全面振兴新路子的同时,带动全省经济社会发展。

  陈海波说,目前,哈尔滨正在把贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》作为落实习近平总书记在黑龙江代表团重要讲话精神的总牵动和着力点,希望我们一起抢抓机遇,增强合作紧迫感,强化推进落实。要将这次区域合作作为贯彻落实总书记重要讲话精神和省委省政府部署要求、打造哈长城市群的一项具体举措,以此为新的发展起点,真诚合作,互利共赢。也衷心祝愿大庆市在未来发展中越来越好,人民幸福安康。

  宋希斌介绍了哈尔滨市情和一季度经济社会发展情况。他说,一季度,哈尔滨实现了“开门红”,地区生产总值实现997亿元,同比增长6.6%。调结构步伐不断加快,工业增速超过年度目标;服务业成为拉动经济增长的首要力量;投资和消费协同拉动作用有所增强。以产业项目建设为主线,哈尔滨咬定青山不放松,近几年已累计开工建设2000万元以上产业项目2671个,完成投资4702亿元,建成投产1744个,产业项目推动经济发展的成效已逐步显现。在体制机制创新上,哈尔滨下了很大功夫,率先在全国有立法权城市中取消了所有市级自设行政审批事项。“大处室”改革中,38个政府部门和单位一举裁撤155个处室,平均精简比例达到28.13%。简政放权,优化环境,为哈尔滨振兴注入了新动力。同时,哈尔滨在对俄合作、城市建设管理、保障改善民生等方面发展步伐也在不断加快。大庆市是黑龙江的重要城市,希望今后双方通过开展密切的区域合作,互补发展、共同进步。

  赵铭、韩立华表示,作为黑龙江的省会城市,哈尔滨也是全省发展的龙头,大庆市要认真学习哈尔滨经验,主动密切与哈尔滨的合作,在龙头带动下,推动大庆转型发展。两市在旅游、汽车、化工装备产业等领域合作空间广阔,优势互补明显,希望通过更好地搭建合作平台、建立合作机制,使各领域合作都能尽快开花结果。

  座谈会上,宋希斌、韩立华共同签署了哈尔滨市人民政府和大庆市人民政府加快两市合作发展的框架协议。今后,哈尔滨与大庆将在多领域开展广泛深入的合作。

  会前,大庆市党政考察团先后到哈尔滨万达文化旅游城、航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司、哈尔滨大剧院、哈尔滨博实自动化股份有限公司、哈尔滨规划展览馆等地考察。市领导宋希斌、王铁强、石嘉兴、丛科明、贾剑涛陪同考察。

 
作者: 初霞    来源: 哈尔滨日报     编辑: 郑炜
  头条聚焦  
  • 陈海波调研司法体制改革工作
  • 大庆市党政考察团到哈考察交流
  • 宋希斌到木兰、通河、方正县调研
  • 哈尔滨市关工委工作会议召开
  • 黑龙江省出台全国首个省内生乳新标准
  • 第一季度哈市拥堵程度降至全国第四位
  • 春耕生产暨种植业结构调整现场会召开
  • 全市统一战线庆祝哈尔滨解放70周年座谈会举行
  •   教育新闻  
  • 全市文明礼仪知识宣讲活动启动
  • 为走出振兴新路子 营造浓厚舆论氛围
  • 今年中小学新生首次采用电脑随机分班
  • 万人报考专升本录取比例3∶1
  • 哈市将出台《教师师德行为违规处理办法》
  • 哈尔滨今年不实行“多校划片”
  • 哈工大教授分析22万人的认知功能数据
  • 哈师大经济学院师生开展缅怀萧红纪念活动
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像