您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 教育新闻 正文
今年中小学新生首次采用电脑随机分班
哈尔滨新闻网  2016-04-18 10:30:08 【 字体:
 

  今年中小学新生首次采用电脑随机分班

  小学报名提前两天至7月20日学区划分以各区、县(市)教育网站为准

  今年小学报名时间为7月20日至22日,比往年提前两天,新生将全部通过电脑随机方式分班。市教育局昨天召开全市义务教育招生工作会议,出台《哈尔滨市教育局关于做好2016年义务教育学校招生工作的通知》。

  采取措施合理分流“大班额”学生

  学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月26日。

  区、县(市)教育部门将通过新建、扩建、改建学校扩大办学规模等措施,使班额符合国家标准。对教育资源较好学校的“大班额”问题,将通过建立学校联盟、集团化办学等措施,扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生。

  今年,小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。新生分班有了变化,将通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。

  公办小学实行就近划学区招生

  公办小学新生报名招生时间为7月20日—22日,比往年提前两天。民办小学报名及招生时间为5月12日—8月14日。

  《通知》规定,小学招生对象为年满6周岁(2010年8月31日前出生)、具有本市常住户口或在哈市暂住且符合在哈市就读条件的适龄儿童。适龄儿童入学报名时,应提交适龄儿童及其监护人的户口簿、居住情况证明(房产证等)、适龄儿童本人的预防接种证等有关证件。

  公办小学实行就近划学区招生,不跨学区招生。已划定的学区要相对稳定,确需调整时,应由区、县(市)教育局进行论证,报当地政府批准后方可实施。

  市教育局相关负责人表示,现在很多网站发布的学区图未经过核实,信息有误,各学区划分应以各区、县(市)教育网站为准。

  严禁公办校招择校生收择校费

  公办初中招生时间为8月4日—8日。

  按照《通知》要求,公办学校不得招收择校生,有择校需求的适龄儿童少年可到民办学校就读。严禁公办学校收取择校费,禁止要求家长到学校或到学校指定单位缴纳各种名目的择校费行为,严禁收取与入学挂钩的捐资助学款。

  小学、初中不得举办快、慢班和重点班,坚决纠正中小学擅自举办实验班、特长班以及违规收费的做法。义务教育学校原则上不得举办学科实验班。因教育教学改革确需举办实验班、特长班的,必须经省教育厅批准后方可进行实验,不得加收费用。

  民办校招生要面谈或电脑随机派位

  民办初中报名时间为5月12日—18日,招生时间为5月23日—7月15日。民办初中新生提档时间为7月21日—25日。

  民办学校招生方案的内容应包括学校办学情况、招生计划、招生办法、招生程序、报名时间、招生时间、收费标准等。民办学校要严格执行招生计划,不得超计划招生,不得招收借读生,不得擅自提前招生,不得通过文化课考试招生,不得通过文化补习学校或其他机构考试招生,不得以奥数考试成绩或其他竞赛成绩作为录取依据。民办初中学校不得招收小学未毕业和无小学学籍材料的学生。

  民办学校实行网上报名,学生在网上填报报名志愿表,获取网上报名号。民办学校可以通过面谈、电脑随机派位等方式招生。通过面谈招生的,要规范面谈程序和方法。面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等方式,从兴趣爱好、行为习惯、学习习惯与能力、团队合作、实践能力、身心素质、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。

  严禁通过文化课考试招收特长生

  教育行政部门将加强对体育、艺术基点校的整体规划和招生工作的管理。省级以上初中体育、艺术教育基点校可以在学校所在区、县(市)招收批准项目的体育、艺术特长生。小学体育、艺术教育基点校和省级以下初中体育、艺术教育基点校均不得跨学区招收特长生。

  要严格控制省级以上初中体育、艺术教育基点校特长生招生数量,特长生招生数量不得超过学校新生总数的5%。严禁学校以招收体育、艺术特长生为名招收择校生,严禁通过文化课考试招收特长生。

 

 
作者: 尹明    来源: 哈尔滨日报     编辑: 郑炜
  头条聚焦  
  • 哈市城投集团实现两个转变 五大业务板块取得突破
  • 哈市“消防安全百日专项整治行动”查封单位387家
  • 南岗公安分局全方位排查整治消除消防安全隐患
  • 相关部门就群力污水处理厂改扩建工程答记者问
  • 哈尔滨开通至圣彼得堡航线 每周六一班
  • 利民开发区上半年园区内29个医药大项目开复工
  • 五常两万农户装手机APP享受专家病虫害防治服务
  • 宾县常安镇以深加工带动种植结构调整
  •   教育新闻  
  • 全市文明礼仪知识宣讲活动启动
  • 为走出振兴新路子 营造浓厚舆论氛围
  • 今年中小学新生首次采用电脑随机分班
  • 万人报考专升本录取比例3∶1
  • 哈市将出台《教师师德行为违规处理办法》
  • 哈尔滨今年不实行“多校划片”
  • 哈工大教授分析22万人的认知功能数据
  • 哈师大经济学院师生开展缅怀萧红纪念活动
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”