Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
陈海波调研科技成果就地转化项目建设发展情况
哈尔滨新闻网  2016-04-12 09:58:49 【 字体:
 

  陈海波在调研科技成果就地转化项目建设发展情况时强调

  努力钻研掌握核心关键技术 用科技创新引领经济新发展

  昨天,省委常委、市委书记陈海波在调研哈市科技成果就地转化项目建设发展情况时强调,创新是发展的动力源泉。实施创新驱动发展战略,是推进结构性改革、实现新旧动能转换的关键之举。要把创新摆在发展的核心位置,不断提升自主创新能力和水平,努力掌握核心关键技术,加快扩规模上水平,培育竞争新优势,用科技创新引领、支撑经济提质增效、迈上新高度。市委常委、秘书长石嘉兴参加调研。

  陈海波首先来到哈尔滨工大金涛科技股份有限公司。公司负责人介绍,作为哈尔滨工业大学唯一参股从事污水源热泵技术产业化的企业,依托学校雄厚的技术力量,企业现拥有近百项专利技术、年产值过亿元。陈海波仔细询问了企业科技成果就地转化项目的情况,对企业在国内能源利用领域,凭借持续不断的技术创新,始终保持领军之势及所取得的成绩给予充分肯定。

  陈海波说,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时强调,龙江要向高新技术成果产业化要发展,要在市场环境下、竞争中求发展,“像你们这样的高新技术企业,要按照总书记要求,进一步做大做强。要加快上市融资速度,政府部门在这一过程中要提供引导与支持。”陈海波勉励企业,大学大所是全市高新技术成果转化的源泉,在新一轮东北老工业基地振兴中,哈工大这样的领军院校要大展身手,通过不断加快科技创新步伐,为哈尔滨加快新动能成长、改造提升传统动能提供强大的科技支持,推动地方经济转型升级。

  太阳能板清洗机器人、爬壁机器人、仿生四足机器人……在哈尔滨龙海特机器人科技有限公司,陈海波认真观看了多种机器人性能展示,详细询问产品市场销售等情况,对企业研发机器人的创新技术十分赞赏。他鼓励企业,要坚持走创新发展之路,推动工业化和信息化深度融合发展,持续不断地研发新产品、新技术。“自主创新能力越强、掌握的核心技术和关键零部件技术越多,未来的发展后劲和空间就越大。”陈海波希望企业一方面要积极推动原始创新,研发更多高精尖技术;另一方面要迅速将科技成果转化为现实生产力,通过快速做大规模,抢占行业制高点,提升市场竞争力。

  作为哈工大科研项目的重要成果转化基地,哈尔滨工大光电科技有限公司研制的光生物教学专用灯,既保护视力又节能环保,已通过国际电工委员会CB认证,填补了国内光生物安全技术空白。陈海波叮嘱企业负责人,要用好创新这把“金钥匙”,树立世界眼光,瞄准国际前沿,敢于在国际上参与竞争,在开放发展中持续提升科技创新能力。要在核心关键技术上下功夫,刻苦钻研,着力突破创新,努力使企业的科研水平始终在国内外保持领先地位。

  调研中,陈海波要求相关部门,要通过深化市校(所)科技合作,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力。要加大对企业科技创新的支持与服务力度,不断完善政策,推动企业上规模、上水平,做大做强。他同时强调,科研人员是科技创新的核心要素,要在全市着力营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新的氛围,充分释放科研人员的创新潜能,鼓励他们各展其能,研发出更多更好的创新技术,为哈尔滨经济发展注入动力。

  

 

 
作者: 初霞    来源: 哈尔滨日报     编辑: 郑炜
  头条聚焦  
  • 陈海波调研科技成果就地转化项目建设发展情况
  • 宋希斌到道外区调研
  • 全市老干部工作会议召开 艾立明出席会议
  • 市民通过“陈政协热线”与委员共话交通出行
  • 哈市将出台《教师师德行为违规处理办法》
  • 哈市召开教育系统党风政风行风建设工作会议
  • 哈尔滨今年不实行“多校划片”
  • 中俄博览会将设哈尔滨形象展区
  •   教育新闻  
  • 哈市将出台《教师师德行为违规处理办法》
  • 哈尔滨今年不实行“多校划片”
  • 哈工大教授分析22万人的认知功能数据
  • 哈师大经济学院师生开展缅怀萧红纪念活动
  • 2021年我省高考将不分文理科
  • 高校女大学生织毛衣发放到农村留守儿童手中
  • 十所学校省内率先引入写作测评体系
  • 短线出境游价格低于国内长线游 出境自由行翻番
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像