Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 教育新闻 正文
2021年我省高考将不分文理科
哈尔滨新闻网  2016-04-07 12:39:20 【 字体:
 

  2021年我省高考将不分文理科

  从2018年秋季入学的高中一年级学生开始启动实施高考综合改革

  总成绩750分不变,语、数、外分值不变,综合科目考试改为自选三科

  昨天,我省《深化考试招生制度改革实施方案》正式发布。我省将从2018年秋季入学的高中一年级学生开始启动实施高考综合改革,2021年将进行首次新高考。新高考将不再分文理科,总成绩750分不变,语、数、外科目不变分值不变,原综合科目考试改为在史、地、生、政、理、化6科中自选3科。

  改革时间与多数省份同步

  从2018年秋季新入学的高一学生开始,启动实施高考综合改革,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变分值不变,不分文理科。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科等级性考试科目中自主选择3科,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组成,满分750分。2018年9月1日前,我省将出台黑龙江省高等学校考试招生综合改革实施办法。

  据省教育厅副厅长尹晓岚介绍,我省之所以要从2018年开始启动高考综合改革,一方面是可以充分借鉴上海市和浙江省试点的经验。另一方面,此次高考改革将对高中教育教学组织模式产生重大影响,学生自主选择学业水平考试选考科目、综合素质评价等新的教育评价方式对普通高中的师资储备、教学设施、经费投入等提出了更高的要求,需要统筹安排、精心谋划。此外,从教育部最新通报的情况来看,全国17个省(区、市)都是确定在2018年作为高考综合改革的启动年份,我省与全国多数省份保持一致。

  降低中考难度减少加分项目

  改进高中阶段学校考试招生方式,建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价情况的高中阶段学校招生制度。我省将实行优质普通高中和优质中等职业学校(含技工学校)部分招生名额合理分配到区域内初中的办法。同时,降低中考难度,减少和规范中考加分项目和分值。

  学业考试三年完成一年可多考

  在改革考试形式和内容方面,完善高中学业水平考试,学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类,所有科目均设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物设等级性考试。合格性考试成绩以合格/不合格呈现;等级性考试成绩以等级呈现。各科目考试分散在高中三年,随教随考随清。逐步探索学业水平考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。2016年出台《黑龙江省普通高中学业水平考试实施办法》,从2018年新入学的高中一年级学生启动实施。

  逐步取消招生录取批次

  在改革招生录取机制方面,《方案》提出进一步减少和规范高考加分项目,确定2018年取消地方性加分项目——散居在汉族地区的其他少数民族(不含八少民族)考生高考加分。

  我省将完善和规范自主招生,试点高校将合理确定考核内容,不采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。建立招生问责制,落实校长签发录取通知书规定,对录取结果负责。

  我省将继续实行和完善高考成绩公布后填报志愿方式,创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。

 
作者: 尹明    来源: 哈尔滨日报     编辑: 郑炜
  头条聚焦  
  • 市委依法治市工作委员会第一次全体(扩大)会议召开
  • 市政府召开第59次常务会议 宋希斌主持
  • 石墨烯产业招商项目集中签约仪式举行 宋希斌出席
  • 哈市已拥有新能源汽车及核心零部件生产企业23家
  • 第四届绿博会招商招展启动 可登录绿博会官网报名
  • 哈尔滨站改造工程:高速铁路从这里驶出
  • 市区地震设防烈度将由6度提高到7度
  • 友谊路全线安设矮护栏 保障非机动车安全
  •   教育新闻  
  • 2021年我省高考将不分文理科
  • 高校女大学生织毛衣发放到农村留守儿童手中
  • 十所学校省内率先引入写作测评体系
  • 短线出境游价格低于国内长线游 出境自由行翻番
  • 兆麟小学获赠500本水上“救命”手册
  • 哈尔滨学院力争五年内升“大学”
  • 哈尔滨学院的“特色”范本
  • “博雅计划”、“领军人才选拔”招生简章发布
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像