Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 领导活动 正文
省十二届人大五次会议在哈隆重开幕
哈尔滨新闻网  2016-01-28 15:42:07 【 字体:
 

  精准发力扎实起步努力实现“十三五”良好开局

  省十二届人大五次会议在哈隆重开幕

  王宪魁主持 陆昊作政府工作报告 杜宇新等出席

  聚焦“十三五”,谋划龙江发展新蓝图。昨天上午,黑龙江省第十二届人民代表大会第五次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。

  大会主席团成员在主席台就座,本次大会执行主席王宪魁、符凤春、陈述涛、胡世英、庞义华、朱清文、王炳跃、王颖、韩冬炎、张雨浦、王爱文在主席台前排就座。

  省领导陆昊、杜宇新、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、李雷、孙尧、吕维峰、孙永波、孙东生、胡亚枫、赵克非、于莎燕、程幼东、何小平、洪袁舒、赵雨森、陶夏新、郭晓华、杜吉明、宫晶堃、张秋阳,省法院代院长石时态、省检察院检察长徐明,哈尔滨市领导宋希斌、姜国文,省级离退休老同志孙维本、宋法棠、张左己、王巨禄、周文华、马国良,以及往届省人大常委会领导在主席台就座。

  9时,王宪魁宣布大会开始。全体起立,唱国歌。

  根据会议日程安排,本次全体会议有四项议程。

  会议的第一项议程是,省长陆昊代表省政府作《政府工作报告》。

  报告指出,我省“十三五”时期经济和社会发展主要目标,要坚决贯彻中央《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生,坚持变中求新、变中求进、变中突破。要深刻领会中央对经济发展新常态下速度变化、结构优化和动能转换的重大判断、要求和供给侧结构性改革的重大部署。既注重传统动能提升,又努力形成新的发展动能;既注重引入产业投资增量,又激活壮大现有经济存量,增强供给侧市场主体竞争力;既注重引入外部需求,又从供给侧角度着力提高产品和服务水平;既注重投资对经济增长和促进区域繁荣的带动作用,又高度关注消费在国内经济增长中越来越大的拉动作用,特别是龙江的优势资源在全国消费增长中的独特供给能力。

  报告在回顾我省“十二五”时期及2015年工作时指出,在党中央、国务院和省委的正确领导下,我省认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施“五大规划”发展战略,着力构建“龙江丝路带”,扎实推进十大重点产业,经济社会发展取得重大成就。经济发展实力显著增强,结构调整取得积极进展;现代农业迈上新台阶,实施千亿斤粮食产能工程;基础设施建设取得重大突破;改革开放进一步深化;推进新型城镇化建设,加大生态环境保护力度;民生持续改善。

  报告指出,去年我省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。我们认真贯彻党中央、国务院关于东北发展的工作部署,既借助国家支持,又奋发有为,发挥优势,注重工业,多点培育,在既有国内总需求增长空间、又有龙江鲜明供给优势的产业领域发力,推动创新创业,优化发展环境,挖掘释放发展潜力,经济在预期中运行,新的增长因素和力量正进一步汇集。现代农业发展步伐加快;实施创新驱动,持续推进产业项目建设;多角度多领域推动服务业发展;深化改革,大力优化发展环境;推进以对俄合作为重点的全方位对外开放;大力加强基础设施建设;全力保障和改善民生。

  报告中说,今年是实施“十三五”规划的开局之年,按照省委部署,政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,落实省委十一届六次全会和省委经济工作会议部署,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,创新实施“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,着力加强结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,精准发力、扎实起步,努力实现“十三五”时期全省经济社会发展的良好开局。

  报告就做好2016年工作作出部署。推动现代农业加快发展,注重一二三产业融合;通过扩大增量,激活现有存量和要素,带动工业结构调整;更加积极有效推进服务业快速发展;深化行政审批制度改革和资源配置市场化改革,强化管理,努力降低企业成本;积极推进以对俄合作为重点的全方位对外开放;推动创新驱动,开展大众创业万众创新;继续加大基础设施建设力度,加快推动新型城镇化;着力保障和改善民生。

  报告特别强调,在经济发展新常态下完成“十三五”目标任务,必须大力加强政府自身建设,一要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,二要提高政府工作专业化水平,三要加强法治政府建设,四要尽职尽责,敢于担当。把“三严三实”要求落实到政府建设全过程。在推动市场化改革、促进龙江发展、维护龙江人民整体利益的原则和具体问题上都要是非鲜明,随时准备坚持真理、随时准备纠正错误。勇于触碰实质性矛盾推动发展,清醒认识不得罪错误,就得罪真理;不得罪损害整体利益、做法错误的少数人,就得罪全体龙江人民。既对不作为、乱作为严肃问责,又探索新的激励机制,努力营造抑恶扬善、想干事、干成事的工作氛围。

  会议的其他三项议程是,审查黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案(书面)、关于黑龙江省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、关于黑龙江省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告(书面)。三个报告交由各代表团审议。

  列席本次大会的还有离退休的历届省人大常委会副主任,在我省的十二届全国人大代表,省委、省政府工作部门负责同志,在哈部分中直单位主要负责同志,在哈中直和省部分科研院所、本科院校负责同志,在哈中直大型企业和省国资委管理的在哈部分企业、部分规模以上的民营和外资企业的负责同志,中央驻我省及省内主要新闻单位负责同志,县(市、区)人大常委会主任等。出席省政协十一届四次会议的全体委员也列席了昨天的大会。会议还邀请了部分群团组织、民主党派、部分企事业单位负责同志及部分群众代表旁听本次大会。

  哈尔滨代表团93名代表出席大会开幕式。 

 
作者: 《黑龙江日报》记者 孙佳薇 闫紫谦    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 政府购买房屋作为棚改安置房
  • “2016冰城首届海鲜节”明天开市
  • 市商务局开拓创新 推动哈市对俄贸易实现突破
  • 普查地下排水设施 哈市建成“地下城”电子地图
  • 我省25批次粮食制品抽检不合格
  • 兆麟公园冰灯游园会儿童通票免费送
  • 网上卖大米年超千万 哈市将出台政策支持农民创业
  • 鸡蛋价格涨幅较明显 最高零售价已达每斤5元
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像