您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
市商务局开拓创新 推动哈市对俄贸易实现突破
哈尔滨新闻网  2016-01-27 15:13:39 【 字体:
 

  破解瓶颈 打通对俄物流大通道

  市商务局对俄工作组开拓创新攻坚克难,推动哈市对俄贸易实现突破

  在市政府大楼市商务局对俄推进办办公室里,几部电话像热线一样总是响个不停。“对,哈俄班列过完春节就能开通,保证不会耽误事儿。”“海关和出入境检验检疫设备都到位了?好,事先调试好,以防万一。”负责人赵凤梧和其他工作人员低头忙碌着,都在为即将开通的哈俄班列做最后的准备。

  市商务局对俄重点工作推进办公室2012年成立后,与局里的对外贸易处、贸易发展促进处等对俄贸易相关处室组成对俄工作组,承担了全市对俄电商物流航空货运大通道、哈尔滨综合保税区、哈尔滨宝玉石基地、北美进口快件监管中心、哈尔滨跨境电商物流基地、北美航线、对俄铁路国际通道等近十项省、市政府重点督办项目的推进工作。他们以跨境贸易通道建设为落脚点,全力破解对俄物流通道瓶颈,敢于向困难叫板、向问题要出路,使各项工作都取得了重大突破,使我市对俄贸易实现“弯道超车”,稳坐对俄电商小包过货量和零售出口总额全国头把交椅。

  嗅出新机遇 六赴俄罗斯

  2012年,俄罗斯消费者开始大量光顾中国购物网站,仅阿里巴巴速卖通一家,日均订单量就从7000单激增至3万单。暴增的邮包瞬间挤爆本来就不很顺畅的中俄跨境邮路,有的邮包甚至60天都不能到货。市商务局敏锐地发现了这一现象,提出“利用哈市距离俄罗斯距离最近的优势,打造对俄物流通道”的工作思路。经广泛调研和论证,他们把打通对俄物流通道的落脚点放在时效性强的航空领域,决定利用我市地缘优势,开通国内首条对俄货运包机。

  开通对俄货运包机,既涉及中俄两国多个部门,又需要省、市多个委办局协同配合,工作具有极强的创新性和挑战性,推进难度之大、情况之复杂远超想象。

  2013年2月春节刚过,市商务局相关领导和推进办工作人员就组成工作组赶赴俄罗斯叶卡捷琳堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克和哈巴罗夫斯克等地,与当地政府商谈直飞包机事宜。

  虽已冬去春来,但俄罗斯境内大部分地区气温仍在-20℃左右,工作组与俄方工作人员冒着寒风在室外勘查现场,往往早上天一亮就出门,一直忙到天黑才回到驻地,有时连饭都顾不上吃一口。半年时间里,为确定货运航线他们先后6次远赴俄罗斯,最终选定叶卡捷琳堡为包机落地城市。

  超常规措施 保项目落地

  对俄货运包机项目是一个系统工程,既涉及到中俄两国多个部门,又涉及到省、市政府多个委办局密切合作,工作具有极强的创新性和挑战性。推进难度之大、情况之复杂远远超出想象。为啃下这个“硬骨头”,市商务局对俄工作组经常采取“具体任务分解到个人,全程跟踪落地,小问题不过夜、大问题三天拿方案”等超常规措施,确保对俄货运包机项目万无一失。

  在对俄货运包机开通两个月倒计时阶段,市商务局对俄工作组用不到一个月的时间协调中俄邮政、海关和航空等多部门会商,使哈尔滨顺利拿下国际邮局互换局资格;用15天考察4个分拣中心备选地址,解决场地、水电、取暖、通风等一系列难题;利用“十一”假期,与400多名工人没日没夜连轴转将分拣中心装修完毕。

  三年多来,市商务局对俄工作组没有一人休过年假,“5+2”、“白+黑”已成常态,许多同志甚至带病坚持工作——赵凤梧由于常年超负荷工作,身上患有多种疾病,本应早就住院治疗的他一推再推,直到2015年9月,因严重的颈椎压迫神经无法工作才不得不躺在了医院;马兴林孩子中考,但直到孩子考试前一天他也没有请假;董新宇身患严重鼻窦炎,医生早已给其开了住院手术通知单,但直到现在也没有挤出做手术的时间;李阳怀孕7个月仍然坚持在单位加班至深夜……

  为企业代言 感动众电商

  2013年11月26日,哈市实现了哈尔滨至叶卡捷琳堡货运包机首航,开创了国内电商小包货运包机先例,在国内外引起了强烈反响。但在航班开通初期,对俄电商小包货源很不稳定,前五班都没有达到每班20吨的满载货运量,俄速通等货代企业面临亏损。

  为帮助企业渡过难关,市商务局对俄工作组通过各种关系与杭州、深圳等货源地企业联系,甚至远赴深圳等地,马不停蹄走访了几十家电商企业,向对方宣传包机时效快、运费低、邮路安全等特点,尽力帮助货代企业收集货源。

  政府官员为企业拉客户,这在深圳电商企业看来还是第一次。许多企业正是被政府代表的诚信和诚意所感动,纷纷答应要把货发到哈尔滨。两个月后,包机货源实现稳定增长,始终保持每周3—5班的班次。

  目前,哈尔滨至叶卡捷琳堡货运包机已实现飞行174个班次,包机总载重量达3900吨,货值3.9亿美元,哈尔滨现已成为发送对俄电商小包最多的城市,占全国对俄电商小包30%的市场份额。

  傲人成绩前 脚步停不下

  站在傲人的对俄经贸成绩面前,市商务局对俄工作组并没有停下脚步,他们紧紧抓住千载难逢的贸易转型机遇,不断优化航空大通道结构,打赢一场又一场战役,截至目前已先后开通哈欧班列、对俄铁路货运专列等铁路货运通道。

  今年,市商务局对俄工作组在总结之前对俄工作经验的基础上,决定将下一步对俄工作重点从电商小包物流通道调整到普货运输,解决占对俄贸易80%以上份额的普通货物运输难题。

  今年,市商务局将调集精兵强将兵分多路,分赴俄罗斯和国内城市,积极谋划陆路货运通道,力争开通哈尔滨至俄罗斯符拉迪沃斯托克、布拉戈维申斯克、哈巴罗夫斯克公路通道,使哈尔滨成为最快捷、最高效、成本最低的对俄贸易枢纽,力争在3年内形成哈尔滨一点辐射俄罗斯多地的航空网络运输格局,使我市对俄电商包裹出口占全国50%以上。

  立足全局,精准定位,服务企业。近年来,市商务局对俄工作已成为我市商务工作最大的亮点。在接下来的几年里,市商务局对俄工作还将自始至终站在全局的高度,精准分析市场趋势和走向,用实际行动为企业搭建平台,同时做好后勤服务保障。

 
作者: 万佳    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 政府购买房屋作为棚改安置房
  • “2016冰城首届海鲜节”明天开市
  • 市商务局开拓创新 推动哈市对俄贸易实现突破
  • 普查地下排水设施 哈市建成“地下城”电子地图
  • 海峡两岸春节民俗庙会下月在台举行 展龙江风情
  • 市府发布通告:10处地点或范围禁放烟花爆竹
  • 受春节临近、强降温等影响 哈埠菜价上涨
  • 宝钢包装落户哈南工业新城 “贴身服务”冰城企业
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”