哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
“霸王”寒潮里的“火热”生活
哈尔滨新闻网  2016-01-22 13:53:29 【 字体:
 

  近日,“霸王级”寒潮“袭击”冰城,-30℃以下的最低气温,让外地人只是看天气预报都打寒颤。

  可这寒潮却根本没被冰城人放在眼里。昨天,在松花江边,市民们照常冬泳、打乒乓球、跳广场舞、练太极拳……过着“火热”的生活。

  泳裤出水 速冻成“钢板”

不怕冷的冬泳爱好者。

  7时许,室外气温-34℃,道外区十四道街江畔。

  冬游爱好者一个个跳进江中,围观的市民看着不免打起寒颤。游上一会儿,队员们相互照应着上岸。另一拨队员再跳进去,入水时还摆起了POSE。

  “你们冷不冷啊?”有市民好奇地问。冬泳大哥笑而不答,搓着身体,做着准备工作,一脸“不在乎”。

  在这里,记者遇到了哈尔滨冬泳协会会长张友庆。他告诉记者,每天到这个冬泳池玩的有四五十人,从7时一直能玩到9时。说到这次寒潮给冬泳带来的影响,张友庆说,玩的就是寒冷,人在水中游泳时与往常冬泳没区别,只是在出水后会感到更凉些。要说最大的影响,就是经过一天一宿,泳池会冻上十几厘米冰层,比往常厚了不少。5时许大家就摸黑凿冰,用了两个小时才凿开。

  “谁说没影响,看看我的泳裤都啥样了?”刚刚出水的李大哥近前调侃。大家一看都笑了起来。原来,此时江面温度太低,出水后泳裤瞬间速冻,像钢板一样“硬邦邦”的。李大哥说,这泳裤脱起来才费劲呢。

  目前,我市江面共有三处冬泳池。从三十几岁青壮年到八旬老人,每天有三四百人参与冬泳,“霸王级”寒潮对冬泳爱好者来说,只是小菜一碟。

  跳广场舞  这点寒冷不算啥

严寒中跳广场舞的大妈。

  8时许,室外-31℃,防洪纪念塔前。

  一对母女正在欢快地戏雪,还有几名少年抽着冰尜。“孩子放假了,带她到江边玩,她特别高兴。”母亲看着女儿说,“气温是低了点儿,但咱哈尔滨的孩子,怕过冷吗?”小家伙也冲记者摇着小手,通红的小脸儿上溢满笑容。

  在通江街江边广场,由近百人组成的广场舞队伍正欢快起舞。不少舞者的脸上、眉毛上、帽檐上都挂着白霜,可大家兴致不减。正在跳舞的李大娘说:“我们这个队伍长年在这里跳舞,风雨不误,这点寒冷根本不算啥,人一点不少。”

  在人民广场,太极拳方阵打得有模有样。正在教授太极拳法的潘队长告诉记者,这几天大多数人都照常来学拳打拳。一位学拳大姐摘下帽子,头上冒出热气腾腾的“蒸气”。她说:“一套拳打下来,浑身都是汗,哪还能冷啊!”

  室外乒乓  球速都慢了不少

打乒乓球的老哥俩。

  9时许,江边气温-30℃。

  在人民广场附近的健身区,不少市民在锻炼身体,玩单杠、双杠,扭腰、甩腿……

  最引人注目是一旁打乒乓球的老哥俩,你一推、我一挡,打得虽然认真,但球却不时下网、出台。“这天太冷了,球速都慢了不少。”其中一大哥说,天出奇的冷,球拍的胶皮冻得和光板没啥区别,关键是球速都冻慢了,根本不走道。不断的失误没有影响二人的心情,“多捡几次球,当强化训练了!”老哥俩边玩边调侃。

  “只要我们动起来,心怀温暖,生活必定火热。”一位冬泳大哥的话,代表了冰城人对待“霸王级”寒潮的生活态度。

 
作者: 叶勇    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 大数据解析冰城辉煌“十二五”
  • 哈市GDP实现5751.2亿元
  • 23日至31日 冰灯游园会“一票到底”
  • 心脏手术也能“订制”
  • 果蔬上架前先验农残
  • 选保温杯学学这5招
  • 推进“五大工程” 提升幸福指数
  • 哈尔滨城乡居民幸福度达91.1%
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像