您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 领导活动 正文
推进“五大工程” 提升幸福指数
哈尔滨新闻网  2016-01-21 14:23:14 【 字体:
 

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的起步之年,在社会建设方面,南岗区将以“四区联创”为目标,深入推进公共服务惠民、城市建管升级、社会保障、平安建设及文明城区创建等“五大工程”,营造具有创新活力、生态宜居、平安文明的新城区,通过新建5所学校、将免费健康体检人群扩大到60周岁等惠民举措,全面提升南岗区居民的幸福指数。

  推进公共服务惠民工程,建创业创新活力城区

  今年,南岗区将鼓励创业带动就业,积极实施大学生创新创业工程,构建政府激励创业、社会支持创业和群众勇于创业的工作新机制;深化“1+X”创业培训模式,区人社局主动到社区和办事处进行培训,确保参训人员就近学习;在内容上,“1”还代表SYB(即国际通行的中小企业创业培训)创业培训模式,“X”代表专业技能培训;实现辖区应届高校毕业生实名登记达90%以上。

  为加速“全国现代化教育强区”建设,南岗区将加大财政投入,改善办学条件,新建学校5所,争创市级特色(示范)学校6所;借助“作业盒子”等“互联网+教育”手段,推进信息技术与教育教学深度融合;进一步构建和完善现代化教育体系,加强教师队伍建设,深化教育集团化办学模式,实现名师名校等优质教育资源全区共享。

  为加速“全国健康强区”建设,今年南岗区将建设“智慧健康公共服务平台”,为重点人群提供包括家庭医生、电子档案、健康卡在内的“三位一体”的现代医疗服务;将免费健康体检受益人群逐步扩大到60周岁,重点人群体检率达到70%以上;建立医疗养老联合体,开展“住院治疗、康复护理、生活照料”一体化健康养老服务;启动区人民医院数字化建设,力争建成3000平方米花园社区卫生服务中心。

  为在今年建成“国家公共文化服务体系示范区”,南岗区将统筹推进公共文化服务设施、“1+N”综合文化服务中心和文化馆、图书馆总分馆体系建设,通过完成区文化馆第二馆址建设等举措,确保国家公共文化服务体系示范区创建成功。

  为通过“全国社区治理和服务创新实验区”终期评估,南岗区将探索社区、社会组织和社会工作人才“三社联动”机制,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动;对“幸福社区”信息服务平台、社区网格信息管理系统和“一键通”呼叫应答系统进行提档升级,提升社区治理和公共服务能力;探索智慧城区建设,健全以便民服务为主要内容的“15分钟社区生活服务圈”。

  推进城市建管升级工程,建生态宜居美丽城区

  为营造“洁净如家”的城区环境,南岗区将统筹城市规划、建设、管理三大环节,兼顾生产、生活、生态三大布局,深入推进“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治行动,完善数字城管功能,提升城市管理精细化、智能化、法治化水平。

  为加大环境综合整治力度,南岗区将维修道路15万平方米;启动绿化彩化项目59项,新增绿化面积3.29万平方米,使绿化覆盖率达到33.2%;推进锅炉并网、老旧管网改造;加大老旧住宅维修改造力度,破解“屋面漏水、上水不通、楼道透风、墙体透寒、庭院破损”等难点问题;继续开展征收征地攻坚战,确保项目净地、土地挂牌、资金项目平衡及回迁安置等工作按时完成。

  推进社会保障工程,建人文幸福城区

  今年南岗区将实现新型农村和城镇居民社会养老保险全覆盖;通过探索并落实特殊困难家庭、残疾人家庭多渠道帮扶措施,确保低保和低收入困难家庭救助率达100%;推进养老服务业综合改革试点工程,扩大政府购买居家养老服务范围,为2000名高龄老人无偿安装“智慧医疗大管家”终端设备。

  此外,南岗区将探索医养结合新模式,建设集颐养、医疗、康复、培训于一体的综合性现代化福利中心。

  推进平安建设工程,建安居乐业城区

  南岗区把信访纳入法治轨道,探索建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度;严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,建设南岗区智慧安全工作平台,推行实名制监管,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  南岗区将推进平安南岗建设工程,完善法治化治理、立体化治安防控和网格化责任管理体系,重点推进老旧住宅小区的治安防范设施升级改造,打造最具安全感的省会城市中心城区。

  推进文明城区创建工程,建和谐互助城区

  南岗区将通过推进乡风文明工程、打造文明社区示范典型等举措,提升城区文明水平和居民文明素质,通过统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动文明城区创建工作的积极性,当好全市“创城”样板区和排头兵。

  为更好地践行社会主义核心价值观,南岗区将全面加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,通过举办道德讲堂、开展群众文艺汇演等丰富多彩的实践活动,达到文化育民效果;继续发挥社区、企业党组织作用,深入开展学雷锋志愿服务活动,使志愿服务制度化、常态化、典型化,叫响“南岗三日”主题志愿服务品牌。

 
作者: 柏凡露 记者 梁可心    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • “软环境”提升“加速度”
  • 汇聚榕商力量实现共同发展
  • 半数以上市民乘公交出行
  • 客运、旅游客车须配专职安全员
  • 调整医疗结构缓解“看病难”
  • 恢复“通勤车” 每天可减少20万车流量
  • 强立法重监督 促民声成政声
  • 倾心履职聚合力
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”