您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 领导活动 正文
商家对公共车位没有“锁定权”
哈尔滨新闻网  2016-01-18 14:20:54 【 字体:
 

  将几个破旧桌椅立在人行道上为客人预留车位,用反光锥“霸占”免费停车位……商家在门前“圈地”私设专用停车位现象,不仅为市民所诟病,也成为两会上代表委员热议的话题。市政协委员尚颖联合多位委员对此调查走访长达半年之久,提出应对私设停车位现象加大处罚力度,将公共空间还给市民。

  1 会外调查

  商家“画地为牢”占车位

  日前,记者来到南岗区鸿翔路,只见道路两侧停放不少车辆。在几处临街的饭店门前,还闲置了几个停车位,但上面摆放着几个禁止停车的标志牌和一些破旧的椅子,不允许车辆靠近。有的私家车主来回转悠,只得将车子开进小巷里停放;有的车主开到人行道上,有的则违法停靠在马路边。

  记者在沿街商铺前看到,商铺门口“圈地”现象都很普遍,大多数商铺门前会有几个拦车器挡在门口,预留给进入自家门店的消费者专用。沿街店铺在门前设置的障碍物五花八门,有的摆放反光锥、障碍墩,有的则用禁停牌、三角停车器,更有甚者直接在地上写上“此处禁止停车”等字样。

  随后,记者又走访了道里区大安街、新阳路,南岗区宣化街等拥挤路段,发现将自家门前空地“据为己有”的情况也较为普遍,往往是车主转圈找不到停车的地方,而附近多处车位却被各式各样的停车占道器“霸占”。

  对于商家的霸道行为,市民表示,商家门前的街道并不是商家的“自留地”,只要是公用停车位,所有市民都有权停车,商家无权占用。

  2 委员观点

  提高占地商家违法成本

  “设障碍物侵占道路公共资源的现象在哈市十分普遍。”市政协委员尚颖说,现在我市停车泊位缺口达到50万个,尤其商圈和学校周边区域更是“一位难求”。商家霸占公共停车位,导致本来就捉襟见肘的停车位更加紧张,很多车辆只能选择违法停车。

  尚颖委员曾联合多位政协委员对此进行了为期半年的调查走访,认为这种违法行为之所以普遍且屡禁不止,主要原因在于管理和处罚力度不大。对于那些不接受批评教育的违法商家,城管部门可责令商家清除障碍物,罚款100元;交警部门对占用停车场的商家最高可作出罚款1000元的处罚。

  尚颖说,由于高额处罚必须由交管部门搜集证据,履行举证和听证程序,因此哈市到目前为止尚未开出一份高额罚单。

  两会代表委员建议,监管部门应对现有的商家私设停车位的违法行为进行梳理备案,提高对违停行为的量罚额度,减少处罚程序,提高违法成本。

  3 部门回应

  商家只有优先使用权

  针对代表委员及群众提出的有关商家私划停车泊位的问题,市交通管理局相关负责人明确表示,任何单位和个人都不能将公共资源据为私有,商家私占公共停车位并禁止其他车主停车是一种侵害社会公共利益的行为。市民在公共停车位上停车时,若遇商家阻止,可要求交管部门或城管部门对这种行为进行制止。

  市公安交通管理局秩序处车辆管理科科长夏强介绍说,对于公共停车位,商家只有“优先承租申请使用权”,没有“锁定权”。目前,全市已有不少营业性单位提出门前车位承租申请,备案专用车位达778个,但也有部分单位持观望态度,仍想继续享受“免费”停车仅,不想承担租位费用。因此,提醒广大车主停车时要认准停车位划线,有收费划线的停车位,方可放心停放,否则被视为违停,会受到处罚。

  据悉,政府将成立管治违法停车的专门机构,加大对各类违法停车的处罚力度。

 
作者: 刘姝媛    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 倾心履职聚合力
  • 威立雅恢复供热 居民家陆续升温
  • 兆麟公园征集吉祥物 小朋友们热情高
  • 冰雪语言的传递者
  • 我省首部动画大电影6月全国上映
  • “地毯式”查找问题促进文明旅游升级
  • 市工人文化宫影城 22日开门迎客
  • 促发展建诤言 为民生献良策
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”