Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 领导活动 正文
促发展建诤言 为民生献良策
哈尔滨新闻网  2016-01-18 14:19:16 【 字体:
 

  2015年,是服务发展彰显新作为的一年——696件提案、20余次调研视察,聚焦城市新发展,推动民生大改善;

  2015年,是协商民主创新实践的一年——常委专题协商会、民主评议会、对口协商联系会紧锣密鼓地进行,协商民主积极向基层延伸;

  2015年,是加强自身建设展现新形象的一年——参政更积极,服务更主动,“哈”字号政协特色日渐凸显。

  过去的一年,十二届市政协紧紧“围绕核心、服务中心、凝聚人心”,按照“集思广益谋发展、汇聚力量促和谐”的工作方针,履职脚步更加稳健有力。

  重点提案回顾

  八件重点提案 件件都有回声

  小切口、大视野,接地气、应民声。 2015年,以发展促民生,以民生谋发展,市政协与全市中心工作同频共振,政协委员关注的目光遍布社会发展重点领域、民生热点问题,提出的意见建议不断被纳入党委、政府部门的科学决策,汇聚成推动城市发展进步、增进民生福祉的澎湃力量。

  1 金融

  成立股权交易中心

  为中小微企业发展搭桥

  提案者:市民革

  提案:我市在股权托管交易中心建设中存在对股权交易的作用和意义认识不足的问题,交易功能亟待完善,登记企业储量不足。建议整合资源,设立统一的股权登记、托管和交易中心。强化股权托管交易市场发展扶持政策。健全和完善股权托管功能,建设多要素登记托管与交易平台、中小微企业综合融资服务平台和对接境内外资本市场平台。

  回复:2015年7月,“哈尔滨股权交易中心”正式挂牌成立。作为全省的区域资本市场,中心当年挂牌企业200家,融资14.75亿元,为全省中小微企业搭建了产业与资本的桥梁。

  2 创新

  制定机器人产业计划

  打造装备制造业明珠

  提案者:市政协委员陈健

  提案:今后五年乃至更长时间,机器人产业市场十分广阔,竞争也将十分激烈。建议制定我市工业机器人产业发展规划,确定我市工业机器人产业发展技术路线。鼓励和引导更多具有技术与产业优势的企业进入,逐步形成具有竞争力的工业机器人产业体系。

  回复:市工信委制定了《哈尔滨市机器人产业发展行动计划》,对全市近300家企业进行机器人技术应用及需求调查,组织机器人应用需求企业与重点机器人生产企业对接,邀请第三方专业机构制定《哈尔滨市机器人产业“十三五”发展规划》。

  3 文化

  设立千万专项资金

  扶持文艺院团发展

  提案者:市政协委员车承滨

  提案:近年来,哈尔滨文化产业规模不断扩大,但资金投入力度过小导致文艺创作贫瘠,成为制约我市舞台艺术发展的瓶颈。建议成立文化项目专项基金,加大对好项目、大项目的资金支持力度,解决舞台艺术创作生产滞后的问题,拓展文艺创作格局,丰富文艺作品内涵,促进提升哈尔滨的文化软实力,锻铸城市的形象品牌。

  回复:2015年市财政设立文化事业发展专项资金1000万元,对市直院团进行不同程度的扶持,用于支持我市文化及艺术事业发展。

  4 城建

  加大资金投入

  推进新型城镇化建设  

  提案者:市民建

  提案:我市各区城镇化工作目前尚处于各自为战的阶段,一些制约城镇化发展的体制机制、资金筹集、政策保障等难题亟待破解。建议分类推进城区新型城镇化建设工作,扎实推进农业人口市民化工作,统筹组织城区新型城镇化建设管理,建立全市规划研究、编制、审批一体的联动机制,搞好城区城镇化发展的布局与规划。

  回复:按照“新型城镇化综合试点实施方案”的要求,市发改委加大资金投入,仅2015年上半年就争取到上级补助资金130.2亿元、国家新增政府债券额度13.5亿元。

  5 安全

  地铁常态化安检

  保乘客安全

  提案者:市工商联

  提案:我市地铁各站点目前并没有安装安检设备,地铁内部空间相对封闭,一旦发生有旅客携带违禁品上车等突发事件,人员疏散难,经济损失大,社会危害严重。建议确保安检设施与地铁基础工程完善配套,根据各站台客流量的不同,合理增设安检设备的数量;培养一支素质过硬、责任心强、对安检设备熟悉了解的专业队伍。

  回复:地铁办从2015年8月1日起,启动了1号线18座车站“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”的常态化安检模式,确保地铁乘客出行安全。

  6 生态

  创新垃圾处理方式

  打造生态环保城

  提案者:市政协委员刘佰臣

  提案:目前,哈市城市生活垃圾多采用填埋及简易焚烧方式处理,这种处理方式将带来二次污染,占用土地及产生二恶英气体污染。建议在我市推广“利用高温水泥窑协同处置城市垃圾项目”,该项目符合国家的产业政策和调整方向,对我市创建文明城、生态城、环保城、卫生城具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  回复:在市城管局、市环保局的共同努力下,我市正在谋划推进宾西水泥厂利用水泥窑协同处置危险废物的工作。

  7 医疗

  9项措施简化规范

  社会办医审批程序

  提案者:市农工党

  提案:我市民营医疗机构在总体发展上还存在着规模普遍偏小、发展不平衡,注重广告效益、逐利性明显,医务人员整体素质不高、队伍不稳定等亟待解决的问题。建议创新政府部门服务和管理方式,推动民营医疗机构协调发展;加强人才队伍建设,提高民营医疗机构核心竞争力;加强监督管理,打造民营医疗机构诚信品牌。

  回复:市卫计委制定下发了《哈尔滨卫生计生委促进社会办医加快发展实施意见》,出台9项措施,简化并规范社会资本创办医疗机构审批程序,加快推进我市社会办医疗机构健康发展。

  8 养老

  “医养结合”打造

  养生养老产业品牌

  提案者:市政协委员梁志强

  提案:在培育、发展和壮大养生养老产业上,我市仍存在重视程度不高、产业规模小、推进速度缓慢等问题。建议结合我市发展实际情况,明确加快我市养生养老产业的发展方向、发展重点、发展思路、政策措施等。引进大集团、大公司参与我市养生养老产业的发展,鼓励和扶持本土企业投身到养生养老产业,逐步打造养生养老产业品牌。

  回复:市民政局、市发改委联合出台了《哈尔滨市推进“医养结合”试点工作实施方案》,目前有168家养老机构开展了“医养结合”养老工作。

 
作者: 阴祖峰    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 倾心履职聚合力
  • 威立雅恢复供热 居民家陆续升温
  • 兆麟公园征集吉祥物 小朋友们热情高
  • 冰雪语言的传递者
  • 我省首部动画大电影6月全国上映
  • “地毯式”查找问题促进文明旅游升级
  • 市工人文化宫影城 22日开门迎客
  • 三九天,万户居民断热5小时
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像