Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
黑龙江省大学生冰雕赛揭晓 6件作品斩获金奖
哈尔滨新闻网  2015-12-29 15:05:50 【 字体:
 

《天使之剑》

  牡丹江师范学院的郭晓齐,在寝室无意间瞥了一眼,看到室友玩的网游中手握宝剑的天使,顿生灵感,依此创作的作品在我省大学生冰雕赛上获得金奖。近日,在兆麟公园刚揭晓奖项的我省大学生冰雕赛中,6件作品获金奖。其中两件作品由牡丹江师范学院创作设计,指导教师透露其中“窍门”,提前制作的3D模型帮上大忙。此外,全国大学生冰雕比赛昨天在兆麟公园开铲。

  网游“一见钟情”雕出金奖作品

  兆麟公园环鸳鸯湖的80多件冰雕作品个个惟妙惟肖,其中不少作品传神到像在跟你倾诉一段故事。昨天,记者在现场看到,金奖作品《天使之剑》是一把利剑从天而降插入大地,守护宝剑的天使跪在宝剑旁,飘逸的长发随风紧紧地缠住宝剑。天使昂着头,仰望凝视宝剑的眼神执着而坚毅。这件作品的创作者郭晓齐是牡丹江师范学院的大二学生,第二次参加我省大学生冰雕赛。他告诉记者,他当时看到网游中的人物,一下就“相中”了,他觉得这个人物形象特别符合我国武侠小说中的剑客对宝剑的“依恋”。能获得金奖的主要原因是比赛前制作3D模型让他在比赛中一气呵成,以及指导教师对其作品细节上的修改。原来的设计中,天使的长发只是垂下一旁,修改后缠住宝剑的头发让整个作品更能传递出寸步不离的情感。3D模型设计虽在雪雕比赛中常用,但在冰雕比赛中却很少用,本届我省大学生冰雕赛上是首次应用。

  冰雕艺术品创意比手艺更重要

  没有好的创意,做得再精细的冰雕都算不上一件优秀的艺术品。去年该项赛事获得银奖的牡丹江师范学院对这点感悟很深,备战本届省内大学生冰雕比赛,他们可谓用心良苦。作为老牌劲旅,该院从今年9月起就筹备今冬冰雪赛事,整个环境艺术设计系的学生每人设计两件作品后再筛选,最后14件创意独特的小样3D模型成为该院备战今冬6项冰雪赛事的作品。

  两件金奖作品的指导教师王言波告诉记者,3D模型可从各个角度看到冰雕的样子,减少雕刻中的犯错机会。此次参赛的牡丹江师范学院学生大多来自环境艺术设计系,参加比赛可以让学生们提高立体表达、形体塑造的能力,还可以锻炼他们的创意思维。

  28支省内冰雕队伍出战国内赛

  昨天,第10届全国大学生冰雕比赛在兆麟公园拉开帷幕,来自河北美术学院、河北承德石油学院、徐州工程学院、东北石油大学、牡丹江师范学院、东北林业大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院等全国13所高校的110余名大学生组织的35支代表队参加竞技。其中,28支队伍是从省内比赛中选出的优秀队伍。

  本届冰雕比赛以“中国梦·龙江情”为主题,采取命题式创作,比赛为期3天,创作的35部冰雕作品将在将军墓甬道上组成“冰雕艺术长廊”,作为第42届冰灯艺术游园会一道独特、亮丽的艺术风景线。

  链接

  我省大学生雪雕赛金奖作品:牡丹江师范学院代表队的《天使之剑》和《年根》、黑龙江外国语学院《林中歌》、哈尔滨学院《沐阳》、东北石油大学《驰骋》及齐齐哈尔大学《荷塘月色》。

《林中歌》

《沐阳》

《驰骋》

我省大学生冰雕赛部分金奖作品。 

 
作者: 张立馨 王东    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 冰上龙舟赛起来 长岭湖冬捕冰钓节启幕
  • 玩儿时最爱游戏 冰灯游园会打造欢乐“冰雪Party”
  • 《这个新年,爱与感恩不期而遇》:热心人助力圆梦
  • 哈尔滨市现代农业综合改革纪实·改革谋划篇
  • 冰城学区房单价破2万元 “多校划片”为学区房降温
  • 南岗“八街四点”景观线工程竣工 扮靓城市冬夜
  • 双城“85后”创业团队一周网销千单土特产品
  • 今冬滑雪主打家庭游 本月阿城接待滑雪客近4万人次
  •   教育新闻  
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像