您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 旅游新闻 正文
冰城旅游崛起“黄金东南线”
哈尔滨新闻网  2015-11-06 14:00:55 【 字体:
 

  冰城旅游崛起“黄金东南线”

  香坊区细谋“十三五”,深耕文化旅游产业,变“工业老区”为“旅游新区”

  在哈尔滨主城区的东南板块,一条新兴的文化旅游“黄金廊道”雏形已纳入香坊区“十三五”发展规划。

  沿着这条“黄金廊道”,你可以到香坊火车站、白毛将军府追忆哈尔滨开埠的沧桑历史;在中国轴承工业展览馆、近代工业遗址公园寻访厚重的工业文明;游一游植物园、中国亭园、伏尔加庄园,领略生态化的冰城自然风光;逛一逛永泰城、松松小镇、国际啤酒文化园、新海都温泉旅游城,畅享文化旅游时尚产业的融合之美。

  从面临改革阵痛的“工业老区”,到风生水起的“旅游新区”——文化旅游“黄金廊道”的崛起,将见证香坊区通过深挖潜能、调整结构实现产业升级、走出发展瓶颈的华丽转身。“十二五”期间,香坊区不断拓展发展新境界,坚持绿色发展的理念,推动香坊区各项事业实现新跨越,让发展成果更多更公平地惠及广大群众。

  老城新韵

  “游在香坊”异军突起 

  上半年,位于哈尔滨主城区东南角的中国亭园正式开园。

  中国亭园占地面积72.9公顷,相当于10个尚志公园大小。园内按照1∶1的比例复建了陶然亭、爱晚亭、醉翁亭等全国36座历史名亭,形成了“湖光山色、树影重重、亭亭相望、人现花中”的别致景观。

  “亭园的建成不仅改善了附近居民的居住环境,也为香坊区增添了一处集聚人气的旅游新景点。”香坊区园林办负责人说,“截至目前,亭园已接待游客20余万人次,许多旅行社也和我们联系,要求安排接待外地旅游团。”

  中国亭园的前身是一处被多条铁路分割的大垃圾场,香坊区用4年时间移走垃圾山,植下12万株树木,将其改造成一座文化韵味浓郁的森林式景观公园,成为香坊区乃至全市居民休闲度假的好去处。

  如果说,中国亭园为香坊区的自然生态景观增添了一处新的窗口,那么,作为大项目引进的永泰世界主题乐园,则让香坊区第一次有了比肩世界水准的主题游乐园。

  永泰世界主题乐园位于哈尔滨永泰城四、五层,面积达3万平方米,有净高约20米的超大室内阳光穹顶设计,被誉为“中国最梦幻的家庭旅游体验乐园”,是目前东北地区最大的室内主题乐园。惊险的旋转过山车、高科技的7D影院、365天不间断的嘉年华表演……永泰世界主题乐园一开业,就成为冰城年轻人趋之若鹜的游乐新天地。

  “永泰城作为一座大型城市综合体项目,地处哈市一隅,地理位置并不优越,但通过游乐主题乐园的拉动效应,令客流量不降反增。”永泰城商务部经理佟雅娟说,“主题乐园开业后,永泰城的客流量始终稳定在日均2-3万人次,较开业前增长了一倍多。许多家住道里、南岗的市民都慕名而来。”

  据不完全统计,仅今年以来,香坊区就有中国亭园、永泰世界主题乐园、乐松广场松松小镇等3个大型文旅项目开业。这些新兴的旅游项目,与香坊区原有的百年火车站、白毛将军府、植物园、伏尔加庄园等景点一起构成了哈尔滨旅游的“黄金东南线”。

  “现在,香坊区已从旅游人口净输出区变成净流入区。这既是一个可喜的转变,也印证了近几年香坊区持续做大做强文化旅游产业是一个正确的决策。”香坊区委副书记、区长孙恒义说,“在哈尔滨市的文化旅游地图上,香坊区正凭借自身优势和潜能,从一片空白中绘出最新最美的文化旅游产品。”

  腾笼换鸟

  “工业遗址”华丽转身

  在新一轮东北振兴战略实施中,城市老工业区的搬迁为香坊区由昔日的“工业老区”升级为“旅游新区”提供了千载难逢的历史契机。

  “每一处工业旧址都是一份不可复制的文化遗产,也是发展文化旅游产业的重要支点。”孙恒义说,“这是香坊区得天独厚的优势和潜能,乘势而上,就会形成新的产业集聚。”

  按照规划,香坊区老工业区搬迁将以产业升级、旧城改造、民生改善、生态修复为目标,构建全省产业升级的先行区、产业融合的样板区、环境优美的宜居区。

  其中,充分利用工业遗产进行文化旅游产品开发是重要的一环。

  在即将搬迁的哈尔滨轴承厂内,一栋由俄国人设计、建于1920年的五层清水红砖小楼备受关注——这里已被规划建设中国轴承工业展览馆,预计今年底前开工建设。

  “这栋小楼前身是天兴福面粉厂,是这一区域内最老的建筑,也是香坊区作为哈尔滨开埠之区的生动见证。”哈轴集团建设指挥部副总指挥张晓斌说,“哈尔滨轴承厂是新中国工业文明的创造者,建设轴承主题展览馆,不仅为老城区保留下历史文脉,也为这块待开发的土地打开了增值空间。未来,这里将会是香坊区工业旅游的一个重要节点。”

  工厂迁走,文化留下。这是香坊区老工业区搬迁遵循的一条主线。哈尔滨电碳厂搬迁后,多栋车间厂房予以保留,将用来建设东北工业博物馆、工业遗产主题公园;同样面临搬迁的香坊木材厂则拟在原址建设东北文化创意基地,已规划影视剧场、主题广场及创意生活街区等内容;位于南直路上的建成集团是一家军工企业,生产车间搬迁后,将在原址恢复性开发建设“马家花园·遁园”,使这一历史名园重见天日,并成为爱国主义教育基地和文化旅游景点。

  留住文化就是开创未来,打造景点才能集聚人气。在香坊区,把传统工业文化融入地产开发项目甚至已成为许多开发商的主动选择。龙跃金水湾楼盘毗邻原哈尔滨啤酒厂,开发商主动提出在项目内建设“哈尔滨国际啤酒文化园”,园内建有啤酒博物馆、1900经典音乐酒吧和啤酒四季乐园,总面积达5300平方米。

  “我们计划建设哈尔滨国际啤酒文化园的土地,如果进行住宅开发,至少多卖1个亿。”哈尔滨龙珅房地产开发有限公司秦岭说,“但对一个高端地产项目来说,文化才是永恒的卖点。我希望通过挖掘中国啤酒发源地的历史文化,把这个项目打造成永不落幕的‘哈尔滨啤酒节’”。

  产业升级

  文旅融合构建“金廊”

  走进想象中的童话王国,完成一次梦幻之旅;逛逛搬入室内的“中央大街”,进行一次美食体验——改造一新的乐松广场从传统百货商场变身为全新的文化旅游产品松松小镇,生动诠释了文化旅游时尚产业的融合之美。

  松松小镇位于乐松广场三、四层,是由松松文化公司投资两亿元打造的具有奇幻色彩的儿童主题生活广场,包括一座儿童卡通休闲小镇和一个欧式风情餐饮街区。音乐文化是松松小镇的一大亮点,餐饮街区每周五晚上举办一场维多利亚音乐会,同时,小镇内的乐乐大剧院常年演出自编、自排、自演的儿童剧《梦幻迷踪》。

  “松松小镇项目是乐松广场面对传统百货业的发展瓶颈找到的一条突围之路。”松松文化公司战略发展部负责人林天雪说,“与同质化严重的传统百货业相比,融入了文化创意的旅游产业更具有消费黏性,可以吸引三口之家重复前来体验消费,同时为乐松广场的其他商业项目吸引来客流。”

  在香坊区,像松松小镇这样的大手笔文化旅游项目并非孤例,目前已有多个大型文旅项目积极入驻——一个规模宏大的文旅产业布局正在哈尔滨东南部展开。

  在长江路沿线,总投资150亿元的五洲国际动漫文化旅游城已经敲定落地。该项目将“旅游”与“消费”相结合,打造集文化旅游、购物休闲、生态居住于一体的现代都市新城,预计2020年全部建成投入使用。

  在香坊区向阳镇,总投资30亿元的新海都国际温泉旅游城正在加紧建设。该项目融洗浴、水世界、室内漂流、餐饮娱乐、东北文化展示、特色演艺等内容于一体,建成后将成为国内最大的温泉主题文化旅游综合体。

  “我们的目标是打造‘陆地上的邮轮’。”新海都国际温泉旅游城总裁孔祥臣说,“作为一站式旅游目的地,温泉城配建有1.3公里的美食步行街和8个度假式酒店群,日接待能力达4万人次,将成为哈市乃至全省的一处地标性旅游景区。”

  从“工业老区”到“旅游新区”,香坊区的转身之路行健步稳。“作为传统老工业区,香坊区长期以来二产独大、三产薄弱,产业结构严重不合理。”孙恒义说,“近年来,香坊区不断强化绿色发展理念,在加快城区主体功能区建设的同时,加强生态保护和环境治理,大力发展文化旅游产业的做法,与十八届五中全会提出的切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念相契合。我们把文化旅游产业作为转方式、调结构的重要抓手,对香坊区厚重的历史文脉、丰富的工业遗址和良好的生态资源进行重新梳理、组合,形成了多姿多彩的文化旅游产品,不仅为哈尔滨打造出一条东南板块的‘旅游金廊’,也为传统老工业区的产业升级、可持续发展探索出一条新的路径。” 

 
作者: 姜雪松    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 前三季我省旅游收入突破千亿元 同比增长35.58%
  • 哈埠土地流转促进农民增收 经济效益提高
  • 未获得地理标志不得称五常大米 市民选购要看清
  • 南岗近1500名机关干部开展"拍市容"主题实践活动
  • 哈佳高铁道外段房屋征收项目净地 拆除违建26处
  • 大风降温驱散雾霾 今天市区最低气温降至-7℃
  • 以跃进市场为样板 哈市开始新一轮街路市场改造
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  •   教育新闻  
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 全球工程类大学排名清华第一哈工大第七
  • 道里区创编《学生守则之歌》
  • 哈市表彰2712名“身边好老师”
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”